МАЖИЛИСМЕНЫ ОЦЕНИЛИ КАЧЕСТВО НОВОГО МОСТА

Восемь километров будет проложено в течение двух лет от Актобе в направлении Орска. Прежняя дорога давно пришла в негодность, и сейчас она практически строится заново. Она станет в два раза шире, будет заметно выше и намного качественнее.

В этом смогли убедиться депутаты Мажилиса Праламента РК, назначив здесь встречу с теми, кто ее строит и кто отслеживает качество производимых работ. Встреча состоялась на одном из новых мостов. Первый проложен, по второму, который перекинут через Жаман Каргалу, уже начаты работы.
В ближайшие годы развитие транспортной инфраструктуры республиканского и международного значения будет направлено на реализацию задач, определенных Главой государства в Послании «Нұрлы жол — путь в будущее», не раз подчеркивали мажилисмены, представляющие в парламенте фракцию партии «Нұр Отан».
— Этот объект финансируется из республиканского бюджета, на два года запланировано 2,8 миллиарда тенге. Из них на этот год — один миллиард тенге. Протяженность дороги — восемь километров. На объекте задействованы 250 человек,  — поделился председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса РК Глеб Щегельский.
Он отметил, что комиссия заседает ежеквартально. Сейчас депутаты выехали в регионы, где посещают объекты, финансируемые из республиканского бюджета. Особое внимание уделяется качеству выполняемых работ, в связи с чем приглашают на место представителей «Казавтожол», дорожной лаборатории, технического надзора. С них также большой спрос.

Участок дороги от нулевого до восьмого километра по срокам переходящий, строительство должно завершиться в следующем году. Хотя фактически проект реализуется три года. В прошлом году на предварительном этапе из областного бюджета было выделено 100 миллионов тенге на подготовительные работы.
— Дорога будет первой категории, из четырех полос. Генеральным подрядчиком строительства выступает ТОО «КТП». Работы идут по графику, строители укладываются в обозначенные сроки. Строительные материалы применяются полностью местные — актюбинские, только битум поставляется из Актау. Все виды выполняемых работ отслеживаются строго и постоянно, — заверил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аязбай Усмангалиев.
— Мы выехали в регионы, чтобы рассказать казахстанцам о своей работе, а также разъяснить содержание программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и ежегодного Послания Главы государства и программы «Нұрлы жол». Стремимся узнать, чем живут люди, выслушать их. Рассказать, как партия выполняет свои предвыборные обещания.

Само строительство дороги, на которой мы находимся, свидетельствует о том, как улучшается качество нашей жизни. Все наши экономические достижения связаны с мудрой политикой Лидера нации, — включился в разговор мажилисмен Асылбек Смагулов — В этой поездке мы уже успели побывать в ряде населенных пунктов и убедились, что сельчане сейчас живут намного лучше, чем прежде. Конечно, есть еще проблемы, но они постепенно решаются. Во многих селах есть вода, газ, по другим готовят необходимую документацию, изучив которую, мы сможем продумать, как помочь.

Мажилисмены в эти дни побывали в Айтекебийском и Хромтауском районах. С места стройки отправились в Иргизский район. Десятидневная программа пребывания в нашей области предполагает большую работу.