Торг здесь уместен!

В городском акимате прошел аукцион по аренде земельных участков для строительства объектов промышленно-гражданского назначения.

Вчера в здании городского акимата в рамках государственной услуги прошел очередной, девятый аукцион по аренде тринадцати земельных участков для строительства объектов промышленно-гражданского назначения в Актобе и его пригороде.
Перечень земельных участков, предлагаемых для предоставления в аренду через торги, включает в себя размещение и обслуживание спортивного комплекса, таунхауса, многоэтажного жилого дома, производственной базы, медицинского центра, детского сада, автомобильной газозаправочной станции, базы отдыха (пляж), торгового центра, банного комплекса и магазина.
Стоит отметить, что земельные участки предоставляются в аренду сроком на три года. Всего же на 13 лотов было подано 55 заявок.
— Сегодня на торги мы выставляем 13 земельных участков общей площадью 5,7 гектара и стоимостью 5,6 миллиона тенге. Участки предоставляются в аренду на три года. В дальнейшем, после введения объекта в эксплуатацию по целевому назначению, по желанию землепользователя участок предоставляется ему в право частного владения согласно кадастровой стоимости. Хочу отметить, что она различна в зависимости от района города или городской черты, — сказал в начале аукциона руководитель городского отдела земельных отношений Ушкын Минбаев.
Аукцион по каждому объекту торгов начинался с объявления аукционистом, в качестве которого выступал Ушкын Минбаев, его наименования, краткой характеристики, метода проведения аукциона, начальной цены и шага изменения цены. Аукцион проводился по английскому методу (на повышение начальной цены).
Торги не отмечались накалом страстей, однако в горакимате за каждый лот боролись два-три претендента.
В ходе проведения аукциона возникали вопросы. Например, есть ли положение о внесении гарантийного взноса. В случае, если предприниматель остался за бортом, вернут ли ему его деньги?
— Если это добросовестный участник конкурса, то обязательно внесенный взнос для участия в тендере будет возвращен, — заверил Ушкын Минбаев.
По словам руководителя городского отдела земельных отношений, торги состоялись по всем 13 лотам. При первоначальной цене 5,6 миллиона тенге земельные участки в аренду на три года были проданы за 41,2 миллиона тенге.

Владимир БУРЬЯНОВ