День поля в Каргалинском районе

12 июля на посевных угодьях крестьянских хозяйств и товариществ Каргалинского района прошел семинар в рамках Дня поля. В работе семинара принял участие заместитель акима области Мавр Абдуллин, руководители областных сельскохозяйственных структур и агрономы, а также специалисты из Канады, России, других регионов нашей страны.

Участники семинара смогли увидеть работу хозяйств, которые внедряют новые производственные технологии посредством применения современной сельскохозяйственной техники, и обменяться опытом. Под открытым небом руководители, специалисты и земледельцы обсуждали пути и способы успешного ведения сельскохозяйственного производства в условиях засухи и особенности внедрения новых производственных технологий.
Группа под руководством заместителя акима области Мавра Абдуллина посетила поля ТОО «Дилэнд», расположенные на территории села Велиховка. Здесь земледельцы осмотрели современную сельскохозяйственную технику, обошли посевные поля.
По словам директора ТОО «Дилэнд» Кайрата Байтулика, в нынешнем году были посеяны на 6 тысячах гектарах пшеница, на 1 300 гектарах — ячмень, а также лен и другие сельскохозяйственные культуры. В хозяйстве работают 18 человек.
— Наше товарищество было основано в 2009 году. В 2010-2011 годах мы сеяли зерновые только на 500 гектарах земли, в этом году — уже на 8 тысячах. Благодаря государственным программам и выделению субсидий мы получили современную технику из-за рубежа, так что теперь имеем все возможности получать хороший урожай даже в засушливые времена, — говорит он.
По словам Кайрата Байтулика, с помощью канадских специалистов в 2011 году они начали внедрять современные технологии, которые применяются во всем мире. В результате хозяйство за два-три года стало получать высокие урожаи. Сейчас в хозяйстве имеется около 20 видов техники.
— Сегодня мы хотим не только показать свои достижения, но и обменяться опытом с хлеборобами из других районов. Если такие мероприятия будут проводиться чаще, то фермеры нашего района начнут заниматься растениеводством, — считает Кайрат Байтулик .
В рамках семинара состоялся обстоятельный разговор с директором по экспорту канадской фирмы «Bourgault» Джоном Батюком. Он уверен, что на казахстанской ниве выгодно и удобно проводить посевную и другие кампании при помощи канадской техники и оборудования.

— Условия сельского хозяйства Казахстана схожи с Канадой. Комплекс посевной техники, приобретенный ТОО «Дилэнд», особенный. По сравнению с американской техникой наша наиболее приспособлена к вашим условиям, — убежден Джон Батюк.
По его словам, освоить сельскохозяйственную технику, выпускаемую в Канаде, несложно. Самое главное, механизатор или оператор должен внимательно ознакомиться с инструкцией и работать по технологии.
В ходе семинара было отмечено, что хозяйства стали отдавать предпочтение озимым. Хлеборобы ознакомились с особенностями и преимуществами посева озимых и разных видов растений, интересовались у зарубежных и местных специалистов, как и куда надо приложить усилия для развития этого направления.
Руководители предприятий и фермеры Каргалинского района посетили посевные поля ТОО «Интер Агро», расположенные на территории села Петропавловка, административного центра Желтауского сельского округа.
По словам руководителя хозяйства Берика Оянгалиева, в настоящее время в собственности товарищества имеется 7 тысяч гектаров земли, из них 5,5 тысячи гектаров были засеяны весной.
— В этом году более чем пять тысяч гектаров были засеяны зерном, а также подсолнухом, ячменем, нутом и сорго. Вместе с товариществом «Дилэнд» сдали полученную продукцию в известные компании. В прошлом году мы получили хороший урожай. И в нынешнем году работаем не покладая рук для этой цели. Сейчас в хозяйстве работают 27 человек, все жители поселка Петропавловка, — говорит Берик Оянгалиев.
Работники товарищества получают в месяц 130-150 тысяч тенге. Дополнительно каждой семье дают продукты питания, сено.
В будущем руководитель хозяйства намерен заняться животноводством.
На полях ТОО «ИнтерАгро» представитель ТОО «Байер Каз» из Западно-Казахстанской области, кандидат сельскохозяйственных наук Алдаберген Нугманов на примере посеянных товариществом пшеницы, подсолнуха, ячменя, нута и сорго отметил выгодные стороны посева этих культур. Некоторые сорта были взяты во Франции и России.
— Например, на этих полях мы посеяли шесть сортов сорго из Франции, тогда как в России сеют только три сорта этого растения. На одном гектаре посеяли шесть килограммов семян, а осенью с каждого гектара получили 30-60 центнеров урожая.
— Сорго — ценный продукт для скота, поэтому его полезно давать вместо фуража. Это особенно выгодно для хозяйств. Из сорго также можно делать крупу. Это очень полезно для здоровья. Нут похож на горох, но если тонна зерна стоит 50 тысяч тенге, то тонна нута — 200-250 тысяч тенге. Нут также хорошо переносит засуху. Мы посеяли два-три вида нута, — сказал Алдаберген Нугманов.

Применение в растениеводстве новейших современных технологий увеличивает возможность получения высоких урожаев, считает он, но нужны высокосортные семена и техника.
Заместитель акима области пожелал руководителям хозяйств увеличить и разнообразить виды растений и совместно с учеными-агрономами проводить научные исследования для получения хороших семян.
— Как говорит Глава государства, сельское хозяйство должно стать драйвером экономики страны. Потому мы должны использовать больше новых технологий. Это вполне возможно, ведь со стороны государства работникам АПК оказывается большая поддержка.
Например, если в прошлом году на растениеводство были выделены 3 миллиарда 100 миллионов тенге в виде субсидий, то в нынешнем году его размеры достигли 4 миллиардов 400 миллионов тенге. Так что в будущем в каждом районе крупные хозяйства должны создавать условия для получения хороших семян. Тогда мы не будем завозить семена извне, у нас будут свои, — резюмировал замакима области.
По дороге в Актобе руководители областных сельскохозяйственных структур объехали посевные поля ТОО «Пригородное» и «Еламан 2014», расположенные на территории поселка Пригородное. Многих заинтересовали картофельные поля ТОО «Еламан 2014».
По словам руководителя ТОО Миржана Альжанова, в нынешнем году хозяйство посадило картофель на 48 гектарах земли. В настоящее время картофель цветет буйным цветом, радуя глаз.
— В этом году, как всегда, мы приобрели гербициды. В прошлом году закупили в Израиле специальное современное устройство для полива и установили его через каждые 10 метров. Приблизительно одно поле в 23 гектара земли поливается за 1,5 суток. Влажность почвы хорошая. В этом году, как и прежде, надеемся получить хороший урожай, — говорит руководитель хозяйства.
В нынешнем году хозяйство посадило картофель трех сортов — «Королева Анна», «Роза», «Розара». По словам Альжанова, в прошлом году хозяйство оставило семена сорта «Роза», а зимой их продавало, семена сорта «Королева Анна» хранило до весны.
Данагуль КАЗИХАН, Каргалинский район.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *