Новые правила

В Казахстане приняты новые Правила дорожного движения.
Эта новость стала темой пресс-конференции, которая прошла 14 июля в ДВД области. Полицейские дали разъяснения по новым изменениям. Сам Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения» был принят Главой государства 3 июня.
Среди новшеств — введение административной ответственности инвалидов за управление транспортным средством в состоянии опьянения (за это теперь можно лишиться права управлять транспортными средствами на 3 года), увеличение срока лишения права управления транспортным средством с 2 до 3 лет за отказ от освидетельствования на состояние опьянения, исключение ответственности за оставление пассажирами кабины транспортного средства в случае его остановки сотрудником органов внутренних дел.
— В Законе «О дорожном движении» исключен запрет на перевозку пассажиров в ночное время (с 23 до 6 часов) посредством нерегулярных перевозок автобусами в междугородном и межрайонном сообщениях.
В целях снижения административных барьеров при замене водительского удостоверения исключена обязанность по сдаче экзамена для проверки знаний Правил дорожного движения при истечении срока действия водительского удостоверения.
Снижен возраст для военнослужащих с 19 до 18 лет на управление транспортными средствами категории «D» (автобусы). Для фиксации действий сотрудников органов внутренних дел водители наделены правом проведения фото- и видеосъемки при остановке транспортного средства, — сообщает пресс-служба ДВД области.
Прописаны и обязанности полицейского при остановке транспортного средства. Он должен «незамедлительно подойти, представиться, предъявить по требованию водителя служебное удостоверение, разъяснить причину остановки, предъявить данные радара (если он использовался)». Также снят запрет по нанесению аэрографии на транспортные средства. Установлен запрет на движение велосипедов по пешеходным переходам. В законе прописаны и другие новшества.
— Положения закона вводятся в действие с 15 июля сего года за исключением поправок в Налоговый кодекс РК. Они касаются расширения перечня государственных регистрационных номерных знаков, за выдачу которых предусматриваются повышенные размеры государственной пошлины, которые вводятся в действие с января 2018 года, — сообщают в полиции.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА