Частные инвестиции в социальную сферу


Вчера в ходе пресс-тура представителей местных и республиканских печатных и электронных СМИ ознакомили с ходом строительства ряда важных социальных объектов, которые реализуются в рамках государственно-частного партнерства. В роли главного экскурсовода выступил аким города Ильяс Испанов, который подробно рассказал о главных стройках города.

Центр адаптации молодежи.
Первым объектом, который посетили журналисты, стал Центр адаптации молодежи «Мейiрiм», построенный фондом «Саби». Это современное общежитие для выпускников детских домов, в котором они могут проживать с 23 до 29 лет.
Объект в поселке Кирпичный не имеет аналогов среди социальных учреждений Казахстана как по дизайну и архитектуре, так и по оснащению и благоустройству. Это не типовое здание: для жильцов здесь максимально созданы уют и домашняя обстановка.
В общей сложности в этом современном общежитии 80 квартир, каждая площадью по 43 квадратных метра. Комплекс состоит из трех жилых и одного административного корпуса. Часть жильцов — молодые люди, которые имеют проблемы со здоровьем, например, инвалиды-колясочники. Для их проживания приспособлен нижний этаж. Здесь предусмотрены пандусы и другие приспособления, которые должны облегчить их жизнь.

В Центре созданы все условия для отдыха и досуга молодых людей, в том числе для занятий спортом. Выпускники детских домов смогут не только проживать в этом доме, но и сами зарабатывать и обучаться профессиям. Для этого предусмотрены специальные учебно-производственные площади. К их услугам парикмахерская, цветочный магазин, швейный и цех по ремонту обуви. В общей сложности в четырех мини-цехах будут трудоустроены 16 воспитанников.
— Мы благодарны фонду «Саби» за то, что именно в нашем регионе осуществлен этот проект. Каждая комната — это фактически отдельная однокомнатная квартира. Все воспитанники состоят в очереди на жилье. Они работают и откладывают деньги на личные счета. Мы закрепили их на патронат.
У меня, например, есть на патронате дети. У нас есть даже пенсионер, который взял на патронат ребенка. Он перечисляет со своей пенсии на его счет деньги. То есть это хорошая инициатива, поддержанная актюбинцами, — рассказала руководитель управления образования области Сауле Умербекова.
Для воспитанников Центра предусмотрен транспорт. Группой их привозит и отвозит на работу специальная ГАЗель.

«Нұрлы жер»: жилье для 1 000 семей.

В рамках реализации пилотного проекта по программе «Нұрлы жер» в жилом массиве «Нур Актобе» начато строительство быстровозводимых малоэтажных кредитных жилых домов. С ходом строительства журналистов ознакомил аким города.
По информации Ильяса Испанова, на первом этапе пилотного проекта по этой программе планируется построить 423 малоэтажных индивидуальных кредитных жилых дома в жилом массиве «Нур Актобе».
В том числе в этом году будет введено в эксплуатацию 194 жилых дома общей площадью 25 тысяч квадратных метров.
— Также в рамках программы в 2017-2018 годах будет осуществлено строительство 60 трех- и четырехэтажных кредитных жилых домов (это порядка 153 тысяч квадратных метров) типа таунхаус в микрорайоне № 1 жилого массива «Нур Актобе». Из них в этом году планируется ввести в эксплуатацию порядка 22 домов общей площадью 53,3 тысячи квадратных метров, — проинформировал руководитель облуправления строительства, архитектуры и градостроительства Серик Туленбергенов.
Ввод в эксплуатацию этих домов позволит обеспечить жильем около 1 000 актюбинских семей. Уже сейчас по программе «Нұрлы жер» проходят более 350 участников, состоящих в очереди на получение земельного участка.
Ильяс Испанов рассказал о преимуществах жилья, приобретенного по программе «Нұрлы жер».
— Люди получают бесплатно землю и инфаструктуру. За счет средств Жилстройсбербанка берут кредит и покупают жилье в чистовой отделке, — объяснил глава города.
Большое внимание уделяется инфаструктуре. Как пояснил аким, бизнесмены охотно выкупают земельные участки в районе, где идет строительство. Так, представители ТОО «Анвар» уже купили землю здесь на аукционе под супермаркет. Предусмотрены места и под соцобъекты: школы, детские сады.
— Продуктивно решается проблема и с дорогами. В данный момент идет активная реализация проекта «Реконструкция автомобильной дороги Актобе-Орск 0-8 километров». Общая стоимость проекта — более трех миллиардов тенге. В прошлом году было освоено 300 миллионов тенге. В этом году на реализацию проекта выделено 950 миллионов тенге. Общая протяженность реконструируемой автомобильной дороги составляет 7,7 километра, — сказал руководитель облуправления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аязбай Усмангалиев.
Также планируется провести благоустройство местной речки Песчанки. Предполагается, что после этого водоем летом не будет пересыхать.

Самый лучший концертный зал.

В скором времени в Актобе появится современный концертный зал на 1 200 посадочных мест. Располагаться он будет в здании нового Дворца молодежи, который строится по проспекту Абилкайыр хана в районе мечети «Нұр Ғасыр». Как объяснил аким города, объект строится за счет средств инвестора (в роли инвестора выступает АО «СНПС-Актобемунайгаз»), в рамках социальной ответственности бизнеса. А вот оборудование полностью закупается за счет бюджета.
Сдача Дворца предполагается в сентябре. Введение объекта станет настоящим событием в культурной жизни города. Объект соответствует всем современным требованиям. В концерном зале предусмотрена оркестровая яма, крутящаяся сцена и другое оборудование, которое позволит проводить здесь масштабные театральные постановки и концерты местных исполнителей и приезжих звезд.
— Надеемся, что будем приглашать популярные театры и проводить другие мероприятия. Выделяются средства на современное оборудование, закупаются новые кресла . Во Дворце много залов для репетиций творческих коллективов. Мы рассчитываем, что соберем здесь весь творческий состав, причем и частные, и государственные коллективы. Хотим дать возможность всем. Надеемся, здесь сформируется настоящий центр культуры, где мы будем вместе работать и вместе творить, — говорит руководитель управления культуры области Маржан Корганбаева.

Образование, медицина и спорт.

Среди крупных объектов, которые посетили журналисты, можно назвать также частную школу «Сымбат» и Дворец единоборств. Оба объекта располагаются в микрорайоне Батыс-2. Учебное заведение, которое возводится в рамках государственно-частного партнерства, будет иметь математическое направление, упор делается на трехъязычие.
При школе также в рамках ГЧП возводится интернат для проживания одаренных детей из сельской местности. Они будут обучаться бесплатно. По договоренности содержание 85 из них берет на себя государство. И еще 15 учеников будут обучаться за счет инвестора. В общей сложности школа рассчитана на 1 200 мест.
Дворец единоборств, как объяснил аким города, строится в рамках социальной ответственности бизнеса. В дальнейшем предполагается, что спортивный комплекс будет выполнять госзаказ уже в рамках государственно-частного партнерства. Например, здесь будут проводиться международные соревнования.
В роли инвестора выступает ПК «Нектар». Как рассказал директор предприятия Шамиль Каспранов, вначале на этом участке планировали построить торговый дом. Однако затем решили, что это будет объект спортивной направленности.
— Думаю, это потребность дня. У нас дети в подвале детсада занимаются единоборствами. Им необходимы нормальные условия, – считает инвестор.
В городе активными темпами идет строительство и других объектов. Среди них спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком, Ледовый дворец, областной краеведческий музей, Дворец бракосочетаний, 34 городских сквера, областная школа-интернат имени Есет батыра для одаренных в спорте детей.
Несколько объектов, которые представили вниманию представителей СМИ, медицинской направленности. Это масштабная офтальмологическая больница и городская станция скорой неотложной медицинской помощи. О них подробно рассказал руководитель облуправления здравоохранения Асет Калиев.
Пресс-тур закончился в Академии творчества. Об этом объекте мы уже сообщали в одном из наших номеров. Это современный центр для раскрытия творческого потенциала актюбинских детей по самым разным направлениям.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА