Никто не останется без поддержки

Аким области ознакомился с ходом строительства домов для пострадавших от весеннего паводка, а также выяснил, решение каких проблем требует оперативного вмешательства.
Бердыбек Сапарбаев побывал в пригородных  поселках Сазды и Курайли, где пострадавшим от паводка было выделено 70 земельных участков, сообщает пресс-служба акима области.
После осмотра строительных площадок Бердыбек Сапарбаев дал ряд поручений, касающихся обеспечения новостроек жилищно-коммунальными услугами.

— Газ, вода и свет будут подведены ко всем участкам без исключения. Главная задача –  закончить строительство домов не позднее середины октября. Казахи всегда помогали друг другу, есть традиция «асар», оказывать содействие должны все родственники, друзья, близкие. При необходимости мы будем рассматривать вопрос об оказании дополнительной помощи в зависимости от материального состояния каждой семьи, —  отметил аким области.
Бердыбек Сапарбаев поручил акимату города Актобе обеспечить подведение газо- и водоснабжения до сентября текущего года.
Всего земельными участками в Актобе были обеспечены 89 пострадавших семей.  Вместе с участками они получили денежные сертификаты на 1 миллион тенге. Средства, поступившие из фонда «Қолғанат Ақтөбе», были предназначены на приобретение строительных материалов для дома 5 на 8 метров и транспортные расходы.
Отметим, 8 семьям, получившим участки, были выделены квартиры в малосемейном общежитии для проживания на период строительства жилья, так как среди них есть работники бюджетной сферы, инвалиды и многодетные.
Кроме того, 20 семьям были вручены ключи от квартир: 12 семей получили жилье от районов области, 4 семьи — за счет спонсоров и работодателей, 14 семей получили арендные квартиры с последующим выкупом. Еще двум пострадавшим — приравненному по льготам к инвалидам ВОВ и работнику бюджетной сферы — были безвозмездно предоставлены квартиры в малосемейном общежитии.
Местные власти принимают все необходимые меры для помощи тем гражданам, чье жилье нуждается в ремонте. Учитывая отсутствие у некоторых пострадавших правоустанавливающих документов на строения, было принято решение об оказании материальной помощи через ОФ «Қолғанат Ақтөбе».
В частности, 585 семьям была оказана материальная помощь на общую сумму более 61,6 миллиона тенге. Двум семьям помощь в восстановлении домов оказана депутатами городского маслихата, еще 11 — коллективом РГП «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба».   61 семье будет оказано содействие в переоформлении участков под ИЖС.
Всего в результате весеннего паводка в зоне подтопления оказалось 907 строений, расположенных в садоводческих коллективах и на окраинах трех сел пригородной зоны. После обследования комиссия признала нецелесообразность восстановления 110 подтопленных строений, изначально возведенных с нарушением строительных норм и в водоохранных зонах. Еще 797 дачных и жилых домов после паводка требуют ремонта.
Для решения проблем пострадавших от паводка семей был создан общественный фонд «Қолғанат Ақтөбе», на счет которого поступило более 168 миллионов тенге.
Вопрос решения проблем жертв половодья находится под постоянным контролем акима области. Кстати, Бердыбек Сапарбаев заверил, что ни одна семья не останется без внимания и поддержки.