Запасать дрова по закону

Фото из открытых интернет-источников

В области возбуждено два уголовных дела за незаконную вырубку деревьев и выписано 88 штрафов за нарушение природоохранного законодательства.
С 10 по 31 июля в области проводится республиканское оперативно–профилактическое мероприятие «Браконьер-2017». Создано 30 мобильных групп, в состав которых вошли сотрудники подразделений местной и криминальной полиции, следствия и дознания, специалисты природоохранной деятельности.
Как сообщили в пресс-службе ДВД области, за семь дней полицейские выявили 91 факт нарушения природоохранного законодательства, вынесено 88 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму 341 484 тенге. Из них 39 нарушений касались правил рыболовства, охраны рыбных ресурсов и других водных животных, 29 постановлений вынесены за нарушения правил охоты и пользования животным миром.
Кроме того, возбуждено два уголовных дела по статье 340 УК РК за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников.
Так, 11 июля сотрудники МПС ОВД Айтекебийского района зафиксировали факт незаконной порубки дерева карагач. 27-летний житель поселка Актасты срубил 37 деревьев вдоль проселочной дороги Актасты – Толыбай. На момент задержания он уже успел погрузить их в автомобиль.
Еще один случай произошел в Нуринском сельском округе Иргизского района. Здесь 41-летний гражданин незаконно срубил 22 вяза. По обоим фактам начато досудебное расследование.
За первую неделю ОПМ у правонарушителей изъято восемь единиц орудий незаконной охоты, свыше 200 метров запрещенных к использованию рыболовных сетей, изготовленных из полиамидных мононитей, около 300 килограммов незаконно добытой рыбы и более одного кубометра незаконно заготовленной древесины.
Алма ОТАРБАЕВА