Как подать иск в суд

фото из открытых интернет-источников

Иногда в ходе своей профессиональной деятельности при принятии исковых заявлений и возбуждении производств по гражданским делам приходится сталкиваться с тем, что лица, подающие иски в суд, неправильно оформляют исковые заявления, не отражают в нем принципиальные вопросы, посылают иск не в тот суд и допускают другие ошибки.
Это происходит из-за отсутствия у истца юридического образования или квалифицированной юридической помощи. Поэтому в данной статье хотелось бы дать разъяснения, каким образом человек может реализовать свое законное право на судебную защиту нарушенных прав, обратившись в суд.

Первое с чего, по моему мнению, надо начать — это составить исковое заявление, предварительно изучив главу 14 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее ГПК), а именно статьи 148-149 ГПК.

Согласно 148 ГПК исковое заявление подается в суд первой инстанции в письменной форме либо в форме электронного документа. В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается исковое заявление.
В основном иск подается по месту нахождения ответчика (ст. 29 ГПК). Однако истцу необходимо иметь в виду, что имеется несколько исключений из данного правила, о которых он также может узнать из ГПК (ст.ст. 30-33 ГПК).
При этом рекомендую также воспользоваться сайтом Верховного суда Республики Казахстан (http://sud.gov.kz/), через который вы сможете зайти на сайт любого районного суда РК и выяснить сведения о его юрисдикции (то есть какие дела суд рассматривает), а также территориальной подсудности.
Далее в исковом заявлении необходимо указывать следующее:
2) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) истца, дата его рождения, место жительства, индивидуальный идентификационный номер. Если истцом является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, бизнес-идентификационный номер и банковские реквизиты, наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем.
В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе истца и представителя, если они имеются;
3) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) ответчика, его место жительства, индивидуальный идентификационный номер (если он известен истцу), если ответчиком является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, банковские реквизиты (если они известны истцу) и бизнес-идентификационный номер (если он известен истцу). В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе ответчика, если они известны истцу;
4) суть нарушения или угрозы нарушения прав и свобод гражданина или законных интересов истца и требования истца;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также содержание доказательств, подтверждающих эти обстоятельства;
6) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором;
7) цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
8) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание искового заявления. При подаче иска в форме электронного документа он удостоверяется электронной цифровой подписью истца или его представителя.
Также согласно ст. 149 ГПК к исковому заявлению прилагаются следующие документы:
1) копии искового заявления и приложенных к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Размер государственной пошлины, которую необходимо уплатить до подачи иска в суд, указан в ст. 535 Налогового кодекса РК. Реквизиты для оплаты госпошлины, штрафов по приговору суда, административных штрафов, судебных издержек также для удобства граждан указаны на всех сайтах районных судов РК;
3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5) документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если этот порядок установлен законом или предусмотрен договором;
6) ходатайство истца об истребовании доказательств, если доказательства находятся у ответчика или третьего лица;
7) копии устава, свидетельства или справки о государственной регистрации (перерегистрации), если иск предъявлен юридическим лицом.
Артем ЛОШКАРЕВ, судья суда города Актобе.

Подготовила Алина СУЛЕЙМЕНОВА