Кому оказывается бесплатная консультация

Государством определен круг лиц, которым юридическая консультация оказывается бесплатно (ГГЮП).
Это дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты; инвалиды 1 и 2 групп; пенсионеры по возрасту; престарелые и инвалиды, проживающие в медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа; многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күмiс алқа», — по всем нотариальным действиям; физические и юридические лица, самостоятельно изготовившие проект документа, подлежащего нотариальному удостоверению; физические лица, страдающие хронической душевной болезнью, над которыми учреждена опека в установленном законодательством РК порядке, — за получение свидетельств о наследовании ими имущества. А также несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей; физические лица по вопросам взыскания алиментов, назначения пенсии и пособий, реабилитации, получения статуса беженца или оралмана; участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица; лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ; лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны; инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства — по всем нотариальным действиям.
На постоянной основе в здании суда города Актобе (улица Сатпаева, 16) с 9.00 до 18.30 дежурит адвокат.
Департаментом юстиции области каждый второй четверг месяца в онлайн-режиме через instagram zello.aktobe организовывается акция «День открытых дверей», еже-квартальная акция «Юстиция консультирует», где граждане могут получить ответы на правовые вопросы, волнующие их в повседневной жизни.
13 июля 2017 года открылся центр правовых услуг в городе Актобе по адресу: Алтынсарина, 34 — первый и единственный в Казахстане для усиления доверия граждан к государственным и правохранительным органам. В центре ежедневно актюбинцы получают консультации сотрудников органов прокуратуры, внутренних дел, облакимата, адвокатов, медиаторов и органов юстиции.
В ближайшее время в Казахстане планируют внедрить систему pro bono для поддержки граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Система обязывает адвокатов выполнять свою работу, не требуя за это оплаты.
Подробную информацию о деятельности департамента и правовых возможностях для населения по получению юридической помощи можно получить на сайте Министерства юстиции РК — adilet.gov.kz
А. АЛПАНОВА, сотрудник департамента юстиции области

Фото из архива «АВ»