О чем писала газета «Актюбинская правда»

Год 1945-й

1 января
Новый, 1945 год
Сегодня мы вступаем в новый, 1945 год, вступаем гордые за свою великую Родину и уверенные в том, что новый год принесет нам новые блистательные победы в нашей священной борьбе против германского фашизма…
Победы Красной Армии и достижения советского тыла открывают перед нами перспективы близкой победы. Но нельзя ни на одну минуту забывать о том, что смертельно раненный и загнанный в свою берлогу фашистский зверь будет сопротивляться. И он упорно сопротивляется. На западном фронте немецко-фашистские войска даже предприняли контрнаступление. Гитлеровцы знают, что их ждет суровая расплата за совершенные ими злодеяния, и они сопротивляются с отчаянием обреченных…
1945 год является для Казахстана знаменательным годом. В нынешнем году исполняется 25 лет Казахской ССР…

4 января
Школьники на каникулах
Организованно проводят каникулы учащиеся Георгиевской школы Родниковского района. Новый год дети встретили хорошо. Для младших классов была организована елка и проведен утренник. А школьники старших классов были на вечере.
В первые дни каникул учащиеся провели интересную военную игру. Часто устраиваются лыжные вылазки. В дни каникул будут проведены физкультурно-спортивные соревнования и смотр художественной самодеятельности. В школе есть хоровой и драматический кружки, которые дают концерты даже в соседних колхозах…
Пионеры школы организовали тимуровскую команду и оказывают помощь семьям фронтовиков. Своими силами пионеры оформили в районном центре читальню, а к Новому году выпустили для колхозников хорошую стенную газету…

3 февраля
От Советского Информбюро
Оперативная сводка за 1 февраля
В течение 1 февраля в Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом Зеебург, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов и среди них Другенен, Кумененен, Поерштитен, Понакен, Шудиттен (17 километров северо-западнее Кенигсберга)…
В районе Познани наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города (Буда) и заняли несколько кварталов.
За 31 января на всех фронтах подбито и уничтожено 195 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника…

11 марта
Социалистическое соревнование в честь 25-летия Казахской ССР
70 тракторов готовы к выходу в поле
Новороссийск (по телефону). Среди ремонтных бригад Новороссийской МТС разворачивается социалистическое соревнование в честь 25-летия Советского Казахстана.
Отвечая на призыв коллектива МТС «Авангард» Акмолинской области, новороссийцы взяли на себя обязательство досрочно, к 1 апреля, завершить ремонт тракторов и прицепного инвентаря, а подготовку комбайнов закончить к 15 июня; выработать в 1945 году в среднем на каждый 15-сильный трактор 350 гектаров условной пахоты и убрать каждым 15-футовым комбайном 400 гектаров колосовых; сэкономить за летний сезон 5% горючего и смазочных материалов; годовой план тракторных работ и комбайновой уборки хлебов перевыполнить на 10%, снизив себестоимость работ на 5%.
Выполняя взятые обязательства, рабочие МТС повышают темпы ремонтных работ. К 24 марта они уже выпустили из мастерской 70 тракторов — все машины приняты комиссией.

6 апреля
Звено Марины Буцковой
Четвертый год звеньевая Марина Аристарховна Буцкова, колхозница сельхозартели «Степной пахарь» Мартукского района, занимается выращиванием огородных культур. Марине Аристарховне почти 60 лет. Такой же преклонный возраст у ее помощниц…
В прошлом году звено Буцковой сдало государству 41 центнер капусты, 16 центнеров моркови, 6 центнеров огурцов, 21 центнер помидоров, 60 центнеров столовой и сахарной свеклы, 4,5 центнера лука. Кроме того, колхозникам было выдано по 627 граммов овощей на трудодень.
Часть капусты засолили для общественного питания колхозников на время весеннего сева 1945 года. Много овощей выдано из колхозной кладовой семьям фронтовиков, учителям. Несколько центнеров капусты продано на колхозном рынке…

9 мая
Войска I-го Украинского фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау).
Гарнизон немецких войск, оборонявший город во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
…Сегодня, 7 мая, в 22 часа столица нашей родины Москва салютует доблестным войскам I-го Украинского фронта, овладевшим Бреславлем, — двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий…
…Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей родины! Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин

11 мая
(Из обращения товарища Сталина к народу)
Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий День Победы над Германией…7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции.
8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось в 24 часа 8 мая.
Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам…

Всенародное торжество. Победа!
Рано утром голос Левитана принес эту долгожданную весть в Актюбинск. С быстротой молнии она облетела город. И хотя мы готовились к этой минуте в течение четырех долгих и труднейших лет, переживая боль поражений и радость невиданных по грандиозности побед, — все равно она пришла неожиданно, как всегда неожиданно долго ожидаемое и внезапно приходящее счастье…
…8 часов утра. Над городом несутся мощные гудки заводов, депо, мастерских, паровозов, слившиеся в единый торжественный салют Победе.
В рассветной тишине захлопали двери домов, рамы открывающихся окон. Взволнованные люди выбегали из квартир, поздравляя друг друга с великой радостью.
Длинные очереди выстроились на телеграфе. Тысячи людей спешили поздравить родных, близких и друзей в этот день праздника Победы.

1 июля
Парад Победы
День 24 июня 1945 года навсегда останется в памяти нашего народа как немеркнущая дата величия и славы советского оружия. 24 июня на Красной площади состоялся парад войск действующей Армии, Военно-Морского Флота и войск Московского гарнизона. Парад Победы.
Красная площадь необычайно красива и празднична. На трибунах среди гостей — генералы и адмиралы, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, мастера искусства и литературы, стахановцы московских фабрик и заводов. Многие из них были свидетелями исторического парада на Красной площади в ноябре 1941 года.
Присутствуют чины дипломатического корпуса и военных миссий…

19 августа
Сегодня — Всесоюзный день авиации
«В воздушных битвах с врагом наши летчики показали беспримерную доблесть, героизм и мужество, а командиры и начальники – умение и военное мастерство в руководстве воздушными операциями».
И. Сталин

Сталинская авиация
Сегодня наш народ отмечает Всесоюзный день авиации. В нынешнем году этот праздник советских летчиков будет проводиться впервые после четырех лет ожесточенной борьбы с немецко-фашистскими ордами, после победы над гитлеровской Германией…
Итог их титанической борьбы в дни Великой Отечественной войны — свыше 3 000 000 боевых вылетов, во время которых в воздушных боях и на вражеских аэродромах наши летчики уничтожили 60 000 самолетов противника…

3 сентября
Сдача хлеба государству идет круглосуточно
Богословка. Во время уборки урожая первой заповедью является выполнение обязательных поставок хлеба государству. Хлебосдача в сельхозартели «Красный колос» идет круглосуточно, в результате колхоз значительно перевыполнил августовское задание. 29 августа «Красный колос» сдал государству 1 985 центнеров хлеба, хотя по графику к 1 сентября необходимо было сдать 1 234 центнера зерновых.
Эти успехи достигнуты благодаря мобилизации на вывозку зерна не только транспорта колхоза, но и привлечения на это дело коров колхозников…

14 ноября
Электростанция в Ново-Алексеевке
В районном центре Хобды сдана в эксплуатацию электростанция. Электрические огни зажглись во всех учреждениях, в районном клубе, школах и во многих домах жителей Ново-Алексеевки.
В пуске электростанции много старания проявил фронтовик тов. Лущенко. Он отремонтировал двигатель, во многих местах оборудовал электропроводку
— К весне каждый дом нашего села будет иметь лампочку Ильича, — заявил тов. Лущенко.

5 декабря
Успехи стахановцев-металлистов
Коллектив Актюбинского механического завода День Сталинской Конституции ознаменовал новыми производственными успехами. Ноябрьскую производственную программу он выполнил на 115 процентов. Ранее отстававший кузнечно-сварочный цех план ноября перевыполнил на 27 процентов.
Подготовил Владимир БУРЬЯНОВ
Материал подготовлен при содействии сотрудников госархива Актюбинской области

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *