Два незабываемых дня в Астане

Вы можете себе представить самолет, работающий на солнечных батареях, или автомобиль, использующий в качестве топлива картофельную кожуру? Или дорогу, которая генерирует электроэнергию от веса пешеходов и транспорта? Или витрину магазина, которая освещается ночью морскими микроорганизмами? Вам кажется, что все вышеперечисленное из области фантастики, выдумка из фильмов о будущем? Нет, все это вполне реально!

Мы, побывав на выставке «EXPO-2017» в Астане, смогли воочию убедиться в том, что все это вполне реально! И уже в скором будущем эти изобретения будут повсеместно использоваться человечеством, точно так же, как и смартфоны или телевизоры, которые, оказывается, так же впервые были представлены когда-то на подобных всемирных выставках.
Впервые идею о проведении выставки озвучил наш Елбасы в 2008 году в Испании, в ходе участия в «ЭКСПО». То, что страна основательно подготовилась к ее проведению, доказала наша победа в 2012 году в конкурсе на право проведения такого престижного мероприятия мирового масштаба в бельгийском городе Льеже.
И сегодня, увидев своими глазами результаты труда организаторов, в очередной раз поражаешься стратегической дальновидности Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Его цель — поднять мировой престиж нашего государства, заявить о Казахстане не только как о поставщике углеводородного сырья, но и как о государстве с научным, изобретательским потенциалом, стране, нацеленной на развитие возобновляемых источников энергии, на инновационные технологии и зеленую экономику, как мы смогли убедиться, вполне реальна и достижима.
Вместе со мной увидели, удивились, поразились и были горды за свою страну 139 человек, работники отрасли здравоохранения и члены «Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения», посетившие в июне Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017».
Идея направить на выставку в виде поощрения заслуженных работников отрасли исходила от начальника управления здравоохранения области Асета Калиева и была поддержана.
Лучшим врачам, медсестрам, преподавателям медицинских учебных организаций города, фельдшерам, лаборантам и санитарам было выделено 139 путевок в Астану. Среди них — победители профессиональных конкурсов «Лучший врач», «Лучшая медсестра», «Лучший провизор-2017», победители спартакиады среди медицинских организаций, лучшие председатели профсоюзных комитетов и другие заслуженные представители отрасли. И делом чести для организаторов поездки была ее достойная организация.
На новом вокзале Астаны делегацию встречали приветливые гиды, которые на комфортабельном автобусе отвезли нас в уютную, буквально пару месяцев назад отремонтированную по лучшим европейским стандартам трехзвездочную гостиницу «Торгай». Разместившись в двухместных номерах, гости обедали в ресторане «Азия», специализирующемся на приеме иностранных гостей и для этого стилизованном под казахскую юрту.
После вкусного обеда предстояла обзорная трехчасовая экскурсия по столице. Все мы знаем столицу и ее достопримечательности, кто понаслышке, кто приезжал не раз в гости или в командировку.
Но, оказывается, квалифицированный гид — это кладезь новых знаний, так много интересного и познавательного мы узнали из ее рассказа о нашей прекрасной молодой столице!
К примеру, Байтерек был спроектирован архитектором Рустембековым по эскизу нашего Президента, набросанному на салфетке в командировке. А последний казахский хан Кенесары в 1837 году сжег дотла крепость Акмолинск. Этих и многих других интересных фактов мы не знали. Прогулка по шикарной вечерней Астане, некоторым удалось лицезреть ее с палубы теплохода, концерт теперь всемирно известного нашего земляка Димаша незабываемы!
Весь следующий день был полностью посвящен осмотру выставки «EXPO-2017». Впечатления от посещения мировой выставки превзошли все наши ожидания, оставив неизгладимые впечатления как уровнем организации, так и масштабом выставляемых объектов.
Рассказывать можно долго, но это надо видеть своими глазами. «EXPO» в Астане — это нечто особенное, и думается, что мир запомнит его навсегда. Во-первых, тематика выставки очень актуальна для мирового сообщества. Сегодня самые светлые умы нашей планеты, в том числе Нобелевские лауреаты, задумываются о том, что конец нефтяной эры близок. В скором будущем мы перестанем добывать энергию из нефти и угля, а перейдем к неиссякаемым и невредным для природы источникам энергии — энергии солнца, воды, биомасс.
Во-вторых, в Астане специально для выставки было построено уникальное сооружение — Центральный объект «EXPO-2017», национальный павильон «Нұр Алем» — единственное здание в мире, выполненное в виде сферы законченной формы диаметром 80 метров.
На 8 этажах «Нұр Алема» разместился «Музей энергии будущего» Казахстана. Каждый его этаж в интересной форме представляет разные альтернативные источники энергии, посредством которых можно добиться гармоничного взаимодействия человека и природы.
На восьмом этаже нас поразил стеклянный мостик, под которым можно увидеть пропасть в 80 метров! Не каждый решился ступить на этот мостик, но те, кто прошел по нему, получил незабываемые впечатления. Этот мостик символизирует прозрачное, бережное отношение человека к среде обитания.
На 1 этаже национального павильона интересно было ознакомиться с разработками отечественных ученых в сфере зеленой энергетики. Честно говоря, мы были очень горды, когда с экранов специальных стендов отечественные изобретатели рассказывали о своих предложениях и инновациях. Сначала не верилось, что у нас в Казахстане, не только в Астане, но и в других городах — Караганде, Алматы, Семее, Курчатове — оказывается, есть костяк серьезных ученых, которые при поддержке Правительства занимаются очень важными изысканиями.
Вне всякого сомнения, наш «Нұр Алем» станет такой же знаковой достопримечательностью Казахстана, как Эйфелева башня в Париже, Хрустальный дворец в Лондоне, Атомиум в Брюсселе. Эти объекты также были когда-то построены для выставок «EXPO».
Кстати, как нам рассказала гид, в Париже во время «EXPO» французы были недовольны проведением выставки, а Эйфелеву башню считали чем-то уродливым, портящим вид столицы. Сегодня ни один турист в мире не представляет себе Париж без Эйфелевой башни!
Посещение каждого из павильонов 115 стран на территории выставки завораживает масштабностью представленных материалов и необычной этнокультурой каждой страны.
Огромное количество различных развлекательных программ на любой вкус — тема отдельного разговора. Удивительно, что организаторы постарались учесть все запросы посетителей.
На территории «EXPO» можно найти прекрасные кафе, как, например, на третьем этаже в павильоне Латинской Америки, где мы пообедали, заплатив за шведский стол с разнообразными горячими и холодными блюдами и напитками всего
1 500 тенге. До посещения выставки нас все пугали дороговизной еды и воды на «EXPO», поэтому мы были приятно удивлены ценой, приемлемой для кошелька обычного медработника.
Уставшие посетители отдыхали, некоторые даже спали на искусственных лужайках или гамаках и диванчиках, расположенных между павильонами. Предусмотрены прекрасно оборудованные детские игровые площадки, где ребята резвятся, а счастливые родители, бабушки и дедушки могут отдохнуть рядом. Необходимые всем туалеты и точки для подзарядки мобильных телефонов также предусмотрены в пределах досягаемости.
Лазерное шоу на фонтанной площади и фестивальное шествие представителей стран-участников в карнавальных костюмах по окончании каждого дня выставки не оставляют равнодушными никого.
Мой трехлетний внук, к примеру, с 9.00 до 23.00 провел весь день на выставке и категорически отказывался идти домой. Людей в это время было еще много, веселье продолжалось.
К сожалению, запланированной на два дня поездки на «ЭКСПО» оказалось катастрофически мало. Многие из наших групп уезжали из Астаны с твердым намерением приехать еще раз до окончания выставки, до 10 сентября, но теперь уже с детьми и внуками, чтобы показать им такое масштабное, можно сказать, величественное мероприятие, проводимое впервые в нашей стране. Вопреки мнению скептиков, оно великолепно.
Как один из организаторов поездки и очевидец Всемирной выставки «ЭКСПО-2017» хочу выразить признательность и восхищение Президенту страны, оргкомитету, волонтерам за прекрасную организацию выставки.
Руководству областного управления здравоохранения и лечебно-профилактических организаций — за помощь и содействие, профсоюзным комитетам — за финансирование. Все участники поездки выражают искреннюю благодарность за предоставленную возможность прикоснуться к историческому событию мирового масштаба. Мы утверждаем, что получили заряд бодрости, оптимизма и зеленой, жизнетворной энергии для дальнейшей работы на благо здоровья своих пациентов.

Лаура ЖАЗЫКОВА, председатель Актюбинского областного филиала Казахстанского профсоюза работников здравоохранения