Вечер, посвященный Куралу Токмырзину

На днях в юношеской библиотеке имени С. Жиенбаева прошел литературный вечер на тему «Светлый мир писателя», посвященный 80-летию со дня рождения нашего земляка, писателя Курала Токмырзина.
На литературный вечер в честь Курала Токмырзина, оставившего после себя повести и сборники рассказов «Мелодия сыбызгы», «Отдаленно стоящий дом», «Три святыни», «Близкие друзья», богатое литературное наследие, «Необъятные просторы», «Ажибай би, или степные мудрецы», «Лихолетье», «Скорбные времена»,  были приглашены почетные журналисты Казахстана Идош Аскар и Арыстан Аймагамбетов.
Коллектив библиотеки, учитывая тот факт, что писатель умер в июле нынешнего года, не успев отметить свое 80-летие, решил организовать этот литературный вечер. Мероприятие вела Улжан Бектемирова.
Сотрудница юношеской библиотеки имени С. Жиенбаева Арайлым Кенжебаева выразительно и вдохновенно прочитала стихи С. Жиенбаева «Воспевание Ойыла». Одной из первых слово взяла главный специалист областного управления культуры, архивов и документации Гульнаш Аскарова. Она рассказала о жизни и творчестве писателя.  Журналист Арыстан Аймагамбетов так вспоминал о писателе:
— Мы с Куралом были не только ровесниками, но и родственниками, поэтому мы часто шутили. Его отец погиб на войне, мать одна поднимала его и сестренку. Окончив училище механизации сельского хозяйства, он работал на тракторе. Писал стихи. Нас вместе пригласил в районную газету «Ойыл» Нурымжан Жумагалиев. Вместе работали там. Помню, как он впервые написал статью «Пестрый арбуз».
Известный журналист Идош Аскар расказывал:
— Жизнь человеческая никогда не была легкой, особенно для Курала, который рос без отца. Но благодаря жизнелюбию и трудолюбию Курал многого добился в жизни. Он учился не по учебникам, а учился у самой жизни. Одаренный талантом, данным от Бога, он стал поэтом и писателем. У него много произведений. Мы жили в одном ауле, были почти родичами, поэтому хочу поблагодарить коллектив библиотеки за организацию такого мероприятия, когда писателя не стало.
Гостям был продемонстрирован видеослайд «Писатель, описавший историю края» и была организована книжная выставка «Имя, созвучное стране».

Ардак КОНАКБАЕВА