Фестиваль семейных ансамблей

В честь 85-летия области в Центральном парке культуры и отдыха имени Первого Президента Республики Казахстан провели фестиваль семейных ансамблей.
Фестиваль «Өнерім-өрісім» был проведен областным Домом народного творчества. По словам организаторов, он стал музыкальным праздником, направленным на пропаганду искусства, семейных ценностей, дружбы, единства и преемственности поколений.
— Фестиваль семейных ансамблей — праздник для всех, кто любит музыку, хранит и передает из поколения в поколение традиции домашнего музицирования, — уверена специалист областного Дома народного творчества Гульнар Сейталина. — В областном центре фестиваль проходит ежегодно и собирает большое количество участников, число которых постоянно растет.
Фестиваль «Өнерім-өрісім» прошел при поддержке областного управления культуры, архивов и документации.
Несомненно, 30 музыкальных композиций, исполненных 15 семейными ансамблями, и звуки разнообразных музыкальных инструментов подарили гостям хорошее настроение. Участники радовали зрителей своим проникновенным исполнением музыкальных произведений, мастерской игрой на национальных инструментах.
Открыл фестиваль народный семейный ансамбль Ермекбаевых из Актобе музыкальными композициями «Танго» и «Мелодия». Программу продолжил семейный ансамбль «Шашу» семьи Жетесовых. Он исполнил кюи «Балбырауын» Курмангазы и народную песню «Әттең тонның келтесі». Семья Айтжановых из Хромтауского района подарила зрителям песню из собственного репертуара.
Кроме них, перед актюбинцами выступили ансамбли «Сазды ауен» семьи Кузенбаевых из Мартукского района, «Гульсана», в состав которой входят члены семьи Шылмурзиных, «Гульжазира» семьи Тажигуловых из Темирского района и другие ансамбли из Каргалинского, Хромтауского, Мугалжарского, Иргизского районов и города Актобе.
Жанибек и Лунара Бекбосыновы, ведущие фестиваля, уделили внимание каждому семейному ансамблю, оригинально и необычно представляли участников, затем выступили сами.
В завершение концерта, который продлился более двух часов, всем участникам были вручены дипломы за сохранение семейных и народных традиций и активное участие в фестивале, а также денежные сертификаты.
Все это время зрители тепло и радушно поддерживали выступления семейных ансамблей.

Регина КАРТАВЕНКО