Фонд в помощь

Общественный фонд «Қолғанат Ақтөбе» был создан в ноябре прошлого года. Его основная функция — помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Особый размах деятельность фонда приобрела весной, во время паводка, когда сотни актюбинцев оказались в экстремальной ситуации. Сейчас, спустя более полугода, можно подвести некоторые итоги его работы.
— Идея создания фонда принадлежит акиму города Ильясу Испанову. Дело в том, что к нему часто приходят люди и просят оказать помощь. Но бывают разные ситуации.
Был случай, когда пришел парень и сказал, что ему негде жить, а потом оказалось, что у него есть жилье. Или всем известен случай, когда женщина уехала за товаром, а ее мужа забрали в больницу, дети остались одни. Люди начали им помогать. Скинулись на стройматериалы, детей одели, провели газ, два холодильника привезли. Помощи оказалось так много, что было некуда девать лишнее.
Потому возникла необходимость создания некоего фонда, который бы мог собирать средства и координировать распределение помощи. Согласитесь, если нет регулирования, то помощь распределяется неравномерно: кому-то попадает, кому-то нет. Кто-то такими вещами должен заниматься.
Аким города предложил заняться организацией фонда Актюбинскому филиалу Ассоциации деловых женщин Казахстана (АДЖК). Направленность его деятельности — бизнес и благотворительность. Председателем филиала является Кульшат Масалимова. В команде активные и состоявшиеся женщины-бизнесмены. Они и выступили учредителями фонда, — говорит секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова.
— Как проявил себя фонд во время паводка?
— Во время паводка деятельность фонда оказалась нужной и незаменимой. Во время ЧС с людьми начали активно работать. Все сплотились и показали себя с лучшей стороны. Принимали гуманитарную помощь, причем все фиксировали и выдавали накладные.
Было много волонтеров, многие бизнесмены работали бесплатно. Склады предоставили, людей кормили. Девочки из Ассоциации все организовывали.
Активно помогали и сами актюбинцы. Спасибо нашим землякам за то, что они оказали такую поддержку пострадавшим. Люди высказывали слова искренней благодарности. По поручению акима города, тех, кто был без работы, при содействии отдела занятости устраивали. По медстрахованию со списками определились. В общем, и морально, и материально фонд и акимат людей поддержали.
— Кто выступает в роли спонсоров фонда?
— Когда объявили о необходимости оказать поддержку, практически все предприятия и бюджетные организации области перечислили свой однодневный заработок на счет фонда. Деньги перечислили и из других городов Казахстана.
Я наблюдала в те дни за прессой. ЧС имело место и в других областях, но столько помощи, как Актобе, не было оказано нигде. Хотя у них тоже есть такие фонды.
Оказали существенную помощь и наши градообразующие предприятия. АО «СНПС-Актобемунайгаз» выделило 50 миллионов, 52 миллиона — «Мангистаумунайгаз» и Народный банк. Подключились нефтяные компании. Таким образом, в общей сложности поступило 200 миллионов тенге.
— Как обеспечивается прозрачность работы фонда?
— На каждого, кому оказывалась помощь, есть техпаспорт и приходный корешок. Всем предприятиям, кто оказывает помощь, отправляем отчет о том, кому и сколько перечислено денег. Есть специальная рабочая комиссия, попечительский совет.
Например, по паводку работала комиссия, членами которой являются представители СМИ и социальных сетей. Каждый раз они отчитываются перед комиссией, показывают списки. Ведется строгая бухгалтерия, так что все честно и прозрачно. Девочки из фонда все обеспеченные, работают бесплатно, зарплаты не предусмотрено.
Сейчас, вы знаете, очень много случаев мошенничества. Были случаи, когда собирали деньги и обманывали людей. И мамы, бывает, обманывают, говорят, ребенок болеет, а он здоровый. Такие негативные факты показывают, что без фонда не обойтись. Только так можно обеспечить прозрачность.
Аким города предлагает привлекать журналистов для освещения работы фонда, чтобы все видели, какая работа ведется. Люди будут знать, куда можно обратиться. Комиссия рассмотрит и доложит о ситуации.
Например, недавно из Мухамбетовки обратились три семьи. Они не дождались комиссии по оценке и не получили помощи. Но прежде чем отправлять деньги, мы создали комиссию, члены которой все посмотрели, сфотографировали.
В паводок обязательно все фиксировала рабочая комиссия. Прикладывалось фото. Велся учет, насколько именно пострадала семья. И именно на такую сумму выделялась помощь. Такого, чтобы кто-то пришел и сказал, дайте мне сто тысяч, и ему безосновательно их выдали, не было.
Хотелось бы отметить работу активистов, которые работали сутками, чтобы помочь людям. Волонтеры принимали грузы, сутками дежурили на складах, помогали роженицам, дома которых затопило. В их числе заместители акима города Лаззат Уразбаева и Рузия Айдашева, руководитель горотдела физической культуры и спорта Юрий Гончаров и заместитель начальника областного управления здравоохранения Гульнар Мамбетжанова, члены АДЖК Алтынай Муханова, Айнура Быхыткереева, Ирина Свитич, Нуржамал Кулекенова и многие другие. Все получается, когда мы вместе.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из архива «АВ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *