Эффективное взаимодействие с ЮНФПА


Область и ООН укрепляют сотрудничество в области здравоохранения и образования.
Заместитель акима области Ербол Нургалиев встретился с и.о. Представителя фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Педро Пабло Виллануэва, сообщает пресс-служба акима области.
В ходе встречи обсужден ход реализации меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между ЮНФПА и акиматом области, подписанного Бердыбеком Сапарбаевым и Педро Пабло Виллануэва в мае этого года.
В рамках меморандума фондом ООН совместно с областным управлением здравоохранения проводится ряд мероприятий, направленных на предотвращение случаев материнской смертности, повышение квалификации специалистов родовспомогательных организаций и учреждений первичной медико-санитарной помощи. В настоящее время проведена оценка качества перинатальной помощи трех ключевых родовспомогательных организаций области, для специалистов этих учреждений организован усиленный тренинг по эффективной перинатальной помощи.
Также стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в области образования и молодежной политики.
В частности, в этом году планируется совместная работа по обучению преподавателей и учащихся колледжей и школ нравственно-половому воспитанию, повышению лидерских качеств, обучению навыкам коммуникаций.
Будет начата работа по усилению молодежных центров здоровья по оказанию медико-психологической и социальной помощи подросткам и молодым людям по вопросам охраны репродуктивного здоровья.
— Результатом нашей совместной работы по реализации достигнутых договоренностей должно стать устойчивое снижение показателей материнской и младенческой смертности, повышение качества медицинской помощи женщинам и детям, а также повышение образованности населения в вопросах планирования семьи. Мы рады, что наше сотрудничество уже приносит первые плоды, — сказал заместитель акима области Ербол Нургалиев.
Глава фонда ООН отметил положительные результаты совместной работы и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие.