Субсидии для предпринимателей

Фото из открытых-интернет источников

В облакимате прошло очередное заседание регионального координационного совета области. На рассмотрение было вынесено 4 проекта субъектов малого и среднего бизнеса, претендующих на получение государственной поддержки в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Очередное заседание регионального координационного совета области прошло под председательством руководителя областного управления предпринимательства Анар Даржановой.
— Сегодня на рассмотрении вопрос о предоставлении субсидий государства по четырем проектам. Также мы рассмотрим один проект по программе «Кең Дала», — обратилась к присутствующим руководитель управления предпринимательства.
«Кең Дала» — это программа, которая реализуется областным акиматом совместно с фондом развития предпринимательства «Даму». Софинансирование идет 50 на 50, ставка кредита — 8,3% годовых.
Например, компания из Хромтауского района ТОО «Игданит» просит оказать господдержку в виде субсидирования ставки вознаграждения по кредиту, полученному в банке второго уровня со ставкой 16% годовых. Государством возможно субсидирование 10% как проекту, реализуемому в обрабатывающей отрасли экономики на селе. Кстати, стоимость проекта — свыше 135 миллионов тенге.
Основной деятельностью компании является производство негашеной извести, используемой при обогащении медных руд, а также для строительной отрасли.
Вторым инициатором проекта является ТОО «Euro System — Aktobe», которое изготавливает окна и двери из ПВХ профиля. Ему будет оказана поддержка от государства в виде субсидирования ставки кредита — 7%. Кредит в сумме 8 миллионов тенге получен в БВУ под 15%.
Начиная с 2008 года ТОО изготавливает конструкции из профилей элитной серии класса «А» на итальянском оборудовании. Предприятие является одним из официальных представителей концерна VЕКА по западному региону РК.
— Наша компания изготавливает металлопластиковые и алюминиевые оконные, дверные и витражные конструкции элитной серии класса «А» на итальянском оборудовании. На рынке мы с 2004 года. Недавно закончили работу по нескольким контрактам — это школы и детские сады в Атырауской области.
Сейчас заключили договор с АО «ТНК «Казхром». Поскольку на это требуются оборотные средства, мы обратились в фонд «Даму», с которым сотрудничаем уже давно. Государственная поддержка в форме субсидирования процентной ставки очень сильно помогает малому и среднему бизнесу, тем более что у нас есть потенциал для дальнейшего роста, — отметил директор ТОО «Euro System — Aktobe» Олег Аникиенко.
Также рассматривались вопросы пролонгации срока субсидирования, реструктуризации займа и другие. По всем заявкам РКС принял положительное решение.
В результате реализации проектов предпринимателями планируется создать 25 рабочих мест.

Владимир БУРЬЯНОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *