Бизнес. Все условия для сотрудничества


В областном акимате прошли переговоры регионального руководства АО «НК «Kazakh Invest» по Актюбинской области
с представителями иранской фармацевтической компании «Amin Pharmaceutical Co».
Директор АФ АО «Kazakh Invest» Марат Балмуханов встретился с представителем иранской фармацевтической компании «Amin Pharmaceutical Company» Сани Хейдарнежадом.
Иностранная компания выразила заинтересованность в развитии бизнеса на нашей земле. Компания базируется в иранском городе Исфахан.
Цель визита — создание совместного казахстанско-иранского фармацевтического предприятия в нашем регионе.
Встреча носила ознакомительный характер. У иранской стороны возникло несколько вопросов относительно инвестиционного климата как в нашей области, так и в Казахстане. Марат Балмуханов разъяснил гостям, что для инвесторов в нашей стране создаются самые благоприятные условия.
Например, налог на добавленную стоимость в соседней России составляет 18%, у нас он ниже в полтора раза — 12%. И это еще не все. Для фармацевтической отрасли в Казахстане нулевой НДС.
— Имеем ли мы право приобрести землю в частную собственность? — спросил господин Хейдарнежад.
— Нет. По нашим законам иностранцам земля не продается. Но вы можете создать совместное предприятие с казахстанской компанией. Вот, например, здесь присутствует директор ТОО «ТК Фарм Актобе» Жанагуль Туреханова. Ее предприятие работает по стандартам GMP, — ответил Балмуханов.
— На каких условиях должно создаваться совместное предприятие? 10 на 90, 50 на 50 или как? — поступил вопрос с иранской стороны.
— Это уже как вы договоритесь, здесь никаких проблем нет. Вы можете также разместить свое предприятие в Индустриальной зоне, куда подведены все коммуникации. И стоит учесть, что у нас самые низкие тарифы на коммунальные услуги, — разъяснил директор АФ АО «Kazakh Invest».
Иранцы также интересовались кредитной политикой местных банков и возможностью производить продукцию на экспорт. Строительство фармацевтического завода займет не один и не два месяца. Представители Исламской республики Иран поинтересовались, смогут ли они на первоначальном этапе импортировать часть лекарственных средств в нашу страну.
— В этом плане никаких проблем нет. Надо только получить регистрацию соответствующих органов, — заверила Жанагуль Туреханова.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *