Облсуд подвел итоги 1 полугодия

Актюбинский областной суд подвел итоги отправления правосудия за первое полугодие.

В областном суде проведено расширенное совещание судей области по итогам отправления правосудия за 1 полугодие 2017 года, сообщает пресс-служба областного суда.
В ходе мероприятия председатель Актюбинского областного суда Мұратғали Әкетай отметил, что областным судом проведена комплексная работа, направленная на реализацию задач, поставленных Председателем Верховного суда на расширенном совещании судей по итогам отправления правосудия судами республики за 2016 год.
— Приоритетной задачей судов остается обеспечение верховенства закона, своевременное и качественное отправление правосудия.
Следует отметить, что в отчетном году суды области достигли положительных сдвигов и впервые в истории заняли второе место по республике по качеству отправления правосудия, что отмечено в рейтинге Верховного суда по оценке качества работы местных судов, — с гордостью констатировал председатель Актюбинского областного суда Мұратғали Әкетай.
По его словам, в первом полугодии судами рассмотрено более 15 тысяч гражданских, 10 860 административных и более 5 тысяч уголовных дел.
За отчетный период значительно сократилось количество возвращенных и оставленных без рассмотрения исковых заявлений.
К примеру, в первом полугодии текущего года количество возвратов составило всего 51, тогда как в аналогичном периоде их количество достигало 773.
Количество оставленных без рассмотрения исков составляет 182, тогда как в первом полугодии 2016 года их было 907.
В отчетном периоде судами области заочных решений не выносилось, тогда как в аналогичном периоде 2016 года было вынесено 33 заочных решения.
Значительно увеличилось количество дел, оконченных с применением альтернативных способов разрешения спора. Если в первом полугодии 2016 года окончено 678 дел, то в первом полугодии этого года окончено около 1 800 гражданских дел.
В этой связи истцам возвращена государственная пошлина на сумму более 27 миллионов тенге.
Отмечается существенное увеличение количества дел, рассмотренных следственными судьями. Так, в первом полугодии рассмотрено 1 759 ходатайств. Из них 1 744 удовлетворено, в 29 отказано, тогда как в аналогичном периоде 2016 года рассмотрено около 1 000 ходатайств.
Областным судом приняты превентивные меры по вопросам направления дел прокурору в связи с розыском.
В результате принятых мер в отчетном периоде прокурору направлено 5 уголовных дел, тогда как в первом полугодии прошлого года число направленных дел достигало 87.
Увеличилось количество электронных заявлений, поступивших через сервис «Судебный кабинет», — до 96%.
В целях обеспечения открытости и доступности правосудия в первом полугодии текущего года в рамках рабочих поездок по районным судам председателем областного суда проведено около 10 встреч с населением.
В ходе встреч население проинформировано о деятельности судебной системы, особое внимание уделено освещению реализации Плана наций «100 конкретных шагов», Послания Главы государства, задач, поставленных по итогам VII съезда судей РК, электронного правосудия.
Подводя итоги отправления правосудия за 1 полугодие текущего года, председатель Актюбинского областного суда Мұратғали Әкетай обратил особое внимание судей на необходимость улучшения качества отправления правосудия, соблюдения сроков рассмотрения дел, своевременное начало судебных процессов и выдачу судебных актов, а также расширения применения партисипативной формы примирительных процедур, защиту конституционных прав граждан и юридических лиц.

В ходе мероприятия за долгую и безупречную работу в судебной системе судья Актюбинского областного суда Рахиля Мухамбеткалиева награждена почетным знаком «Үш би», судья Нуриля Сатыбалдина награждена Почетной грамотой Союза судей Республики Казахстан. За качественное отправление правосудия и активную общественную работу судья суда города Актобе Кайырбек Абдыхалыков награжден Почетной грамотой председателя областного суда.

Фото пресс-службы облсуда