Год 1954-й

О чем писала газета «Актюбинская правда».

20 января.
Накануне ленинских дней.
Хромтау. Горняки Донского рудоуправления свято чтут память Владимира Ильича Ленина. На руднике, в железнодорожном цехе и в рабочих кварталах проводятся беседы о жизни и деятельности создателя Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства В.И. Ленина…

Обязательства железнодорожников.
Железнодорожники Челкарского отделения разворачивают социалистическое соревнование, берут повышенные обязательства в честь предстоящих выборов в Верховный Совет СССР…
Повышенные обязательства берут на себя коллективы тепловозного, вагонного депо и других служб отделения.

20 февраля.
Сельскохозяйственная хроника.
Жаркамыс. Колхозы имени Джамбула, Молотова и Копа Байганинского района произвели окончательные расчеты по трудодням за 1953 год. Особенно заметно поднялась выдача на трудодни денег. В колхозе имени Молотова, например, при расчете чабану, Герою Социалистического Труда Есбергену Жундибаеву выдано 24 тысячи рублей, а Торали Касимову – около 15 тысяч рублей.
Джурун. В сельхозартели имени Ленина подведены итоги 1953 сельскохозяйственного года. Общий доход артели составил почти 725 тысяч рублей. На каждый трудодень колхозникам выдано по 4 килограмма хлеба и по 2 рубля 35 копеек деньгами. Табунщик тов. Сарсембаев получил 3,5 тонны хлеба и 1 900 рублей. По 2,5–3 тонны хлеба и по 1 700 рублей получили на выработанные трудодни тт. Калмагамбетов, Еркешев, Битенов и другие.
Колхозники решили в текущем году довести доход артели до миллиона рублей. Они делают все, чтобы сохранить скот, повысить его продуктивность, добиться в нынешнем году высокого урожая.

26 февраля .
Упорядочить движение пригородного поезда.
Под таким заголовком в газете «Актюбинская правда» за 6 февраля 1954 года было опубликовано письмо, в котором рассказывалось о плохом обслуживании пассажиров в пригородном поезде, о нарушениях в расписании движения поездов.
Как сообщил в редакцию и. о. начальника Актюбинского отделения Оренбургской железной дороги тов. Бикбаев, факты, приведенные в письме, подтвердились. Принимаются меры к упорядочению движения пригородных поездов.

6 марта.
МТС получают новую технику.
Отвечая на обращение участников Всесоюзного совещания работников МТС, колхозники и механизаторы Степного района разворачивают социалистическое соревнование за образцовую подготовку к весенним полевым работам, за то, чтобы в этом году добиться дальнейшего повышения культуры земледелия. Колхозы района решили нынешней весной поднять четыре с половиной тысячи гектаров целинных земель.
На собрании в сельхозартели «Красное поле» колхозник тов. Саранча заявил:
— Коммунистическая партия неустанно заботится о подъеме экономики колхозов и благосостояния колхозников. На эту заботу мы, труженики сельского хозяйства, ответим самоотверженным трудом. В 1954–1955 годах освоим две тысячи гектаров новых земель.
В Косистекскую и Ащелисайскую МТС поступает новая техника, предназначенная для работы на новых землях. Только за последнее время МТС получили 27 гусеничных тракторов…

14 марта.
Праздничный Актюбинск.
В эту мартовскую ночь Актюбинск, казалось, не спал. На улицах города празднично одетые люди, всюду слышны звонкие песни, царит необычайное оживление. И купол весеннего неба, и алые флаги, реющие на фронтонах зданий, и светлая радость на душе у каждого человека – все говорит о наступающем всенародном празднике…
Наступающее утро еще борется с ночной мглой, а праздничные улицы наполняются новым потоком трудящихся. Актюбинцы идут на избирательные участки.

1 апреля.
Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет Коммунистической партии приняли постановление о новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары. Это постановление партии и правительства вдохновляет советский народ на новые трудовые подвиги.

Слово актюбинских металлургов.
Актюбинские металлурги с воодушевлением встретили постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС о новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары.
В красном уголке второго плавцеха у радиоприемника собрались десятки рабочих. Внимательно выслушав переданное по радио постановление, одни направились к электропечам, другие делились впечатлениями.
Старший горновой 14-й печи заявил:
— … С каждым годом наша жизнь становится все радостнее и богаче. У меня семья из 5 человек. Живем в достатке. А теперь от снижения цен мой реальный заработок еще более возрастет!..

1 мая.
Трудовые подарки химиков.
Славными трудовыми делами встретил первомайский праздник коллектив Актюбинского химкомбината имени С.М. Кирова. Принятое обязательство – выполнить месячную производственную программу к 27 апреля, выполнено досрочно…
Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование за дальнейшее повышение производительности труда, химики решили на пять дней раньше срока выполнить годовой план и выдать дополнительно на сотни тысяч рублей продукции.

28 мая.
Актюбинску – 85 лет.
Город Актюбинск, рожденный 85 лет назад, за годы Советской власти пережил свое второе рождение. Бывший уездный городишко с жалкими рядами саманных землянок, убогой церквушкой и грязными кабаками ныне стал одним из крупнейших индустриальных и культурных центров Казахской ССР.
В развитии экономики и культуры Актюбинска особенно много сделано за последние 25 лет, в течение которых советский народ с огромной энергией претворяет в жизнь великие задачи пятилетних планов, неузнаваемо преобразив всю нашу страну…

11 июня.
По всей Советской стране с большим патриотическим подъемом проходит подписка на Государственный заем развития народного хозяйства СССР (выпуск 1954 года).
Благодарное. Весть о выпуске нового Государственного займа быстро облетела все участки производства сельхозартели имени Ленина Родниковского района. По этому поводу в тракторных и полеводческих бригадах состоялись митинги и собрания. Агитаторы провели беседы.

11 июля.
В мартукских колхозах началась уборка урожая.
На полях колхозов имени Дзержинского и «30 лет Казахстана» началась уборка масличной культуры – рыжика. В работу включены комбайны Ново-Федоровской МТС. В ближайшие дни начнется жатва зерновых.

1 августа.
Механизация ферм.
Совхоз «15 лет Казахстана» Хобдинского района проводит большую работу по механизации водопоя скота. Недавно в двух базах установлены автопоилки на 300 голов. Ведется монтаж еще нескольких автопоилок. Всего в колхозе автопоением в зиму будет обеспечено 1 000 животных…

Автомашины для перевозки хлеба.
В Актюбинскую автороту треста «Союззаготтранс» недавно прибыло 15 новых грузовых автомобилей. К началу перевозки зерна нового урожая поступит еще 30 машин.

1 сентября.
Затягивают очистку семян.
В сельскохозяйственной артели «Коминтерн» Новороссийского района закончена уборка семенных участков. Намолоченное с них зерно ссыпали с тока. Вместо очистки семян их зернопультом засыпают прямо в колхозные амбары.
В минувшем году колхоз так же засыпал неочищенное зерно. Потом в зимнюю стужу приходилось с большим трудом доводить его до посевных кондиций. Чтобы не повторилось это нынче, надо в склады засыпать чистое, кондиционное зерно… Такое безразличное отношение к семенному материалу может отрицательно сказаться на будущем урожае.

19 сентября.
Застройщики в поисках воды.
В Жилгородке Актюбинского завода ферросплавов, на улицах Энгельса и Котовского, а также в районе квартала Пожарского возводят дома свыше ста индивидуальных застройщиков. Все рабочие испытывают затруднения из-за того, что на территории строительства нет воды. Приходится идти к ближайшей и единственной колонке, возле которой по утрам скапливается огромная очередь… Поселковый Совет и дирекция завода не заботятся о застройщиках…

6 октября.
«Застройщики в поисках воды».
Под таким заголовком в «Актюбинской правде» 19 сентября 1954 года было опубликовано письмо бригадиров второго плавцеха АЗФ Б. Аносова и М. Князьбаева…
Директор АЗФ тов. Деханов сообщил, что в названном районе для лучшего обеспечения водой индивидуальных застройщиков за счет средств завода решено установить еще одну дополнительную водоразборную колонку…

17 ноября .
Указ Верховного Президиума Казахской ССР.
За хорошую организацию работы и образцовое обслуживание пассажиров наградить Актюбинский аэропорт Казахского территориального управления гражданского воздушного флота Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Подготовил Владимир БУРЬЯНОВ