Решать проблемные вопросы будет Kazakh Invest

В начале марта этого года на базе бывшего акционерного общества «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» было создано АО «Национальная компания Kazakh Invest».
Во исполнение поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева постановлением Правительства Республики Казахстан в первых числах марта этого года создано акционерное общество «Национальная компания на базе бывшего АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest». Председателем Совета директоров является Премьер-Министр РК Бакытжан
Сагинтаев.
Компания является уполномоченным органом в области привлечения инвестиций в Республику Казахстан. Имеет широкую сеть представителей при посольствах РК за рубежом.
Главная задача — выступать в качестве единого переговорщика с целевыми транснациональными компаниями и крупными инвесторами от имени Правительства Казахстана.
Это позволит минимизировать бюрократию при оказании содействия инвесторам на местах и исключить прямой контакт иностранных инвесторов с местными исполнительными органами.

Только «под ключ»

Рассказать о вновь созданной структуре мы попросили регионального директора представительства компании АО «Kaznex Invest» в нашей области Марата Балмуханова.
— В чем заключается деятельность вашей компании?
— АО «Национальная компания «Kaznex Invest» обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов — от идеи до реализации по принципу одного окна — и действует в качестве единого координационного центра по специальным экономическим зонам Республики Казахстан.
Работа по привлечению иностранных инвесторов строится по следующей схеме: АО «НК «Kaznex Invest» совместно с посольствами РК за рубежом привлекает потенциальных инвесторов в Казахстан. Представительства в регионах сопровождают проект и «приземляют» его до сдачи объекта «под ключ». Мы призваны решать проблемные вопросы на пути их реализации на местном уровне при поддержке акимата области.
Проблемы, требующие решения на правительственном уровне, включая упрощение процедур и внесения изменений в законодательные и нормативные акты РК, выносятся на уровень нацкомпании и центральных исполнительных органов.
— АО «Kazakh Invest» учитывает региональные особенности и были ли уже достигнуты какие-то договоренности с иностранными компаниями, политика которых настроена на реальные инвестиции в Западный регион Казахстана, в частности, в нашу область?
— Со дня открытия представительства АО «Kazakh Invest» в регионе прошел относительно небольшой промежуток времени. Но нами уже проведен анализ инвестиционного климата области и ревизия предлагаемых проектов.
На текущий момент в республиканскую базу внесено 16 стратегически важных проектов от нашей области в таких сферах, как металлургия, нефтегазовая отрасль, химическая промышленность, АПК.

Совместно с АО «НК «СПК «Актобе» проведен анализ по дальнейшему заполнению Индустриальной зоны «Актобе», привлечению крупных компаний для открытия кластерных производств.
— Что сделано акционерным обществом, кроме аналитических прогнозов и ревизий, в сфере инвестиционной политики?
— На сегодня в Индустриальной зоне «Актобе» введены в эксплуатацию два проекта: ТОО «Talan Technology» (производство травмобезопасных покрытий) и ТОО «Актобе Топса Пласт» (производство антифриза).
На данный момент ведется строительство четырех проектов, которые планируется завершить в этом году. Это завод по производству керамической плитки ТОО «Зерде Керамика Актобе», завод по производству полипропиленовых пакетов ТОО «ПолиВест», завод по производству трехслойных стеновых блоков ТОО «Жедель Плюс» и завод по производству биг-бэгов ТОО «FIBC».
Кроме этого, по пяти проектам выделены земельные участки и ведутся земляные подготовительные работы перед началом строительства транспортно-логистического центра ТОО «Компания Фаэтон», ТОО «GIGANT KZ» — реставрация и восстановление б/у автошин, ТОО «Бау Мастер International» — производство дисперсионных красок, ТОО «Aktobe Metiz» — производство железобетонных шпал и ТОО «Юнайтед Энерджи Актобе» — производство ветрогенераторов.
В стадии разработки ТЭО находится проект ТОО «Темир СМ» -строительство электрометаллургического завода. В качестве инвесторов выступили «CVS Makina» (Турция) совместно с «Metallhouse» (США) и группа компаний «Тенгри» (Казахстан). Общая стоимость проекта — 125 миллионов долларов США. Количество рабочих мест — 500. Конечный продукт — переработка вторичного металлолома с последующим выпуском ряда продукции стальных заготовок.
Текущее состояние — в настоящее время осуществляется проектирование будущего завода. Выделен земельный участок на территории Индустриальной зоны (ИЗ).
В целом освоено 75 гектаров из 155 (или 49%) полезной площади Индустриальной зоны. Общий объем частных инвестиций составит 72 миллиардов тенге. Будет создано 1 700 рабочих мест.
— Какие еще проекты реализуются в Индустриальной зоне «Актобе»?
— Мы сопровождаем проекты с иностранным участием. Из 12 проектов Индустриальной зоны 5 проектов — с иностранным участием. Это ТОО «GIGANT KZ» (Германия), ТОО «Бау Мастер International» (Болгария), ТОО «Юнайтед Энерджи Актобе» (Германия, Швейцария) и ТОО «Темир СМ» (Турция, США и Израиль).
При содействии представительства АО «НК «Kazakh Invest» в ходе проведения Дней Актюбинской области в Астане подписан меморандум между немецкой компанией ТОО «Юнайтед ЭнерджиАктобе» и акимом Актюбинской области о реализации проекта по производству ветрогенератов в Индустриальной зоне «Актобе». Проект стоимостью 84 миллиона евро позволит создать свыше 500 рабочих мест.
Ведется работа по содействию реализации проекта «завод по производству мяса бройлера» мощностью 10 тысяч тонн мяса в год совместно с инвесторами из Польши на сумму 35 миллионов евро. При содействии АО «НК «СПК «Актобе» выделен земельный участок площадью 200 гектаров в поселке Бестамак Алгинского района.
При поддержке посольства РК в Турции прорабатывается вопрос привлечения крупной турецкой компанией «Йылдыздар Ятырым Холдинг» для реализации проекта строительства завода по производству ламината в Индустриальной зоне «Актобе». Проработаны вопросы обеспечения сырьем — древесиной в объеме 700 тысяч тонн в год, подписаны договора-намерения на поставку сырья с пятью крупными поставщиками России.
Также нами проведены переговоры с действующими иностранными инвесторами региона — АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТНК «Казхром», ТОО «Восход Ориел», ТОО «Актюбинская медная компания», ТОО «Казахстанский завод нефтяного оборудования». Обсуждены текущая деятельность предприятий, проблемные вопросы и ход реализации новых проектов.
В настоящий момент осуществляется проект по вскрытию и обработке месторождения «Весенне-Аралчинское» ТОО «АМК».
Планируется расширение горно-металлургического комплекса ТОО «Восход Ориел» (реинвест). При поддержке замакима области К. Бекенова совместно с филиалом АО «НК «КТЖ» оперативно решен вопрос поставки железнодорожных вагонов для отправки скопившейся продукции в Россию.
ТОО «КЗНО» ведет строительство завода по производству нефтегазового оборудования и труб. Проект на сумму 18 миллионов долларов США планируется запустить в IV квартале текущего года.
ТОО «Жанатобе» совместно с турецкой компанией в т.г. завершается строительство станции скорой помощи в рамках государственно-частного партнерства.
Ведется строительство Ледового дворца со Словацкой компанией.
В области наблюдается положительная динамика наращивания прямых иностранных инвестиций. Так, за последние пять лет — с 2012 по 2016 годы — область заняла третье место в РК после Атырауской и Западно-Казахстанской — 698 миллиардов тенге.
Наша область является лидером и занимает 2 место в РК по объему инвестиций в основной капитал.
В 2016 году — 374 миллиарда тенге после Атырауской области, в первом полугодии текущего года — 161,6 миллиарда тенге после Южно-Казахстанской.

Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *