200 коттеджей

В Актобе построят 200 коттеджей в рамках программы «Нұрлы жер».

Двухэтажные дома возводят в Нур Актобе. Это новый район, который в дальнейшем будет состоять из нескольких микрорайонов, разделенных бульваром, сообщает пресс-служба акима города. В нем появятся парковая зона, детские площадки, аттракционы и крытый стадион. С двух сторон бульвара будут располагаться музей, театр и библиотека.
В каждом микрорайоне предусмотрено строительство двух школ на 1 000-1 200 мест и по два детских дошкольных учреждения на 280-320 мест. Уже сейчас ведется строительство школы на 1 200 мест и детского сада.

Справка

Однако претендентам необходимо соблюсти два обязательных условия: они должны состоять в списке очередников на землю в местном акимате и иметь накопительный вклад в ЖССБК.

Строительство индивидуальных жилых домов ведется в рамках пилотного направления программы «Нұрлы жер». Ее суть заключается в том, что теперь очередники акимата, претендующие на земельные участки, будут получать 10 соток с уже готовым коттеджем.
При этом землю претенденты получают бесплатно, а вот дом им необходимо будет выкупить. Его стоимость составляет 120 000 тенге за 1 квадратный метр. Площадь возводимых строений варьируется от 114,6 квадратного метра до 152,3 квадратного метра.
Если жители региона не смогут самостоятельно сразу выкупить жилой дом, то сделать это им поможет Жилстройсбербанк. При наличии минимального первоначального взноса в 30 процентов он выдаст заем под 5 процентов годовых.
Все необходимые расчеты и параметры для участия в программе «Нұрлы жер» будут разъясняться в отделе земельных отношений города Актобе, расположенного по улице Алтынсарина, 2 (с 9.30 до 13.00, с 14.00 до 18.30). Участников просим при себе иметь удостоверение личности и выписку из пенсионного фонда.
Предполагаемый срок окончания строительства коттеджей — сентябрь этого года. Класс комфортности — третий, количество коттеджей на 1 этапе — 194. Прием заявлений на участие в государственной программе «Нұрлы жер» начался с 1 мая сего года.
Заявления принимаются исключительно от лиц, состоящих в очереди на получение земельных участков под ИЖС.
На данный момент построено более 100 коттеджей.
При строительстве применяют экоблоки, кирпичи и панели местного производства.
По всем вопросам обращаться по номерам: 8-747-121-60-13; 8-747-176-35- 06.

Фото из архива «АВ»