Вакцинация должна стать обязательной

В области усилена разъяснительная работа с семьями, отказывающимися от вакцинации детей.

Проблемы, связанные с решением данной актуальной проблемы, были рассмотрены в ходе очередного заседания координационного совета по охране здоровья населения под председательством заместителя акима области Ербола Нургалиева, сообщает инфоцентр «Ақ-төбе ақпарат».
Совещание прошло с участием заместителей акимов районов, руководителей областных управлений и клинико-диагностических поликлиник города Актобе.
Участники обсудили итоги информационно-разъяснительной работы среди населения по иммунопрофилактике за первое полугодие, а также проблемы, связанные с вопросами вакцинации, и пути их решения.
По данным руководителя областного управления здравоохранения Асета Калиева, актуальной для региона остается проблема, связанная с отказом от вакцинации детей. В области растет количество непривитых детей, родители которых по тем или иным причинам отказываются делать прививки своим детям.
Так, 2 572 ребенка, в основном до 7 лет, не имеют тех или иных прививок, в том числе 1 686 детей — ни одной прививки с рождения. Это означает одно — количество детей, восприимчивых к инфекции, растет. С начала года в результате разъяснительной адресной работы с семьями удалось привить только 182 ребенка из числа отказников.
Заместитель акима области Ербол Нургалиев отметил, что информационно-разъяснительная работа медицинскими работниками проводится не на должном уровне и не дает должного эффекта.
— Основной проблемой в сфере здравоохранения остается отказ от вакцинации. Несмотря на то, что проводится соответствующая работа, результаты низкие, — констатировал Ербол Нургалиев.
Если говорить о социальном статусе родителей отказников, то 77,5% из них – это безработные, 37% занимаются предпринимательством, 17,7% работают в нефтяной сфере. 80,5% отказников – это дети дошкольного возраста, не посещающие детские сады, 11,6% — ходят в школу и 7,8% — в детские сады.
67,7% семей отказываются от вакцинации по религиозным причинам, 20,6% — по личному убеждению; 3,6% называют основной причиной боязнь осложнений.
Для решения серьезной проблемы во всех медицинских организациях приняты специалисты по работе с отказниками, в Актобе и районах области созданы мобильные группы, проводятся семинары для медицинских работников по коммуникативным навыкам работы с такими родителями.
Разъяснительная работа ведется в трудовых коллективах и школах, организован показ видеороликов о пользе вакцинации в
ЦОНах области, общественном транспорте, на ТВ, железнодорожном вокзале и аэропорту, ведется разъяснительная работа в социальных сетях.
В ходе заседания для решения актуальной проблемы было отмечено, что в рамках исполнения Кодекса о здоровье народа и реализации государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы необходимо пересмотреть правовые документы, регулирующие взаимоотношения с родителями детей при вакцинации в сторону их ужесточения, и ввести в Казахстане обязательную вакцинацию детей.
В завершение совещания заместитель акима области Ербол Нургалиев дал ряд поручений, в частности, по усилению информационно-разъяснительной работы среди населения.
— Необходимо активизировать работу в этом направлении, объяснять населению, что вакцинация делается, прежде всего, для безопасности их здоровья. Мы будем отслеживать показатели, их динамику и по результатам этой работы давать оценку руководителям медицинских учреждений, — подытожил Ербол Нургалиев.

Фото Хайредена РАУШАНОВА