Обезопасить себя, свою семью и общество

Фото из открытых интернет — источников

Число отказников от прививок вызывает тревогу. В первую очередь тревогу бьют медики.
— Сегодня возрастает количество отказников от вакцинации. Основная причина — в отсутствии инфекционных заболеваний. Конечно, сейчас инфекционные заболевания — корь, дифтерия, коклюш — практически не фиксируются. Но, к сожалению, ситуация может измениться, если количество вакцинированных детей составит менее 95 процентов. Так как количество отказников только на начало этого года было две с половиной тысячи, риск возникновения этих инфекционных заболеваний возрастает, — предполагает доцент кафедры инфекционных заболеваний ЗКГМУ имени М. Оспанова Галина Джумагалиева.
По ее данным, в регионе процент вакцинированных детей составляет примерно 88%. Специалист называет и другие причины отказа. Например, часть отказников сомневается в качестве вакцины.
— Хочу развеять все сомнения на этот счет. Нашим Правительством закупаются только те вакцины, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Это высококачественные комплексные вакцины. Поэтому нет необходимости вакцинироваться против каждой инфекции, делается одна сразу в комплексе. Например, одна инъекция против шести заболеваний, — заверяет Галина Джумагалиева.
Еще одной причиной, из-за которой люди отказываются от прививок, является расхожее мнение, что осложнениями прививок могут стать такие заболевания, как ДЦП и аутизм.
— ДЦП и аутизм — это генетически врожденные заболевания. Ребенок несет это в генетическом коде уже при рождении. Просто проявиться болезнь может и в полгода, и в десять месяцев, и в год. Например, когда ребенок начинает ползать, говорить или ходить.
К сожалению, при рождении такие заболевания, как ДЦП и аутизм, выявить невозможно. Эти врожденные аномалии выявляются посредством УЗИ и других генетических исследований, — говорит медик.
Врач напоминает, для того чтобы не было вспышек таких заболеваний, как корь, дифтерия, полиомиелит, который в семидесяти процентах приводит к параличу и другим опасным инфекциям, необходимо своевременно вакцинироваться согласно национальному календарю прививок.
После того, как наша страна присоединилась к Конвенции по правам человека, решение о прививках и других медицинских процедурах каждый казахстанец принимает сам. Но выбор не должен подвергать опасности жизнь и здоровье семьи и всего общества в целом, убеждены медики.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА