Помнить славные имена, чтить историю

Вчера в Актобе состоялась научно-практическая конференция на тему «Рухани жаңғыру: «Туған жер — туған тарих», посвященная 85-летию образования области и деятельности известного историка области, профессора Беркина Курманбекова.
В качестве модератора конференции выступил известный и уважаемый в области профессор, доктор исторических наук, старший преподаватель АРГУ имени К. Жубанова Нуртаза Абдоллаев.
В работе конференции приняли участие ученые и писатели области, сотрудники библиотеки имени С. Баишева, госслужащие. Представители интеллигенции обсудили актуальные вопросы жизни и деятельности Беркина Курманбекова, его работы, посвященные истории края.
Автор 20 книг и более 200 научных трудов, известный профессор писал об истории и зарождении торговых ярмарок в Хобдинском, Иргизском, Темирском и Уилском районах. В свое время, будучи руководителем кафедры политико-социальных предметов АГУ имени К. Жубанова, он по праву был признан лучшим заведующим кафедрой и получил звание «Лучший научный исследователь».
— Сейчас многие выступления и публикации видных ученых и писателей посвящены истории родной области, ее известным деятелям, и это логично перекликается с программой «Туған жер», озвученной Президентом в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», — сказал старший брат писателя и ученого Еркин Курманбеков. — Поэтому на конференции в рамках программы «Туған жер», посвященной юбилею области, ученые, писатели и известные деятели нашей области вспоминают творчество писателя и историка края Беркина Курманбекова. Он является учителем и сподвижником многих известных людей области, написал немало познавательных книг, посвященных истории наших районов.
В ходе конференции выступили кандидат филологических наук, академик Академии педагогических наук Болат Баймуканов, почетный гражданин области, общественный деятель Галымжан Байдербес, кандидат исторических наук, старший преподаватель АРГУ имени К. Жубанова Самат Ескалиев и другие.
— Сейчас в стране широко обсуждается тема духовного возрождения, повышается интерес казахстанцев к истории и жизни своей малой родины, — поделился своим мнением перед началом конференции Самат Ескалиев. — Беркин Курманбеков является одним из первых историков и исследователей, который непосредственно изучал историю нашей области и всего Западного Казахстана. К примеру, его работы по истории национального освободительного движения начала XX века в эти дни являются предметом пристального внимания и изучения многих современных историков. Наряду с этим очень ценными являются его исследования жизни интеллигенции того периода времени.

В фойе библиотеки имени С. Баишева, в конференц-зале которой проходила конференция, была развернута книжная выставка, где участники смогли ознакомиться с трудами известного исследователя и историка.
Нуртаза Абдоллаев напомнил собравшимся о важности сохранения собственной истории и о том, что молодое поколение должно учиться и брать пример с известных ярких личностей нашего региона:
— Роль Беркина Курманбекова в исследовании исторического прошлого, жизни нашего края бесценна. Его труды будут еще долго изучаться, и наша задача — рассказать о таких известных личностях молодому поколению, поднимать интерес к истории жизни своей малой родины.
Санат РАШ

Фото Максима ТОКАРЯ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *