Тепличный комплекс набирает обороты (ВИДЕО)

В минувший четверг был организован пресс-тур по актюбинским предприятиям, созданным благодаря финансированию по линии нацхолдинга «КазАгро». Представители СМИ ознакомились с работой тепличного комплекса ТОО «Greenhouse Kazakhstan», который уже вышел на проектную мощность и снабжает наш регион своей продукцией.
Тепличный комплекс ТОО «Greenhouse Kazakhstan» был введен в эксплуатацию в апреле этого года. Инвестиционный проект профинансирован за счет средств Нацфонда по линии нацхолдинга «КазАгро» через АО «КазАгроФинанс» на сумму 4,2 миллиарда тенге.
Производственная мощность предприятия — 6 500 тонн огурцов и томатов в год. Продукция поставляется на казахстанский рынок. При этом до 50% выращенного урожая экспортируется в северные регионы соседней России.
— Теплица приобретена в лизинг через «Казагрофинанс» в рамках господдержки. Кроме того, акимат области в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» профинансировал подведение газа, электричества, воды.
Более половины продукции отправляется на экспорт в Россию. Сегодня теплица занимает площадь в 9,5 гектара. Это голландский комплекс пятого поколения, полузакрытого типа, где применена технология ультра-клима. По всему миру лишь считанное количество теплиц с подобной технологией. Ультра-клима позволяет создать уникальный микроклимат, который дает возможность для оптимального роста растений, — говорит управляющий директор ТОО «Green-house Kazakhstan» Максат Бектаев.
Благодаря такой системе в теплице круглогодично поддерживается оптимальная для томатов и огурцов температура +24 градуса. Этим она и отличается от других подобных комплексов, где температура может нагреваться в зависимости от погодных условий до +40 градусов, что в свою очередь влияет на производительность.
Комплекс вырабатывает свое электричество. Для этого применяются газопоршневые когенерационные установки фирмы «Дженерал электрик». Они вырабатывают 6 мегаватт электроэнергии, которой хватает для энергоснабжения небольшого городка. Для собственных нужд, а это в основном применение искусственного освещения, будет потребляться определенное количество вырабатываемой энергии, остальную часть планируется распределить в городскую электросеть. Благодаря такому подходу снижается себестоимость продукции, так как вырабатываемая за счет газа электроэнергия стоит в 2-2,5 раза дешевле.
— Цены на нашу продукцию регулирует рынок. Ежедневно собираем до 15 тонн томатов. Отправляем в местные торговые сети, отдаем по цене по 150-200 тенге. Томаты сорта «фортиция», а вот огурцов уже нет. Изначально наш комплекс был рассчитан под томаты.

На сегодня создано более 120 рабочих мест. Трудоустроено в основном местное население, из близлежащих сельских округов.
В ближайшее время мы намерены расширить площадь тепличного комплекса, что позволит увеличить количество выпускаемой продукции, — подчеркивает Максат Бектаев.

Весь процесс в комплексе автоматизирован. Для улучшения роста растений используются минеральные удобрения высокого качества. Это позволяет получать экологически чистую продукцию.

С вредными насекомыми борьбу ведут специально запущенные шмели. Полосатые, крылатые труженики оказались лучшими помощниками в этом вопросе.
Всем технологическим процессом в тепличном комплексе руководит агроном из Голландии Мишель ван Руивен, который также обучает местные кадры процессу растениеводства и агрономии.
— В Голландии, как известно, используются самые передовые тепличные технологии. Мы делимся своим опытом с другими странами.
Основой наших технологий является использование энергии солнца. Отличие этой теплицы от остальных заключается в том, что воздух здесь обрабатывается и охлаждается в специальном помещении и подается растениям. Другие же теплицы также аккумулируют солнечное тепло. Но при нагревании они этот воздух выпускают наружу через окна, что влияет на урожайность, — отмечает Мишель ван Руивен.
По словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Асылхана Абтиева, по области насчитывается 15 теплиц общей площадью 26,5 гектара.
С подключением комплекса ТОО «Greenhouse Kazakhstan» население области будет обеспечено собственными томатами на 85 процентов. После введения всех запланированных теплиц можно будет говорить о полном самообеспечении.
Руководство области крайне заинтересовано в развитии данного направления отрасли, для чего применяется механизм субсидирования.
— За счет средств местного бюджета в этом году на поддержку тепличного хозяйства, так называемого гектарного субсидирования, выделено 45 миллионов тенге. Из них на сегодня выплачено порядка 30 миллионов тенге, оставшаяся часть поступит во время второго культурооборота.
Существенно увеличено и субсидирование минеральных удобрений. К примеру, в данной теплице мы будем субсидировать минеральные удобрения на 18 миллионов тенге. Порядка 27 миллионов тенге будет выделено ТОО «Greenhouse Kazakhstan» как гектарное субсидирование. К концу года планируется выделить хозяйству 800 миллионов тенге на инвестиционное субсидирование, — говорит Асылхан Абтиев.
Такие высокотехнологичные инвестиционные проекты, подобные новому тепличному комплексу в нашей области, нацхолдинг «КазАгро» финансирует с 2007 года. В целом за этот период холдингом профинансировано и введено в эксплуатацию 506 инвестиционных проектов общей стоимостью 303 миллиарда тенге с созданием 15,8 тысячи рабочих мест.  На 1 июля этого года в инвестпортфеле «КазАгро» находится 530 инвестпроектов общей стоимостью 335,2 миллиарда тенге. Из них за счет средств, заимствованных из Нацфонда, холдингом одобрено к финансированию 230 инвестпроектов общей стоимостью 205,7 миллиарда тенге.
Количество создаваемых рабочих мест на период эксплуатации — 16,5 тысячи. При этом в 2016 году введено в эксплуатацию 57 инвестпроектов общей стоимостью 40,7 миллиарда тенге, создано 1,8 тысячи рабочих мест.
— Только в Актюбинской области нами профинансировано проектов на сумму свыше 30 миллиардов тенге. Из них 18 миллиардов тенге было направлено на создание продовольственного пояса вокруг города Актобе. Были созданы репродукторы, откормочные площадки, две молочнотоварные фермы, крупная свиноферма в Бестамаке. Начали развивать картофелеводство, давать в лизинг системы капельного орошения, дождевания, сплинкерного орошения.
Оставшаяся часть, а это 15 миллиардов тенге, была направлена на приобретение сельскохозяйственной техники, — говорит директор Актюбинского филиала «Казагрофинанс» Айдар Прашев.
С 2017 года по линии нацхолдинга «КазАгро» произошли изменения в системе финансирования инвестпроектов.  Учитывая утвержденный план мероприятий по передаче в конкурентную среду АО «КазАгроФинанс», с начала года все заявки по финансированию инвестпроектов принимаются в другой дочерней компании нацхолдинга «КазАгро» — АО «Аграрная кредитная корпорация». При этом компания планирует расширить финансирование инвестпроектов, в том числе и за счет средств Нацфонда по широкому спектру направлений, по приоритетным направлениям, определенным Министерством сельского хозяйства.
— Министерством сельского хозяйства определены такие приоритетные направления, как строительство промышленных теплиц, создание молочнотоварных ферм, репродукторов, включая центры по производству племенного скота, строительство производств плодоовощных, технических и масленичных культур с учетом применения капельного орошения.
Если ранее ставка была 6 процентов годовых из средств Нацфонда, сейчас она снижена до 5,5 процента. Получается, все инвестпроекты с 2017 года рассматриваются аграрной кредитной корпорацией, — отметила директор Актюбинского филиала аграрно-кредитной корпорации Дана Бекбауова.
Надо отметить, что АО «НУХ «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса РК путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.
Стратегическими направлениями деятельности холдинга
«КазАгро» является стимулирование роста производительности труда в агропромышленном комплексе через индустриализацию и диверсификацию, участие в обеспечении продовольственной безопасности страны, содействие развитию и реализации экспортного потенциала, повышение доступности услуг по поддержке субъектов и повышение качества корпоративного управления и прозрачности деятельности холдинга.

Жантас МАКСУТОВ

Фото и видео Максима Токаря