Выставка глазами ученого

Ученые мира ясно и четко осознают, что уже в самое ближайшее время человечество столкнется с глобальной проблемой при производстве энергии и снабжении ею. К тому же изменение климата, одна из общих для всего мира проблем, может привести к возникновению пяти основных угроз — снижению производительности в сельском хозяйстве, увеличению дефицита воды, росту экстремальных погодных условий, нарушению экосистемы и распространению болезней. Но перспективные способы ее решения при разумном подходе доступны в любой точке мира.

Согласно отчету Международного энергетического агентства к 2050 году солнечная энергия может стать крупнейшим источником электричества, больше, чем полезные ископаемые, энергия ветра, гидроэлектроэнергия и ядерная энергия.
Символично, что главной темой выставки является «Энергия будущего». Ведь именно энергия является основной составляющей выживания человека и развития общества. Кстати, с момента открытия Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане прошло два месяца. За это короткое время она уже успела завоевать сердца более двух миллионов казахстанских и зарубежных посетителей.
Научная концепция выставки очень интересна, а территория выставочного комплекса напоминает каплю воды.
В центре выставки находится сфера «Нұр Әлем» — уникальное здание диаметром 80 метров, где находится национальный павильон Казахстана. Органическая форма павильона площадью в 2 396 квадратных метров, его фасад с меняющимся сочетанием цветов очаровывают.
По прибытии в Астану в первую очередь меня приятно удивил новый железнодорожный вокзал «Нұрлы жол», аналогов которого нет в странах СНГ. Это один из современных железнодорожных вокзалов, построенных за последнее время в мире. Новый вокзал находится недалеко от делового центра столицы и напоминает современный аэропорт.
Что касается Международной выставки «ЭКСПО-2017», то центром ее притяжения является огромный шар, который виден издалека — казахстанский павильон «Нұр Әлем», олицетворяющий нашу планету. На территории выставки попадаешь в красивый городок, или точнее сказать, в другое измерение. В павильонах разных стран представлено очень много интересных научных проектов и идей по эффективному использованию энергии и энергосберегающих технологий. Хочу поделиться интересными инновационными разработками своих соотечественников и исследованиями ученых.

Германия на правильном пути
В павильоне Германии под девизом «Энергия — на правильном пути» представлена новая энергетическая политика страны. Немецкий павильон на выставке «ЭКСПО-2017» состоит из нескольких залов.
В первом зале павильона «Карта будущего» представлена гигантская карта меняющегося мира. С высоты птичьего полета посетители могут увидеть мир новой энергетики и познакомиться с потенциалом возобновляемых источников энергии.
Второй зал павильона посвящен жизненной среде человека и дает возможность заглянуть в «Город будущего». Посетителям представлены самые новые разработки в сфере альтернативных источников энергии, а именно «умные дома», производящие больше энергии, чем они потребляют, фасадные панели, заселенные водорослями для получения энергии, и автомобиль «Формулы Е» на электрической тяге. Автомобили на электрической тяге — это ключ к созданию нового транспорта, который не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.
В 2015 году в Казахстане в эксплуатацию запущена первая казахстанская ветряная электростанция «Ерейментау-1», которая находится в 100 километрах к северу-востоку от Астаны. Она построена при поддержке немецких партнеров и снабжает тысячи хозяйств электроэнергией. Помимо конкретных совместных проектов, в немецком павильоне наглядно представлены интеллектуальные сети и будущее системы хранения энергии.

Мощь Таиланда
Поразительным оказался павильон Таиланда — страны, которую в Казахстане знают как туристическую. Однако Таиланд — это и один из мировых лидеров биоэнергетики, что позволяет снизить зависимость от ископаемого топлива и производить энергию из биологических отходов. Самым популярным объектом павильона у посетителей, несомненно, является статуя большого слона, стоящего к посетителям отнюдь не со стороны хобота.
Таиланд выбрал веселую кукурузу «Пха-Ланг» в качестве талисмана выставки «ЭКСПО-2017», что в переводе с тайского означает «мощь», «силу» и «умение вырабатывать энергию». Этот талисман символизирует семя растения как источника биоэнергии.
Теория «самодостаточной экономики» — еще одна важная философская концепция великого короля Таиланда, ставшая руководством для граждан, правительства и частных организаций по эффективному использованию ресурсов страны на пути к устойчивому развитию в будущем.
В настоящее время страна развивает энергетику, постоянно ищет новые возобновляемые источники энергии и представляет на выставке разработки в сфере производства энергии из биоотходов.

Голландское мышление
Павильон Нидерландов на «ЭКСПО-2017» представлен тремя тематическими зонами: «Изучи мышление», «Почувствуй мышление» и «Поделись мышлением». Нидерланды гордятся тем, что более половины всех решений по солнечной энергетике содержат голландские технологии, а ветропарк на Северном море к 2020 году будет вырабатывать 6 тысяч мегаватт энергии. Кроме того, в стране активно развиваются интеллектуальные энергетические сети. Однако все эти и другие достижения страны были бы невозможны без «голландского мышления».

Российский атом
Россия представила на выставке «ЭКСПО-2017» настоящий лед из Арктики, которая была выбрана одной из главных тем павильона.
Русская Арктика считается самой перспективной с точки зрения развития альтернативной энергетики России. По мнению ученых, многолетний арктический лед образуется путем замерзания — таяния морской воды в течение двух лет. Для транспортировки его на международную выставку в Астану и поддержания определенного температурного режима была разработана специальная технология. На выставке льдина из океанской воды высотой 2,8 метра была установлена таким образом, чтобы каждый посетитель смог убедиться в том, что арктический лед настоящий.
В российском павильоне также создан искусственный водоем с плавающими макетами ледоколов. Госкорпорация «Рос-атом» — один из лидеров мирового рынка атомных технологий — представила на выставке «ЭКСПО-2017» перспективную разработку атомного ледокола будущего «Лидер». Он имеет возможность круглогодичной навигации в Арктике независимо от погоды, сможет пробивать льды толщиной четыре метра и развивает беспрецедентную скорость. Такие характеристики позволят значительно сократить продолжительность перевозки грузов по Северному морскому пути.
Павильон России не только самый большой на международной выставке, но и один из самых интерактивных. Так, на входе установлен интерактивный тоннель, который рассказывает о добыче и производстве калия. Самая популярная часть для маленьких посетителей — амур-ский тигр из фарфора, изготовленный на фабрике Гжели, которого можно «погладить».

Япония: микс технологий
Тема национального павильона Японии — «Умный микс технологий». Эта страна уже давно живет в будущем и готова поделиться своим опытом.
В качестве собственного предложения раскрытия темы «ЭКСПО-2017» «Энергия будущего» Япония показывает всему миру потенциал высокотехнологичной страны, которая может внести свой вклад в решение глобальных задач общества по формуле «3E+S». Это означает — предпринимать максимальные усилия, во-первых, для обеспечения энергетической безопасности (Energy Security), получения более дешевой энергии за счет повышения экономической эффективности (Economic Efficiency) и одновременно для заботы об окружающей среде (Environment), ставя во главу угла безопасность (Safety).
Япония использовала мудрость предыдущих поколений и адаптировала ее к современным условиям. Начиная с 1970-х годов страна развивает энергосберегающую технологию, которая одновременно обеспечивает комфорт и удобство в повседневной жизни. Япония смогла реализовать подход к энергосбережению мирового класса во многих областях, чему способствовали как инновации японских инженеров, так и принятие закона о рациональном использовании энергии. Она извлекла урок из аварии АЭС, произошедшей в результате мощной силы землетрясения и цунами, и продолжает искать новые задачи для мирового использования атомной энергии.
В Японии много вулканов, поэтому страна одной из первых в мире стала использовать геотермальную энергию. Сегодня почти 70% турбин, используемых для выработки геотермальной электроэнергии по всему миру, сделаны в этой стране.

Чистая энергия Финляндии
Сегодня, являясь самой «зеленой» страной в мире, Финляндия является лидером в области технологий использования возобновляемых источников энергии. Страна участвует на выставке с темой «Чистая энергия» (Sharing Pure Energy), представляя свои ноу-хау в области энергетики, экологически чистых технологий и устойчивого роста.
Весь павильон сделан из дерева, на его строительство ушло 600 тонн высококачественной сосны. Внутри стены покрыты не только особой краской, но и в некоторых местах натуральным мхом, который фильтрует и очищает воздух, наполняя его кислородом.
В Финляндии естественный прирост леса намного превышает количество вырубленных деревьев. Самая распространенная древесная порода – плотная и прочная финская сосна, идеально подходящая для строительства домов. Леса растут за счет солнечной энергии, связывая диоксид углерода, что замедляет процесс изменения климата.
Финляндия на выставке презентовала все технологии,  которые могут помочь в городском хозяйстве: строительство дорог, энергоэффективные материалы при строительстве зданий, очистка воды, научные идеи для бизнеса, в том числе светодиодные решения нового поколения, производство модульных мини-домов из твердых бревен, инновационный центр по коммерциализации результатов исследований печатной электроники и оптических изменений.
Кроме направления «Чистые технологии» или «Cleantech», в финском павильоне с помощью известного на весь мир финского дизайна представлены цифровые решения, системы образования и здравоохранения, а также медицинские технологии. Известная финская компания «Oras», основанная еще в 1945 году, участвовала в выставке со своими бесконтактными водо- и энергосберегающими смесителями с прекрасным дизайном для высокотехнологичных домов будущего.
Финляндия также представила опыт смарт-сити Оулу, свои достижения в области чистой энергии и чистой воды. Опыт города Оулу в части развития «умных» технологий сейчас изучает акимат Астаны.

Холст Малайзии
В павильоне Малайзии воссозданы тропические леса, которые покрыли все внутреннее пространство гигантскими экранами причудливых форм. Традиции сочетаются с современными технологиями — энергосберегающие лампы, возобновляемые источники энергии, сохранение дикой природы. Здесь можно приобрести одежду, созданную из переработанного пластикового мусора, насладиться традиционными танцами, попробовать местную кухню и оставить росчерк горячим воском на батике — малазийцы привезли в Астану 90-метровый холст, на котором расписаться или оставить рисунок может каждый посетитель. Огромный холст предлагают расписать яркими красками. После выставки его увезут в Малайзию и выставят на одной из экспозиций.

Мудрость и практика Китая
Китай будучи второй по величине экономикой в мире и крупнейшим производителем и потребителем энергии, новых технологий рассматривает «ЭКСПО-2017» как платформу для энергетического сотрудничества КНР со странами вдоль Шелкового пути, а также со странами всего мира. Лейтмотивом китайского павильона является «Энергия будущего, Зеленый Шелковый путь», в нем представлены три смысловые сюжета: прошлое, настоящее и будущее развития китайской энергетики.
Всемирная выставка в Шанхае, организованная китайцами в 2010 году, была большим событием, исследующим человеческую жизнь в новом веке. В качестве первой Всемирной выставки, посвященной теме «Город», страны-участницы сосредотачивались на теме «Лучший город — лучше жизнь», продемонстрировали достижения городской цивилизации, обменивались опытом в области развития городов и распространили передовую городскую философию, чтобы исследовать новый способ человеческой жизни и работы в новом столетии.
Китай на данном этапе уделяет особое внимание развитию использования альтернативных источников энергии. Например, страна вложила в «зеленую энергетику» средств больше других — 103 миллиарда долларов США.
Китайский павильон является одним из самых больших на этой выставке, и его можно осмотреть в следующей последовательности залов: фойе, «Энергетический коридор», «Мудрость и практика Китая», «Театр энергетической мечты», «Глобальная миссия и сотрудничество», «Выход и зона приема гостей».
В оформлении залов использованы интерактивные 3D-технологии, которые позволяют наглядно увидеть историю развития энергетики, а также представить варианты футуристических моделей энергетических решений, в том числе «искусственное солнце» и другое.

Большие идеи Сингапура
Маленькая площадь территории Сингапура, высокая плотность населения и нехватка земли ограничивают потенциал страны для создания устойчивой внутренней биомассы.
Сингапур выставил собственный сборный павильон для демонстрации своих инновационных решений в области устойчивой энергетики и обмена опытом в секторе энергетики будущего.  В павильоне под названием «Маленький город больших идей» («Small City, Big Ideas») продемонстрированы усилия страны по созданию экосистемы, которая поддерживает развитие эффективных решений для устойчивого будущего. Сингапур планирует озеленить по меньшей мере 80% зданий страны к 2030 году.
На сегодня 33% всего строительного фонда в Сингапуре сертифицированы по схеме Green Mark (Зеленая марка).
Сингапурский павильон смоделирован по аналогу террариума — самодостаточная и самоподдерживающая экосистема, где показаны множество научных идей, процессов и инноваций в области устойчивой энергетики.
Войдя в павильон, посетители оказываются в тропическом лесу. Этого эффекта удалось добиться благодаря сочетанию небольшой жары с затуманенными стенами. В конце павильона находится оранжерея, где посетители могут загадать заветное желание.

Наш «Токамак»
Национальный павильон Казахстана представлен 28 проектами в области энергетики, самый крупный из которых — «Токамак» (тороидальная камера с магнитным полем), которая представляет собой замкнутую магнитную ловушку, предназначенную для создания и удержания высокотемпературной плазмы и осуществления термоядерной реакции.
Посетителям будет интересно посмотреть интерактивные макеты и мультимедиа-контент. Это интересно не только для
ученых и инженеров, но и для
простого обывателя.
На интерактивной карте Казахстана размещены инвестиционные и информационные проекты, которые реализуются по регионам. Карта сама по себе интересная, интерактивная с точки зрения технического решения.
— Особый интерес для казахстанцев представляют проекты по направлению зеленой экономики, реализующиеся в каждом регионе, — отметила директор департамента по возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики РК Айнур Соспанова.
Таким образом, на выставке «ЭКСПО-2017» представлены павильоны из 115 стран мира и 22 международных организаций. Конечно, рассказать о национальных павильонах всех стран невозможно, поскольку каждый из них имеет свои особенности в зависимости от экономико-географического положения той или иной страны.
На наш взгляд, особое внимание посетителей вызвал павильон Германии, поскольку она является лидирующей страной в области энергосберегающей технологии. Огромный интерес у публики также вызвали павильоны Восточной и Юго-Восточной Азии — Японии, Китая, Таиланда, Малайзии.
В связи с проведением выставки «ЭКСПО-2017» Астана стала еще краше и представляет собой футуристический проект будущего мегаполиса, здесь имеется много красивых зданий из стекла и современных материалов. Надеемся, что Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» станет мощным стимулом для дальнейшего развития энергоэффективного Казахстана.
Бауыржан ЖУНУСОВ, профессор АРГУ имени К. Жубанова, академик Международной академии информатизации

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *