Отечественный производитель: «Даму», спасибо за поддержку!

С 28 по 30 июля в выставочном центре «Көрме» города Астаны прошел III форум отечественных товаропроизводителей «Ұлы дала елі», конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» и «Сделано в Казахстане».
Главной идеей форума является предоставление возможности отечественным товаропроизводителям обсудить с крупными покупателями (заказчиками) продукции вопросы улучшения качества, продвижения продукции, повышение прозрачности закупок и выход на экспорт.
В рамках выставки представлены товары субъектов МСБ, получившие государственную поддержку через программы холдинга «Байтерек» и фонда «Даму».

Себя показать и на других посмотреть
Нашу область на выставке представляли четыре компании: ИП «Утебаева Р.Ж.», ТОО «Молочные истории-А», ТОО «Экологические вторичные технические ресурсы» и ТОО «Айс-плюс».
ИП «Утебаева Р.Ж.» — это производство текстильной продукции и одежды. Отличительная особенность ателье «Жас-Баглан» — пошив приданого для невест в национальном стиле.
ТОО «Молочные истории-А» занимается переработкой молока, в том числе производит кисломолочную продукцию. Является динамично развивающейся компанией своего профиля в Западном Казахстане. Организована в 2006 году. С 2008 года является первым предприятием в Актюбинской области с сертификацией «халал».
ТОО «Экологические вторичные технические ресурсы» работает в сфере сбора и утилизации отработанных шин, изготавливает резиновую крошку. Компания была создана в 2014 году.
ТОО «Айс-плюс» производит молочную продукцию. Компания является лидером в этой сфере на рынке РК. Была основана в 1999 году. За годы развития превратилась в высокотехнологичное современное предприятие законченного цикла — от производства сырья до прилавка.

Великолепная двадцатка
В этом году АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» исполняется 20 лет. В честь этого события фондом определена «Великолепная двадцатка» лучших товаропроизводителей, получивших государственную поддержку. Из актюбинских компаний — это ТОО «ПолиВест» и ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат». Во время астанинского форума они были награждены почетными грамотами.
— С фондом «Даму» мы работаем с 2014 года. Фонд предлагает много нужных программ в сфере помощи бизнесу, в том числе и образовательных. Обучают предпринимательству начинающих бизнесменов, проводят различные семинары, привлекают для этих целей зарубежных специалистов.
Огромную поддержку для развития бизнеса со стороны государства представляет субсидирование процентных ставок по кредитам банков второго уровня. Вообще же существует свыше двадцати направлений помощи малому и среднему бизнесу по линии фонда «Даму». Это и промышленное производство, туризм, сельское хозяйство и многое другое.
Сегодня мы видим, какие экономические трудности существуют, насколько дороги заемные средства. Но, несмотря на это, государство помогает бизнесу через «Даму», субсидируя процентные ставки. А это обновление, пополнение основных и оборотных средств.
Недавно мы открыли цех по производству жаймы и лапши стоимостью около 150 миллионов тенге. Взяли кредит в банке второго уровня и получили субсидию по линии «Даму» сроком на семь лет. Если коммерческая ставка составляет 14 процентов, то нам кредит благодаря субсидиям обходится в шесть процентов годовых, — объясняет генеральный директор ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» Канат Тапаев.
Еще одно актюбинское предприятие, вошедшее в «Великолепную двадцатку» по версии АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», — ТОО «ПолиВест». Организовано оно в 2005 году и занимается производством полиэтиленовых пакетов.
— Первый раз мы воспользовались инструментами фонда в 2010 году, когда нам субсидировали процентную ставку в размере семь процентов. Потом брали кредит в 2012 году, фонд также субсидировал нам семь процентов годовых. На заемные средства приобрели оборудование.
Помощь фонда существенна для бизнеса. К примеру, 14 процентов годовых сильно бы ударили по себестоимости продукции. А так ТОО платило практически лишь ставку, равную годовой инфляции, — рассуждает заместитель директора ТОО «ПолиВест» Ерден Жусупов.
По словам предпринимателя, это были очень дешевые деньги. Это помогло конкурировать не только с российскими, но и с китайскими производителями.
Сейчас продукция ТОО «ПолиВест» широко представлена на местном рынке, в Западном Казахстане и в Астане. В скором времени предприятие планирует переехать в индустриальную зону и увеличить производство.

Владимир БУРЬЯНОВ

фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *