Определена пятерка главных ценностей для казахстанцев

Впервые на региональном уровне при поддержке Службы центральных коммуникаций прошла неформальная конференция «QazTalks», посвященная реализации статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Эксперты составили список жизненных ценностей, очень важных для казахстанцев, передает Kazpravda.kz.
В исследовании Института общественной политики партии «Нұр Отан» приняли участие 1 600 человек старше 18 лет, городские и сельские жители из 14 регионов Казахстана, Алматы и Астаны.
Согласно результатам, пятерку наиболее важных для казахстанцев ценностей представляют: здоровье (75,3%), дети (54,2%), безопасность (44,7%), благополучие и достаток (40,9%), любовь (35,6%).
Казахстанскому обществу, говорят авторы исследования, в большей степени характерны ценности выживания, нежели самовыражения. Так, последними в списке важных ценностей оказались саморазвитие (10%), служение отечеству (10,8%), патриотизм (12,7%), права человека (14,7%) и свобода (14,8%).
Доминирующее большинство казахстанцев отмечают важность семьи как носителя культурных и нравственных ценностей (79,5%). Обратного мнения придерживается каждый пятый. Остальная часть населения (20,5%) уверена, что сегодня в семьях уделяется мало внимания и времени воспитанию и привитию культурных норм и ценностей.
Отношение к пожилым сохраняется уважительным у 91% респондентов, при этом 68,6% согласны с утверждением, что пожилых людей в наши дни не уважают.
Свое мнение о результатах анализа высказал известный казахстанский политолог, управляющий директор Международного финансового центра «Астана» Нурбек Саясат.
«Сильный ценностный фундамент — это не только основа политической стабильности, но и база для позитивного состояния и социального самочувствия населения. Именно потеря смысла, ценностной устойчивости является пусковым механизмом для тенденций социальной деградации и разрухи в современном обществе: роста числа самоубийств, депрессивного состояния, алкоголизма, наркомании и так далее, — отметил Нурбек Саясат. — Проведение данного исследования в режиме мониторинга позволит нам глубже понять кто (какие группы) и в каком направлении развивается и какие требуются меры для обеспечения национальных интересов и целей развития».