Технологическая модернизация для 20 предприятий

20 предприятий области модернизируют в этом году.
Вопросы реализации поручения Главы государства по ускоренной технологической модернизации экономики обсуждены на совещании под председательством акима области, сообщает его пресс-служба.
По данным заместителя акима области Кайрата Бекенова, в первом полугодии в регионе модернизировано 10 предприятий на общую сумму 6 миллиардов тенге. В их числе — ТОО «Восход-Oriel», АО «КМК Мунай», АЗФ, ТОО «Энергосистема», АО «АЗХС» и другие.
Модернизация производств позволила повысить производительность труда на 9% — с 9 до 9,8 тысячи долларов США, снизить риск возникновения травматизма на 5%, уменьшить себестоимость добычи и переработки продукции на 2%, а также улучшить экологическую обстановку в регионе. При этом ни одного рабочего места сокращено не было.
До конца этого года будут модернизированы еще не менее 10 предприятий. В общей сложности, в ближайшие пять лет в области планируется модернизировать предприятия на общую сумму 400 миллиардов тенге. В том числе предприятия добывающей, металлургической, химической промышленности, машиностроительной отрасли и другие.
— Модернизация производств позволит сделать продукцию более конкурентоспособной и экспортоориентированной на мировом рынке. Экспорт актюбинской продукции, которая сегодня поставляется в 50 стран мира, планируется увеличить до 3,2 миллиарда долларов США, — отметил замакима области.
Кроме того, такими крупными предприятиями региона, как «Каз-хром», АРБЗ, АМК начата работа по внедрению элементов Индустриализации 4.0. Это позволит уже до конца нынешнего года придать дополнительный импульс для роста выпускаемой продукции и поднять производственно-управленческие технологии на новый уровень.
— Мы должны принять все меры, чтобы выполнить поручение Главы государства и войти в 30-ку наиболее развитых государств мира. Руководителям промышленных предприятий нужно внимательно следить за внедрением новых технологий и инноваций.
Необходимо более тесно работать с научными учреждениями и учеными. Только тогда мы сможем выпускать конкурентоспособную продукцию, — резюмировал итоги совещания Бердыбек Сапарбаев.

Фото из архива «АВ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *