Нужны кардинальные меры

С августа проверки будут проходить с участием представителей СМИ.

Об этом и не только говорили на брифинге, прошедшем в информационном центре «Ақтөбе ақпарат». Разговор шел о мерах по улучшению экологической обстановки.
В нем приняли участие руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов, руководитель департамента общественного здравоохранения Нурсулу Беркимбаева, директор АО «Ақбулак» Асан Ибраев.
Жаксыгали Иманкулов проинформировал, что департамент изыскивает оптимальные пути решения экологической обстановки в городе Актобе и рассказал о комплексных мероприятиях, проводимых в этом направлении.
— Мы каждый квартал ведем анализ экологической обстановки. Постоянно держим под контролем выбросы производственных отходов предприятий, их влияние на загрязнение воздуха.
В первом полугодии департамент согласно утвержденному плану провел проверки на 30 производственных предприятиях, — сказал Жаксыгали Иманкулов.
По его словам, начиная с августа все проверки на предприятиях по линии департамента будут проходить с участием представителей СМИ, работы в этом направлении будут проводиться открыто.
На сегодня в области многие предприятия не соблюдают экологические требования. Впредь они будут привлекаться к административному наказанию вплоть до остановки работы.
— На Актюбинском заводе ферросплавов есть два старых цеха, где не произведена производственная модернизация.
Сегодня завод вырабатывает 400 тысяч тонн феррохрома. После открытия нового безотходного цеха № 4 завод должен был закрыть старые цеха. Однако они до сих пор работают.
Завод должен установить очистные сооружения для фильтрации отходов производства, сбрасываемых в атмосферный воздух. Но работы в этом направлении не ведутся. И это только один пример.
А сколько предприятий у нас в городе? Потому в будущем мы будем предъявлять жесткие требования к предприятиям, нарушающим экологические требования. Если они не хотят выполнять законные требования, будем обращаться в суд, — предупредил Жаксыгали Иманкулов.
По его мнению, в первую очередь для улучшения экологической обстановки в области надо в срочном порядке вводить в действие станции для слива канализационных отходов.
Сегодня уже проводятся работы в этом направлении, начали строительство станции.
Во-вторых, необходим транспорт, который будет сливать воду в зону слива канализационных отходов.
В-третьих, надо вести работу с предприятиями, сбрасывающими вредные вещества сверх нормы.
В ходе брифинга руководители департамента ответили на вопросы журналистов, высказали свои мнения по улучшению экологической обстановки в адмцентре области.
Данагуль КАЗИХАН

Фото Хайредена Раушанова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *