Жесткий контроль и учет

Глава региона выразил неудовлетворенность ходом решения экологических проблем областного центра.
Об этом аким области заявил на совещании, посвященном проблемам окружающей среды. В ходе мероприятия были заслушаны доклады экологов и руководителей предприятий — основных загрязнителей воздуха, и намечены пути решения экологических проблем, накопившихся в течение многих лет.

Открывая совещание, аким области отметил, что в последнее время население часто задает вопросы касательно экологических проблем региона. Особенно остро вопрос стоит именно в эти жаркие дни, когда у людей обостряются аллергические заболевания и они реагируют на любые изменения в окружающей среде.
— В Актобе загрязняют воздух 167 средних и крупных предприятий. Девять из них производят химические выбросы, что является результатом процесса переработки.
Сколько лет контролирующие органы проверяют их деятельность, предупреждают, штрафуют, но результата нет. Всем предприятиям был дан срок до 10 августа начать установку фильтров и другого очистного оборудования.
Местная власть предпринимает меры по выделению финансовых средств на решение этих проблем. К примеру, с прошлого года начали работу с Европейским банком реконструкции и развития по АО «Акбулак». За счет местного бюджета строим три канализационно-насосные станции, проводим озеленение. Но этих мер недостаточно, — заметил аким области.
По словам Бердыбека Сапарбаева, многие из предприятий, являющиеся основными загрязнителями воздуха, находятся в частной собственности. Они не уделяют должного внимания вопросам сохранения окружающей среды. Согласно анализу, проведенному за последние три года, у всех заводов наблюдается увеличение вредных выбросов, таким образом, экологическая обстановка не улучшается, а наоборот, ухудшается.
О работе в данном направлении проинформировал руководитель областного департамента экологии Жаксыгали Иманкулов.
По его данным, объем выбросов в атмосферу от стационарных источников по городу с начала года составил 93,7 тысячи тонн. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в областном центре обусловлен наличием загрязняющих веществ, таких, как оксид углерода, пыль неорганическая, окись азота, диоксид серы и другие.
— 93 процента от общего объема загрязнения воздуха приходится на восемь предприятий — АЗФ, «Актобе ТЭЦ», АЗХС, АРБЗ, «Стройдеталь», «Батыс Даму Жол», «Актобе нефтепереработка» и «Южпромснаб».
В прошлом году, по данным сетей наблюдений «Казгидромета», атмосферный воздух города отметился высоким уровнем загрязнения, установлено 6 266 таких фактов.
Нами выявлено 67 случаев неблагоприятных метеорологических условий в 2016 году, в І полугодии этого года — 30 случаев. В целом, если говорить по трем годам, больших скачков по фактическим выбросам по городу не наблюдается, — сообщил Иманкулов.
На это аким области привел данные по каждому из предприятий. Статистика свидетельствует: превышение выбросов увеличивается с каждым годом, что приводит к увеличению заболевания людей хроническими болезнями.
— Жаксыгали Исламович, вас надо переселить в район заводов – Махамбетовку. Месяц поживите там, и тогда посмотрим, что вы скажете. Вы же там не бываете. Когда я там встречаюсь с населением, всегда чувствую этот запах. А люди говорят, что каждый день дышат им. А вы говорите, что всего этого нет. Не надо обманывать самих себя. Если бы все было нормально, в Актобе не было бы больных аллергией людей, и население не возмущалось бы. Я пока со стороны вашего департамента конкретных мер по уменьшению загрязнений и выбросов не вижу.
Плохо контролируются принятые решения, не принимаются жесткие меры по отношению к загрязнителям. Простой человек хочет услышать, какие меры будут приняты местной властью для улучшения окружающей среды и воздуха. Вот чего они от нас ждут, а не констатации фактов, — подчеркнул аким области.
Глава региона выразил неудовлетворенность и работой областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
Данным ведомством не осуществлен ряд запланированных мероприятий на 2015-2017 годы. Не произведена рекультивация барды, до сих пор находятся на экспертизе проекты строительства полигонов твердых бытовых отходов в районных центрах, должным образом не проводится озеленение населенных пунктов.
— Я дал вам задание создать в городе 34 сквера, — напомнил Бердыбек Сапарбаев руководителю управления Нуржану Аккулу. — Вы должны были организовать и проконтролировать эту работу. Результата нет. Сами не работаете, соответственно, и другие не работают. Деятельность управления неудовлетворительна.
Акимат города Актобе проводит конкретные мероприятия для улучшения экологической обстановки. Так, по словам градоначальника Ильяса Испанова, в мае нынешнего года на полигоне твердых бытовых отходов начал работу мусоросортировочный комплекс. Это единственное предприятие по утилизации отходов во всем Западном регионе, где ведется сортировка пластика, полиэтилена, картона и стекла. За два месяца принято на сортировку 9 тысяч тонн отходов, извлечено 2 тысячи тонн утильных фракций. Производительность линии составляет около 100 тонн за смену. После выхода на полную мощность будет сортировать до 200 тысяч тонн мусора в год.
Принимаются меры по созданию зеленого пояса вокруг города. Общая площадь зеленых насаждений составляет около 43 тысяч гектаров, площадь цветников — более 41,9 тысячи квадратных метров, заложена лесозащитная полоса в районе богословской трассы на площади 1 029,3 гектара, посажено свыше 450 тысяч сеянцев хвойных пород, заключен договор с ТОО «Эко Парк» на посадку 1 миллиона 100 тысяч сеянцев. Решается и проблема барды.
— Приехали специалисты из Российской Федерации. С ними заключено соглашение по очистке 40 гектаров территории, где находится барда. Эти работы начнутся в нынешнем году. Планируется, что они завершатся в течение ближайших двух лет, — заверил аким города.
Серьезной проблемой остается превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. По имеющимся данным, наблюдается образование и высокое содержание сероводорода в сточной воде на канализационно-очистных сооружениях. По словам Ильяса Испанова, для решения этой проблемы необходимо установить влажный барьер на канализационно-очистных сооружениях. Стоимость этих работ оценивается в 47 миллионов тенге. АО «Акбулак» уже объявило конкурс, обозначены сроки поставки и установки оборудования.
Есть и проблема канализационно-насосных станций, коих в городе насчитывается 53. Они собирают нечистоты и сбрасывают их в канализационную систему. 10 из этих станций являются наиболее опасными, поэтому планируется установить на них угольные фильтры. До конца августа будут сданы в эксплуатацию три сливные станции, которые будут принимать ассенизаторские машины.
— Городским акиматом ведется работа совместно со специалистами АО «Акбулак» и эпидемиологами по предприятиям, которые сбрасывают в канализационную сеть органические остатки пищевых переработок. Это самый главный компонент, который вырабатывает сероводород. Распад и брожение этих веществ в теплое время года является источником специфического запаха. Работа в этом направлении ведется, и, думаю, что совсем скоро будут результаты, — сказал Ильяс Испанов.
Позже были заслушаны доклады представителей крупных предприятий — основных загрязнителей окружающей среды — о мерах по улучшению экологической ситуации.
В завершение совещания Бердыбек Сапарбаев упрекнул руководителей контролирующих ведомств в отсутствии постоянного контроля:
— Состояние атмосферного воздуха, соблюдение экологических норм зависят от нас самих. Только общими усилиями мы сможем навести порядок. Все мероприятия, которые начали, должны быть эффективны и завершены в срок.
Штрафами ситуацию не исправить, необходимо принимать кардинальные меры, должен быть постоянный жесткий контроль. Комплексное решение поставленных задач позволит решить эту проблему и создать более комфортные условия для проживания населения.
Дидар БИРМАНОВ

Фото из архива «АВ»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *