Уил: вся надежда на свои силы

В ходе рабочей поездки в Уилский район аким области побывал на полях крестьянских
хозяйств, посетил сельские амбулатории и школы, встретился и поговорил о проблемах и перспективах с сельчанами.

Сеем просо, строим школы
Первым объектом посещения акима области в ходе однодневной поездки в Уилский район стала средняя школа на 60 мест. Она строится в селе Аккемер Саралжинского сельского округа.
На строительство учебного заведения было выделено из областного бюджета более 226 миллионов тенге. Общая его площадь составляет около 982,7 квадратных метра.
— По просьбе акима области мы дополнительно создадим в школе тренажерный зал, — пообещал директор предприятия «Спарта и Ко», генерального подрядчика строительства, Максат Санкибаев. – Мы также строим при школе котельную, которая будет отапливать школу углем.
Глава региона в сопровождении акима Уилского района ознакомился с ходом работ, поинтересовался сроками сдачи объекта.
— Надо обязательно завершить строительство к 1 сентября, — нацелил представителя подрядной организации Бердыбек Сапарбаев.
Побывав в учебных классах, спортзале, химлаборатории, мастерских и открытой спортивной площадке новой школы, аким области дал некоторые рекомендации.
— Не обязательно тащить в новое учебное заведение мебель из старой школы, — заметил Бердыбек Сапарбаев, рассматривая новые парты в учебном классе. – Надо, чтобы дети пришли в новую школу и сели за новые парты, пользовались новыми досками и оборудованием в лабораториях и мастерских.
Хозяйство овощевода и полевода Спартака Туремуратова, которое затем осмотрел Бердыбек Сапарбаев, имеет более 1 000 гектаров земли. Начал Туремуратов свою деятельность в 2012 году. На 15 гектарах поливных земель предприниматель выращивает просо, еще на 15 гектарах сажает арбузы, дыни, огурцы. Кроме этого, в хозяйстве имеются более 40 голов КРС и более 100 голов мелкого рогатого скота.
Приехавший прямо на поле, где зреют арбузы и дыни, Бердыбек Сапарбаев поинтересовался техникой полива, побеседовал с хозяином земель о перспективах и проблемах.
— Надо активнее работать и увеличивать посевы проса, — заметил аким области в беседе с предпринимателем. — Это же земля легендарного просовода Шыганака Берсиева. Аксакал наверняка не обрадовался бы, если бы узнал, что его потомки сеют просо в сотни раз меньше, чем выращивал в свое время он сам. Просо — казахская еда, и оно всегда выручало нас от голода.

Правильное предложение
В селе Кумжарган, где далее побывал аким области, он ознакомился с состоянием и работой средней школы, медицинского пункта и сельского клуба.
Затем глава региона встретился с жителями села, которые поблагодарили акима за проводимую им работу, активную реализацию новых проектов в области. Встреча с жителями села состоялась по просьбе жительницы села Кумжарган Ляззат Баймановой. Она пригласила акима области, чтобы он встретился с кумжарганцами, познакомился с жизнью сельчан.
— Мы, конечно, в курсе, что ваше село еще не газифицировано, но хочу сказать, что над этим работаем. Сейчас у нас газифицировано более 85 процентов населенных пунктов области, — объяснил Бердыбек Сапарбаев, отвечая на заданный одним из сельчан вопрос. – Мы будем делать все в порядке очередности и необходимости.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Наби Диас» под руководством Ерлана Калниязова, где далее побывал аким области, организован в прошлом году. Кооператив имеет 30 голов КРС и 20 лошадей. На 120 гектарах, из выделенных им 800 гектаров земли, члены кооператива сеют просо, еще 15 заняты под овощи.
— Всхожесть неплохая, — отметил со знанием дела Бердыбек Сапарбаев, растирая в ладонях стебель проса.
– Дожди были за это время? Убирать будете при помощи техники? – поинтересовался он и, получив утвердительный ответ, еще раз напомнил, что посевы проса надо увеличивать.
Здесь же, у расположенных под тентом информационных стендов, аким района Булбул Кузембаева ознакомила Бердыбека Сапарбаева с экономическим положением района, доложила о проделанной с начала года работе.
В селе Уил, куда аким выехал после посещения полей сельхозкооператива, в этом году собираются торжественно отметить 150-летие всемирно известной уилской ярмарки «Кокжар».
Здесь, по некоторым источникам, еще в XVIII веке по инициативе предприимчивых людей края были построены каменные лавки для товаров купцов, которые приезжали на ярмарку из России, Китая, узбекских городов Бухары, Ташкента и других стран. Бердыбек Сапарбаев осмотрел отремонтированные каменные лавки знаменитой ярмарки.
В здании социального дома, в котором побывал глава региона, был произведен ремонт на средства, выделенные в рамках акции «Туған жерге тағзым» известным предпринимателем Талгатом Салфиковым. Здесь будут проходить курс психологической терапии, необходимые процедуры и массаж дети, больные детским церебральным параличом.
В средней школе районного центра, действующей с 1971 года, был произведен ремонт. Здесь аким области побывал после посещения социального дома. В учебном заведении действуют 16 учебных классов, спортзал, мультимедийный и интер-активный кабинеты, модифицированные кабинеты химии, биологии, физики. В школе имеется просторная столовая на 60 мест, в фонде школьной библиотеки более 10 тысяч книг.
Бердыбек Сапарбаев с удовлетворением отметил, что в здании школы произведен хороший ремонт, пообщался с учащимися, победителями республиканских конкурсов, представившими главе региона свои проекты.
Особенное внимание аким обратил на проект учащегося 6 класса Олжаса Жардемова, предложившего создать отдельную программу кредитования населения на разведение верблюдов.
— Очень правильное предложение, — одобрил Бердыбек Сапарбаев, выслушав доводы молодого проектанта. – Нам надо активно развивать те направления животноводства, которые принесут максимальный результат.

Все останется детям и внукам
Аким области также посетил возведенные в Уиле арендно-коммунальные одноквартирные дома. На их строительство из областного бюджета было выделено около 100 миллионов тенге. Жилая площадь каждого из благоустроенных трехкомнатных домов составляет более 70 квадратных метров. По плану к концу года будет завершено строительство 15 таких домов.
На состоявшемся далее активе района аким области, выступивший перед местными жителями, сообщил, что прибыл в Уил для того, чтобы проверить, как реализуются государственные программы и выполняются его поручения.
— Мы хотим в этом году торжественно отметить 150-летие ярмарки «Кокжар», которая проводилась в Уиле, — проинформировал он. — Это очень большое событие, и подготовиться к нему нужно основательно. Перед приездом в Уил мы с акимом района побывали на нескольких объектах, в крестьянских хозяйствах, чтобы узнать, как они развиваются, какие у них проблемы.
Вы знаете, что самой важной для нас задачей является выполнение поручений Президента страны, который нацелил нас сохранить экономические показатели.
Еще одной задачей является освоение выделяемых Правительством финансовых средств, поэтому впереди нас ждет большая работа. Надо в полной мере использовать экономический потенциал нашей области.
Что касается показателей Уилского района, то, надо сказать, что они неплохие. Но потенциал еще не исчерпан, надо работать в этом направлении активнее. В ближайшем будущем мы должны создать в области не менее 9 тысяч гектаров поливных земель, и 300 гектаров из этого количества должны быть созданы в Уилском районе.
На ваших землях можно выращивать не только овощи, но и создать яблоневые сады, посадив на поливных землях фруктовые деревья. Нам необходимо увеличивать поголовье скота минимум на три-четыре процента в год. В нашей области есть все условия для этого.
Аким Уилского района Булбул Кузембаева рассказала об основных экономических показателях района и озвучила планы на будущее.
— Я говорил вам на прошлой нашей встрече и хочу еще раз напомнить, — обратился к уилцам, завершая встречу, Бердыбек Сапарбаев. – Никто со стороны просто так не поможет создать наше благополучие. Оно зависит только от нас самих. А для этого надо трудиться на земле, возделывать ее, разводить на ней скот, сеять просо, сажать сады. Это наше будущее, которое достанется не кому-нибудь чужому, а нашим детям и внукам. Все остается людям. Ради этого стоит жить и работать.

Санат РАШ, Уилский район

Фото пресс-службы акима области

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *