Аскар Мамин: «Успехи ГЧП в Актобе — достойный опыт для других областей»

Первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин в первый день рабочего визита ознакомился с тем, как актюбинцы внедряют у себя принципы государственно-частного партнерства, побывал на социальных и производственных объектах.
Аскар Мамин окунулся в проблемы актюбинцев буквально с момента приземления. Давно назрела необходимость разворота взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Актобе» на 68 градусов. Дело в том, что все больше жилых домов оказывается под крылом взлетающих и идущих на посадку воздушных судов. В очередной раз было сказано и о строительстве нового железнодорожного вокзала, существующий зажат жилыми кварталами и перспектив для его расширения нет.
Затем Аскар Мамин — президент Казахстанской федерации хоккея — с большим интересом проехал в 11 микрорайон, где с недавних пор появился хоккейный модуль «Олимп». Здесь он вышел на лед и, не удержавшись, взял в руки клюшку. Ему рассказали о том, что модуль позволит тренироваться не только будущим чемпионам-хоккеистам, но и фигуристам, и увлеченным шорт-треком.
Тема досуга подрастающего поколения была продолжена на месте строительства Дворца молодежи.
— У нас объекты строятся в основном за счет спонсоров. На возведение данного объекта акционерное общество «CНПC-Актобемунайгаз» выделило полтора миллиарда тенге, 300 миллионов выделяем мы на оборудование, — сообщил аким области Бердыбек Сапарбаев. — Главное преимущество в том, что у нас 15 организаций культуры арендуют помещения в разных местах, вскоре мы их соберем под одной крышей. Самый большой зал на сегодня — на 500 зрительских мест, этот рассчитан на
1 200. Проектом предусмотрены дополнительные площади для организации выставок и репетиций творческих коллективов.
Первый заместитель Премьер-Министра страны убедился, что государственно-частное партнерство развивается в нашей области основательно. Следующим доказательством налаженных деловых связей между руководством области и частным бизнесом стали медицинские объекты.
Офтальмологический центр «Көз жарығы» поднимает свои стены за реабилитационным центром «Дару».
— Этот объект для нас уникален, потому что подобный центр впервые строится в Западном Казахстане. Инвестор вкладывает в него 3,2 миллиарда тенге. Если все будет хорошо, до конца года планируем завершить строительство, — продолжил аким области знакомство с новыми объектами ГЧП.
Директор центра Галымжан Елеуов проинформировал о том, что проблем с кадрами не будет. В медуниверситете есть кафедра глазных болезней. С поставщиками оборудования заключены договоренности на организацию обучения для актюбинских специалистов в европейских клиниках.
Пока же и дети, и взрослые, страдающие от глазных болезней, вынуждены выезжать на лечение в соседний Оренбург (РФ) или дальше, в Корею и Израиль.
— Свою задачу мы видим в том, чтобы они лечились здесь, для этого осваиваем самые передовые технологии, — добавил Елеуов.
С Аскаром Маминым поделились и другими перспективами. Руководством области выделен земельный участок под центры аллергологии и пульмонологии. Нефтегазовому региону присущи проблемы с экологией, и нужно быть готовым помочь людям оставаться здоровыми.
В числе объектов ГЧП — дет-ская стоматологическая поликлиника, станция скорой медицинской помощи. В новом микрорайоне Нур Актобе появится первая поликлиника. Зарубежные инвесторы готовы построить новое здание больницы скорой медпомощи.
— Мы взяли на себя обязательство, что во всех населенных пунктах области к концу следующего года будет медицинское учреждение. В итоге закроем проблему материально-технического обеспечения медицинских объектов области, — поделился планами аким области.
— Думаю, это самый передовой опыт ГЧП в сфере здравоохранения, надо будет его распространить на другие области, — отметил Аскар Мамин, выслушав информацию о формировании медицинского кластера.
Затем он ознакомился с работой центра социальной адаптации выпускников детских домов «Мейірім» и частной школы «Сымбат». В новом учебном году на его базе откроется интернат для одаренных детей из села.
Кстати, школе, во дворе которой собираются построить хоккейную площадку, глава хоккейной федерации республики пообещал подарить специальную амуницию для всей детской команды.
Знакомство с производственными объектами началось с поездки на только что построенный на 41-м разъезде Казахстанский завод нефтяного оборудования. Его торжественное открытие впереди, пока же идет обкатка технологической линии. Инвестором нового предприятия стал «Shengyuan technology Co. ltd», вложивший в этот бизнес 5 миллиардов тенге.
— Проектная мощность — 50 тысяч тонн нефтегазового оборудования и труб в год. Здесь будут работать 80 местных специалистов. На сегодня привлечено около 16 миллионов долларов иностранного капитала, — проинформировал директор завода Анар Кашлаев.
Аскар Мамин ознакомился с ходом реконструкции южного обхода города Актобе. В этом году планируется отремонтировать 5,1 километра дороги. Для того чтобы успешно завершить задуманное, необходимы дополнительные финансовые вливания, о чем было доложено члену Правительства.
— Просим нас поддержать, нужно 800 миллионов тенге. Задел хороший, у нас хороший подрядчик, мы идем с опережением на 2,5 километра, — объяснили актюбинцы.
Следующим объектом на пути следования стала новая АГРС-300. Актюбинская газораспределительная станция появилась в рамках выполнения поручения Главы государства по повышению качества жизни казахстанцев, в связи с чем между руководством области и газовиками был заключен меморандум о сотрудничестве.
Аскару Мамину подробно изложили технические характеристки объекта. Прежняя станция была построена в советские годы и в наши дни оказалась в черте города. Новая рассчитана на перспективу, она будет питать голубым топливом новые микрорайоны Актобе, такие промышленные предприятия, как АРБЗ, ТЭЦ, а также районы области.
— Согласно инвестиционной программе и меморандуму газифицированы десятки населенных пунктов, все райцентры. Если до реализации договоренностей уровень газификации области составлял 60 процентов, то сейчас 87 процентов, — сообщили гостю.

Следующая остановка была сделана в тепличном комплексе «Грин хаус Казахстан», заработавшем в этом году. Аскар Мамин увидел, что представляет собой подобное предприятие пятого поколения. Здесь с квадратного метра собирают 60-80 килограммов помидоров. За четыре месяца собрали 2 600 тонн томатов. С выходом на проектную мощность более половины урожая будут отправлять на экспорт.
— Сегодня область обеспечена витаминной продукцией на 86 процентов, расширение тепличного хозяйства продолжается. Летом затрат меньше, потому и продукция дешевле — 150-180 тенге за килограмм, с прилавков уходит за 300-350, — объяснил заместитель директора предприятия Арман Жетписбаев.
— Разработана специальная региональная программа по развитию теплиц. В следующем году дополнительно введем 40 гектаров, в итоге будет 66 гектаров, тогда мы обеспечим себя на 160 процентов томатами и огурцами, — проинформировали первого заместителя Премьер-Министра.
— Как домашние, — восхищенно делились гости, попробовав помидоры.
Здесь же была подготовлена небольшая выставка того, что актюбинцы выращивают сами. Акцент сделан на достижениях в развитии нетрадиционных для наших мест культур. В ассортименте — горох, фасоль, малина, расширившая свои плантации с 10 гектаров до 20. Из нее делают варенье и отправляют на продажу в баночках. Далее — козье мясо, перепелиные яйца.
— Наша область — родина проса, но его производство постепенно шло на спад. С прошлого года мы возрождаем былые традиции. В минувшем году просо высадили на 11,5 тысячи гектаров, в этом году увеличили в два раза и планируем довести как минимум до 70 тысяч гектаров, — рассказал Бердыбек Сапарбаев.
Рядом с тары были выложены и живые осетры рыбного хозяйства «Ардагым», которое нынче впервые получило икру.

Завершился первый день рабочего визита на Актюбинском рельсобалочном заводе.
Здесь Аскару Мамину и сопровождавшей его делегации генеральный директор предприятия Андрей Кузьмин показал производственный процесс:
— В черновой клети заготовка за девять проходов туда и обратно под высокой температурой вытягивается с семи до сорока метров. Воздействие 600 тонн на квадратный сантиметр. На втором агрегате за три прохода заготовка вытягивается с сорока метров до ста двадцати.
После этого директор предложил подробнее ознакомиться с производством.

Сара ТАЛАН
Фото Максима ТОКАРЯ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *