Строительный бум в Актобе

В ходе двухдневного рабочего визита в нашу область первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин ознакомился с ходом строительства быстровозводимого малоэтажного жилья по программе «Нұрлы жер», путепровода в промышленной зоне, а также посетил поселок Курайли, где ведется строительство индивидуального жилья для пострадавших от весеннего паводка.

Пример для всей страны

Район Нур Актобе в эти дни напоминает огромную строительную площадку. Здесь ведется реализация жилищной программы «Нұрлы жер», которая является одной из приоритетных задач, обозначенных в Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
Малоэтажные дома строятся по разным технологиям, но все они являются быстровозводимыми и, что особенно ценно, 80 процентов применяемых при строительстве материалов производятся в Актобе.

Первый заместитель Премьер-министра Аскар Мамин, а также представители регионов Казахстана подробно ознакомились с застройкой первого микрорайона. Здесь возводятся трех- и четырехэтажные таунхаусы, а также индивидуальное жилье единого архитектурного стиля. Некоторые из них практически готовы к вводу в эксплуатацию.
— В строительных работах занято 14 подрядных организаций. Они работают в три смены. Темпы строительства очень высоки. Благодаря применяемым технологиям дома возводятся в кратчайшие сроки. Квартиры здесь от 40 до 75 квадратных метров. Сдают их подрядчики уже в чистовой отделке. Квадратный метр жилья не превышает 120 тысяч тенге, — отметил Бердыбек Сапарбаев.
Первый вице-премьер высоко оценил ход работ. Особо важен, по его мнению, факт применения местных материалов. Аскар Мамин подробно интересовался у строителей технологией, сроками возведения, качеством работ, а также себестоимостью жилья.
Кстати, ход реализации программы «Нұрлы жер» в нашей области он поставил в пример заместителям акимов всех областей, курирующих вопросы строительства.
— В Актобе реализация программы «Нұрлы жер» ведется хорошими темпами. В течение недели собирается качественный и недорогой дом. Благодаря программе Президента здесь сильно развита строительная отрасль, — подчеркнул Аскар Мамин.
Всего в микрорайонах жилого массива в 2017-2018 годах будет построено 423 малоэтажных индивидуальных дома. Уже в этом году в эксплуатацию будут введены 60 таунхаусов и 194 индивидуальных жилых дома. Это позволит обеспечить жильем уже в этом году более тысячи семей актюбинцев.
— На площади в 1 280 гектаров земли планируем построить не менее четырех тысяч двухсот квартир площадью около двух миллионов квадратных метров. К 2020 году здесь должны жить не менее 110 тысяч человек.
Сегодня в очереди на получение земельных участков под ИЖС у нас стоят 130 тысяч человек: 109 тысяч — по городу Актобе, 53 тысячи из них имеют накопления в ЖСБК. В настоящее время 350 человек уже подтвердили платежеспособность.
Наша цель — в короткие сроки построить дома и дать всем очередникам жилье, — озвучал планы Бердыбек Сапарбаев.
В течение ближайших лет здесь появится район с развитой инфраструктурой. Инженерные сети уже подведены.
В данный момент идет строительство широкополосной дороги, которая свяжет Нур Актобе с областным центром. За счет республиканского бюджета будет построена школа на 1 200 мест, а в рамках программы государственно-частного партнерства — детский сад и поликлиника.
Разработчики генерального плана не забыли и о небольшой речке, которая здесь протекает. По проекту там будет разбита зона отдыха.
Для удобства жителей планируется открыть в районе Центр обслуживания населения, а возле спортивного лицея-интерната имени Есет батыра будет возведен спортивный комплекс.
Как заметил первый заместитель Премьер-министра Аскар Мамин, благодаря программе «Нұрлы жер», а также деятельности руководства области в ближайшее время рядом с Актобе вырастет новый район с самодостаточной и развитой инфраструктурой. Это в свою очередь положительно скажется на решении жилищной проблемы адмцентра области.

Правительство поддержит

Выезд из города в сторону Мартука является одной из самых загруженных транспортных артерий города. Способствуют этому как поток автомобилей, въезжающих в Актобе, так и находящиеся в этом районе крупные промышленные объекты, в связи с чем в нынешнем году здесь началось строительство нового путепровода.
С ходом его строительства ознакомили Аскара Мамина. На сегодня здесь проведены подготовительные работы, устроена временная объездная дорога, перенесены инженерные сети, проведены работы по заливке буро-набивных свай. Всего на этот год для проведения комплекса работ из республиканского бюджета было выделено 220 миллионов тенге. Вся сумма уже освоена строителями.
— Для продолжения работ необходимо еще около 700 миллионов тенге. При выделении суммы мы сумеем завершить строительство путепровода в следующем году, — заверил руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аязбай Усмангалиев.
Вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр подтвердил, что путепровод необходим для города, так как магистраль является важным транспортным коридором региона. Ознакомившись с доводами сторон, Аскар Мамин пообещал акиму области оказать содействие в положительном решении данного вопроса.

Во избежание потопа

В этом году Актобе сильно пострадал от весеннего половодья. Крова лишились многие жители дачных массивов, расположенных близ рек. По поручению акима области пострадавшим от паводка в пригороде Актобе было выделено 89 земельных участков, из которых 70 приходится на поселок Курайли. В ходе визита первый заместитель Премьер-министра посетил пригородный поселок.
— Во время половодья в Актобе пострадало более 700 домов, 390 из них признаны аварийными. Учитывая это, мы выделили семьям земельные участки в четырех районах города. Подвели к участкам электричество, воду, газ. Многодетным и малообеспеченным семьям помогают наши предприниматели, управляющие компании и крупные производственные объединения, — отметил Бердыбек Сапарбаев.
Огромную помощь оказал общественный фонд «Қолғанат Ақтөбе», закупив для каждой семьи стройматериалы на сумму в 1 миллион тенге. Восьми семьям, получившим участки, среди которых работники бюджетной сферы, инвалиды и многодетные, были предоставлены квартиры в малосемейном общежитии для проживания на период строительства жилья.
20 семьям вручены ключи от квартир: 12 семей получили жилье от районов области, 4 — за счет спонсоров и работодателей, 4 — арендные квартиры с последующим выкупом. Еще двум пострадавшим, приравненным по льготам к инвалидам войны и работнику бюджетной сферы, были безвозмездно предоставлены квартиры в малосемейном общежитии.
В настоящий момент уже выявлены причины подтопления дачных массивов. Как оказалось, уже более 40 лет на основных реках — Илек, Каргалы и Сазды — не проводилась очистка русла, поэтому весенняя вода, встречая на своем пути препятствия, разлилась по низинам. Учитывая горький опыт, аким области попросил первого вице-премьера оказать содействие в выделении средств на мероприятия по очистке русел рек во избежание подобных ситуаций.
— Расчеты мы уже подготовили. Теперь просим Министерство финансов и Министерство экономики ускорить процесс выделения средств. Так как приближается зима, нам необходимо поэтапно приступать к запланированным работам, — сказал Бердыбек Сапарбаев.
Аскар Мамин также пообещал оказать содействие в решении озвученных главой региона задач.
К слову, пострадавшие в половодье тоже присутствовали на встрече. Они выразили слова благодарности Президенту страны, руководству области за поддержку и помощь в решении их проблем.

Жантас МАКСУТОВ
Фото Максима ТОКАРЯ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *