Благословенная земля

С 10 по 12 августа в Актобе прошел ряд мероприятий, подготовленных представителями Мартукского района.

К старшим — с уважением
11 августа культработники района выступили с концертной программой в Доме престарелых и инвалидов. Перед началом мероприятия руководитель райотдела занятости и социальных программ Гулзада Алматбаева проведала девятерых земляков, проживающих в интернате, и пригласила их на концерт.
— В рамках Дней района в Актобе важным пунктом является посещение вашего заведения. Мы хотим подарить вам возможность прикоснуться к большому празднику, чтобы вы зарядились энергией, стали бодрыми, улучшили свое настроение. От лица всех мартучан выражаю искреннюю благодарность за труд и милосердие всему коллективу интерната, — сказала Гулзада Алматбаевна.
Члены молодежного ресурсного центра продемонстрировали слайды о проделанной за год благотворительной работе по оказанию помощи пожилым и одиноко проживающим людям в селах района. Артисты показали замечательный концерт. Они по-настоящему зажгли, зрители дружно подпевали, танцевали. Получилось весело, зал был полон и рукоплескал мартучанам.
— Спасибо ребятам, ведь нам немного надо — чуть тепла и внимания. Пусть вам вернется это доброе дело сторицей! Отличный концерт. Наплясались от души, даже инвалиды в колясках присоединились. В последнее время мало таких хороших мероприятий. Динамичная музыка, хиты нашей молодости на русском и казахском языках. Голоса звонкие звучали. Играли и исполняли песни музыканты вживую, а не под фонограмму, это очень тронуло. Обычно, если неинтересно, то мы встаем и уходим, а тут никто не вышел, наоборот, все просили еще, еще… на бис. Супер! — поделилась мнением 70-летняя Галина Богаченко.
— Отличная программа. Хороший концерт. Приятно, что не забыли. Приехали. Проведали. Миром правит доброта. Песни с удовольствием слушала. Такие душевные. Танцевать не могла, ноги уже не те, но подпевала, сидя в зале, — сказала 77-летняя уроженка села Жайсан, проработавшая всю жизнь чабаном, Умсынай Куйкенова.
Члены мартукской делегации привезли с собой в подарок картину и корзину с пряжей для рукодельниц.

Спорт — это жизнь
В рамках празднования Дней района в ДЮСШ № 2 прошли товарищеские встречи по волейболу и футболу между командами Мартука и города Актобе. Увы, мартучане проиграли — в волейболе со счетом 3:1, в футболе — 8:4. Кстати, все четыре мяча в ворота команды соперников «Вэст краун» забил Мирас Бегалин.

Славянский базар
Вечером того же дня в ретро-парке «Локомотив» состоялся «Славянский базар» с участием представителей Ассамблеи народа Казахстана области, этнокультурных объединений Акбулакского района Оренбургской области и Мартукского района. Организатором мероприятия выступил районный Дом дружбы. Этнокультурные объединения продемонстрировали традиции разных народов, дружно проживающих на благодатной мартукской земле.
На базаре умельцы выставили свои изделия ручной работы, желающие состязались в спортивных играх, гостей угощали вкусностями, любители народных традиций, взявшись за руки, водили хоровод, вспомнили народные забавы.
Тепло приветствовали собравшихся в парке руководители ЭКО украинцев и русских Виктор Гончарюк и Светлана Кожемякина.
— Этот вечер подарил радость и дал возможность еще раз ближе познакомиться со славянской культурой, — отметила общественный помощник акима области по Мартукскому району Ирина Цыба.

От индюшки — до томатов черри
12 августа в восемь часов началась сельскохозяйственная ярмарка на коммунальном рынке «Табыс». Здесь же культработники показали концерт, а медики врачебных амбулаторий из Мартука, Жайсана и Родниковки оказали бесплатные услуги, провели консультации по ОСМС.
Мартукские предприниматели продавали свою продукцию по сниженным ценам. Всего в этот день было продано: две тонны говядины, тонна конины, 400 килограммов свинины, 200 килограммов баранины, 200 килограммов мяса птицы, 50 тушек кроликов, 200 килограммов меда, 2 тонны овощей и бахчевых культур. В большом ассортименте предлагалась молочная продукция ТОО «Айс», ТОО «Мәртөк сүт», ИП «Карсакова». Участвовали в ярмарке крестьянские хозяйства «Дина», «Акбар», «Березовка», «Енбек», «Абат», «Огородник», «ВЛЭНА», «Жездыбай», ИП «Галата», ИП «Горелова», ИП «Мальченко», аргофирма «Коквест».
— Мы с подругой Жибек Самбаевой специально пришли на ярмарку, купили мясо. Порадовал большой выбор. Кроме того, как хорошо, что организовали тут медицинский городок. Не надо идти в больницу, сдавать анализы, ждать в очереди, платить в частной клинике. Я волновалась за сахар в крови, а здесь проверила и успокоилась, он в норме. Также измерила артериальное давление, я ведь состою на учете. Молодцы, мартучане! — поблагодарила 68-летняя Айтбике Исмамбетова.
Бойко шла торговля на рынке в этот день. Помидоры сорта «черри» предлагали по цене 300 тенге за килограмм, когда у других продавцов цена доходила до 700- 800 тенге. Кабачки, огурцы, спелые дыни были нарасхват.
Байторысайский сельский округ, к примеру, привез говядину и птицу. Все продали за полтора часа.
— Хорошая ярмарка. Все есть. И мясо, и мед, и овощи. Чтобы купить, стоим в очереди. Продавцы вежливые. Приятно, — отозвалась о ярмарке покупатель Айгуль Куанова.

Память об Аккагаз Досжановой
В 10 часов состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику первого казахского врача Аккагаз Досжановой, родившейся на мартукской земле.
Были проведены акции «Туған жерге тағзым», «Қаладан — ауылға» и благотворительная акция для пострадавших от паводка. В рамках акции «Поклонись родной земле» предприниматель З. Кожаев пообещал построить спортивную площадку «STREET workout», бизнесмен
М. Итегулов обязался сделать детскую площадку. АО «Коктас-Актобе» подвезет материалы для строительства мостового автоперехода, предприниматель
Е. Сисенбаев — пробурит две водяные скважины в селе Торайгыр, предприниматель А.Тангырбаева построит детсад в селе Кенсахара на 50 мест.
В рамках проекта «Из города — в село» члены АДЖ города Актобе и области подарили набор бытовой техники, а предприниматель С. Жаксыбаев купил дом для многодетной семьи в селе Шевченко. Двум пострадавшим от паводка семьям были подарены стиральные машины, пылесос, телевизор, холодильник.
— Для нас, молодых, это мероприятие стало большим воспитательным уроком. Предприниматели вашего района — настоящие патриоты, они заботятся о детях и благополучии сельчан, также мартучане неравнодушны к чужой беде, ведь они помогли особо нуждающимся семьям, — отметила специалист центра здорового образа жизни, уроженка Айтекебийского района Айгерим Жаримбетова.

Гала-концерт

Завершились праздничные культурно-массовые мероприятия в Центральном парке имени Первого Президента РК. Участие в них принял аким области Бердыбек Сапарбаев.
Представители 15-ти ЭКО и трудовых коллективов приготовили свои национальные блюда. Мастера рукоделия представили выставку изделий из войлока, дерева, художественную вышивку, плетение из бумажной лозы. Дом школьников удивил гостей праздника мастер-классом по технике фоамирана, канзаши, фетра. Центр детского технического творчества установил открытый бассейн, так что желающие могли запускать кораблики. Между деревьями были натянуты канаты: учащиеся кружка «Туристы-краеведы» наглядно продемонстрировали горожанам свое мастерство. Сотрудники райбиблиотеки создали импровизированный вернисаж «В мире красок», и маленькие дети с удовольствием рисовали кисточками на специальном полотне.
На площади прошли различные спортивные соревнования: атлеты поднимали гири, боролись в армрестлинге, показывали силовой экстрим, участвовали в семейной эстафете, играли в настольный теннис, шахматы, шашки, желающие катались на картах. В специальной палатке располагался тир и экспозиция пневматического оружия.
Мартукский район – приграничный, потому была представлена выставка, рассказывающая о жизни пограничников.
В отдельных палатках товаропроизводители района предлагали свою продукцию под маркой «Сделано в Мартуке». Гости праздника могли не только увидеть, но и попробовать фирменные блюда Мартука. При входе на площадь всем бесплатно раздавали популярное мартукское мороженое, айран, кумыс, бауырсаки. В пяти белоснежных юртах угощали посетителей праздника.
На центральной сцене проходил праздничный гала-концерт, в котором приняли участие артисты Мартукского района. Специальный гость, звезда казахстанской эстрады Куандык Рахым, тоже порадовал публику своим творчеством.
— Большое видится на расстоянии. Я горжусь Мартуком, где родилась и прожила большую часть жизни, — поделилась сокровенным пенсионерка Раиса Черепова.
— Мы родом из Кумсая, но давно живем в Актобе. Специально пришли поддержать земляков, а главное, сегодня о нашем ауле будет петь автор и композитор Курманбай Кощанов. Мы посещаем все Дни районов, каждое мероприятие имеет особый колорит, но у вас получился грандиозный праздник, народа столько, как будто мегазвезды эстрады выступают.
Хочется отметить, что Дни районов объединяют жителей области, люди встречаются, общаются. На сегодняшнем празднике мы ощутили многонациональность Мартукского района, этим он выделяется. Район силен дружбой народа, — уверена Нургуль Кущанова.
— Без культуры нет народа, а Мартук славится многонациональными талантами. Я никогда не была в вашем районе, но сейчас поняла, что вы – большая дружная и трудолюбивая семья. Мы всегда стараемся покупать именно ваше мясо, молочную и овощную продукцию. Масло заказываем исключительно в Мартуке. Отдельное спасибо за сегодняшнюю ярмарку. Подготовка праздника отличная. Программа Дней района насыщенная, — считает коренная актюбинка Замзагуль Смайлова.
Елена ОНИСЬКОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА и автора