Первое полугодие: итоги положительные

Доклад Бердыбека Сапарбаева, а также отчет о работе за первое полугодие начальника местной полицейской службы Каныбека Жаксыгалиева заслушали вчера народные избранники на совместном заседании двенадцатой сессии областного маслихата и общественного совета по Актюбинской области.

В работе расширенной сессии под председательством депутата Галымжана Елеуова приняли участие аким области Бердыбек Сапарбаев, секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова, заместители акима области, члены общественного совета области, директора департаментов и руководители управлений.
— Согласно поручению Главы государства по итогам минувшего полугодия были обеспечены активный рост экономики региона и социальная стабильность, — констатировал глава области.
В целом, как сообщил аким области, итоги полугодия можно охарактеризовать как положительные. Рост экономики региона составил около 4%, объем инвестиций — 131,8%. Объем промышленной продукции увеличен на 4,9%, в том числе обрабатывающей — 11,4%, что является подтверждением успешной диверсификации экономики области. В рамках модернизации предприятий с 30 крупными компаниями области подписаны планы мероприятий с конкретным сетевым графиком. Как результат, по итогам первого полугодия произведена модернизация 10 предприятий на 6 млрд тенге.
— Увеличился объем выпуска продукции в сельском хозяйстве, строительстве, вводимого жилья; количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 7,8 процента, уровень безработицы составил 4,8 процента, что ниже среднереспубликанского, — констатировал аким области. — Поступление в местный бюджет увеличилось на 110 процентов. Утвержден план по расширению налогооблагаемой базы на четыре миллиарда тенге.
Производство сельскохозяйственной продукции выросло на 103,7 процента. На сегодня в области функционируют более 170 сельхозкооперативов. Используемую площадь орошаемых земель в области увеличили с 18,3 до 21,5 тысячи гектаров, посевные площади увеличены с 567 тысяч в прошлом году до 656 тысяч гектаров в этом году.
В рамках межрегиональной кооперации Актюбинская область наладила сотрудничество со всеми регионами страны и Оренбургской областью РФ. Так, в область поставлено продукции на 2,7 млрд тенге, из области — на 6,5 млрд тенге.
Ведется реализация 62 проектов государственно-частного партнерства на общую сумму более 30 млрд тенге, из них
8 проектов стоимостью 9,8 млрд тенге уже реализованы.
— В сфере образования за первое полугодие открыто 15 детских дошкольных учреждений на более чем 1,3 тысячи мест, ведется строительство 22 школ, — сообщил Бердыбек Сапарбаев.
Затрагивая тему здравоохранения, Бердыбек Сапарбаев проинформировал, что по основным показателям в этой сфере отмечается положительная динамика.
— В текущем году на базе «AktobeMedicalCentre» создан медицинский кластер, проведено более 15 тысяч операций, более 400 из которых — высокотехнологичные, — отметил докладчик.
По итогам полугодия занятостью обеспечено 15,6 тысячи человек. Создано 8,2 тысячи новых рабочих мест. На реализацию программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» предусмотрено 4,8 миллиарда тенге.
За первое полугодие объем строительных работ увеличился на 11,6, а ввод жилья — на 18,6 процента. В текущем году в рамках программы «Нұрлы жол» из Нацфонда предусмотрено 16,1 миллиарда тенге на реализацию 26 проектов.
Бердыбек Сапарбаев озвучил и основные задачи развития региона на второе полугодие, в их числе создание 8,3 тысячи новых рабочих мест, привлечение не менее 390 млрд тенге инвестиций, повышение доли МСБ в структуре ВРП области с 20 до 22%, обеспечение роста ИФО сельского хозяйства на уровне не ниже 103,7% и др.
— Главная задача — не допустить снижения темпов социально-экономического развития региона, — отметил аким области.
После доклада акиму области были заданы вопросы по подготовке кадров, о мерах по уменьшению оттока населения из районов области, привлечению инвестиций в экономику, неудовлетворительному состоянию местных дорог и необходимости разработки программы их развития, обеспеченности учебниками учащихся младших классов в районах.
В рамках сессии на рассмотрение депутатов также было внесено уточнение областного бюджета на 2017 год. В результате 1,4 млрд тенге были перераспределены на приобретение автобусов, учебников для школьников и иные социально значимые расходы.
Начальник местной полицейской службы Каныбек Жаксыгалиев отметил, что в области отмечается стабильное снижение регистрации преступлений.
Преобладающим видом остаются кражи чужого имущества, которые составляют 57 процентов от общего числа зарегистрированных преступлений. Квартирные кражи составляют 19 процентов от общего количества краж чужого имущества. Основными их причинами, как сообщил докладчик, являются слабая защищенность квартир, отсутствие сигнализации и других охранных систем, огражденных территорий.
Несмотря на снижение уличной преступности, ее удельный вес остается достаточно высоким. Каждое четвертое преступление совершено на улице.
— В связи с этим мы увеличили количество маршрутов патрулирования с 16 до 23, а также выход автопатрулей на загородных трассах, — заверил главный местный полицейский. — До конца августа планируем увеличить количество общественных помощников на добровольной основе в среднем на одного участкового инспектора от 7 до 10 помощников, которые будут оказывать содействие по охране правопорядка на административных участках.
В ходе обсуждения его выступления депутаты обратили внимание на усиление работы по проведению оперативно-профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию аварийности на дорогах, вопросов профилактики подростковой преступности, краж скота, работы участковых инспекторов и нехватки участковых пунктов полиции в районах.
Об утверждении правил регулирования миграционных процессов в области рассказал руководитель управления координации занятости и социальных программ Кайрат Утаров.
Санат РАШ

Фото Хайредена РАУШАНОВА