Помощь детям

Более 25 000 детей прошли курс лечения в реабилитационном центре «Ақбөбек» с момента его открытия.
С июня 1996 года центр занимается оздоровлением и реабилитацией детей области. Это дети-инвалиды, дети из многодетных и малоимущих семей, воспитанники Алгинского детского дома и школы-интерната для слабослышащих.
В центре работают высококвалифицированные медицинские специалисты – педиатры, физиотерапевт, кардиолог, врач ЛФК, хирург, окулист, врач функциональной диагностики, врач-эндоскопист, иглорефлексотерапевт. В состав педагогического персонала входят методист, воспитатели, логопед и психолог.
— Весь врачебный персонал постоянно повышает свою квалификацию, — рассказывает директор компании «Ақбөбек» Кульпаршын Айдарханова. – К примеру, врач-невролог повысил квалификацию по программе «Невропатология детского возраста» в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. Мечникова.
С июня 2015 года в центре открыто отделение «Мать и дитя» для детей с ограниченными возможностями. Им оказываются медицинские, педагогические и психологические услуги, а также консультации и тренинги для их родителей. Родителям, которые сопровождают своих детей, предоставляется бесплатное проживание, питание и обследование.
— Все кабинеты оснащены необходимым медицинским оборудованием, — рассказывает директор реабилитационного центра «Ақбөбек» Елена Отжагарова. – У нас есть разнообразные тренажеры, ходунки, вертикализатор «Далматинчик», имитатор ходьбы «Иматрон», дающие возможность ребенку выполнять первые движения и чувствовать себя полноценным человеком.
Кроме реабилитационного лечения, дети получают полноценное шестиразовое питание: завтрак, кислородный коктейль, обед, полдник, ужин, второй ужин.
Наряду с лечебно-оздоровительными мероприятиями разработана программа культурного и воспитательного отдыха, посещение областного
краеведческого музея, драматического и кукольного театров, областного планетария, кинотеатра. Проводятся спортивные соревнования, игры, викторины, дискотека.
После посещения центра «Ақбөбек» у детей с инвалидностью наблюдается заметное улучшение. Они впервые начинают ползать, стоять на ножках, сжимать и разгибать ручки, делать свои первые шаги.
Центр «Ақбөбек» — это первый этап помощи, в ходе которого малыши получают полный комплекс реабилитационных мероприятий, дети с ограниченными возможностями получают шанс познакомиться с окружающим миром.
Регина РЫЖКОВА