День молодежи

Энергия и задор.

Молодежный ресурсный центр области приурочил благотворительное мероприятие «Юность — счастливая пора» к Международному Дню молодежи. Под девизом «Протяни руку помощи!» ребята помогли людям, пострадавшим от весеннего паводка, в строительстве домов в поселке Курайли.

Напомним, что по поручению акима области Бердыбека Сапарбаева многим пострадавшим от наводнения были выделены земельные участки в сельских округах Актобе, где есть инфраструктура — вода, газ и электричество.
70 семей получили участки в поселке Курайли и возводят сейчас дома, образующие целые улицы. Родные и близкие, соседи и просто знакомые и незнакомые люди стараются помочь пострадавшим построить новое жилье.
В минувшее воскресенье, в День молодежи, жители Курайли проснулись от шума ударной стройки. Из 12 районов области на новостройку прибыли парни и девушки, чтобы совершить благородное дело — помочь пострадавшим от наводнения в строительстве домов. По прибытии молодые люди дружно взялись за дело: кто-то готовил цементный раствор, кто-то клал кирпичи. Молодежь каждого района выбрала себе определенные дома и до вечера помогала строить их.
10 молодых добровольцев из Иргизского района оказали ощутимую помощь семье Габита Беркинбаева. Большой объем работ сделала молодежь из Айтекебийского, Шалкарского, Уилского, Байганинского, Хобдинского районов, из села Курайли. Было бы неуместно кого-то выделять особо: все поработали на совесть. В этом убедились замакима области Ербол Нургалиев, руководитель областного управления внутренней политики Булбул Елеусинова, аким Курайлинского сельского округа Макпал Турмагамбетова, которые побывали здесь к концу рабочего дня. А Ербол Нургалиев не удержался и, взяв в руки лопату, подключился к работе со словами: «Мы тоже когда-то так работали в студенческих строительных отрядах».
На праздничном мероприятии в курайлинском Доме культуры Ербол Нургалиев поздравил собравшихся с Международным Днем молодежи и привел стихи Магжана Жумабаева: «Я верю в молодых, сильных, как львы, грозных, как тигры, смелых, как орлы!»:
— Эти слова по достоинству можно отнести и к вам. Как и Магжан, мы верим в нашу молодежь, протянувшую сегодня руку помощи тем, кто нуждается в помощи. Мы рады, что у нас подрастает достойное поколение.
Молодые люди из 12 районов области не только помогли в строительстве домов, но и привезли в подарок будущим новоселам – семьям Кабыловых, Жамаловых, Нуржигитовых, Мендигалиевых, Омирбаевых, Жекеновых, Асанбаевых и других — бытовую технику.
Закончился день концертом творческой молодежи поселка.
Аманкос ОРЫНГАЛИУЛЫ

Фото автора

Счастливая пора.

Международный День молодежи в Актобе завершился в Центральном парке имени Первого Президента в понедельник вечером: выставкой работ прикладников из районов, областного центра, концертной программой и церемонией награждения представителей молодежного сообщества области.

«Бақытты сәт — жастық шақ» назвали этот вечер, организованный управлением по делам молодежи и областным ресурсным центром. Выставка работ прикладников предварила само торжество, и это оказалось правильно, так как именно увлечения привлекают внимание сограждан и собирают народ. А показать молодежным ресурсным центрам из районов было что.
Так, экспозиция хромтаусцев представляла сувениры, выполненные в различных техниках; хобдинцы демонстрировали работы из войлока и фетра, кукол в национальных костюмах. Среди работ иргизцев выделялся макет мавзолея бия Жоныса, работы Нурлана Ержанова (фигурки из дерева) и Сунгытбая Кумакова (кожа). Учитель технологии из Кызылжулдузской СШ Айтекебийского района Болат Раев (на верхнем фото) с гордостью рассказывал о композициях из дерева («Багровый закат», «Тулпары», «Қыран», «Жер жырнамасы»), выполненных его учениками; уилцы привезли сувениры в технике квилинга, оригами, а также традиционные казахские сырмаки и тус киизы, выполненные воспитанниками районного Дома школьников. Не остались в стороне и мастерицы совета матерей, что при областном музее искусств, представившие тумары, работы в технике биз кесте, изделия из кожи. Лаборатория юных волшебников Magic lab показывала опыты с натуральными продуктами, в результате которых получаются экологически безопасные шампуни, гели для душа, мыло и прочие необходимые в быту вещи.
Мартучане с удовольствием рассказывали о работах Акмарал Камзиной, Асель Бижановой, Татьяны Фадеевой и Ольги Мысник. А руководитель районного молодежного ресурсного центра Айгуль Утаралина радостно поделилась, что день прошел более чем результативно:
— Сегодня мы в команде с хобдинцами, иргизцами и уилцами дали концерт в Доме престарелых, а потом провели субботник в его дворе. Дело привычное, так как у себя в районе подобное проводится часто, но в масштабах области — впервые. Вообще, традиция Дня молодежи исходит от родителей, которые праздновали его в последний выходной июня. Именно в этот день и мы чествуем лучших в своей сфере из всего района, а предваряем праздник различными акциями.
Посетили торжество аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова, руководитель управления внутренней политики Булбул Елеусинова, председатель совета старейшин Кенес Бирманов, аким Актобе Ильяс Испанов. После приветственной речи и поздравления собравшихся с Международным Днем молодежи Бердыбек Сапарбаев наградил молодых ученых области. Всего благодарственные письма, сертификаты и подарки были вручены 30 молодым людям из различных сфер деятельности.

Фото Аслана Мусенова

Фото Аслана Мусенова

Себя показать, на других посмотреть.

На одном из самых людных мест Актобе — площадке у «КеруенСити» — прошло познавательное мероприятие «Мәңгілік ел жастары», подготовленное силами молодежи Шалкарского, Хромтауского, Мугалжарского и Темирского районов.
Перед торгово-развлекательным центром было интересно: выставка с яркими поделками прикладников, кубками и медалями, концертная программа с участием народных коллективов и самодеятельных артистов и общение, общение, общение… А еще мороженое и бауырсаки для всех желающих.
Как рассказала руководитель молодежного ресурсного центра Хромтауского района Сауле Есекенова, целью мероприятия стала демонстрация достижений и возможностей молодежи из указанных районов:
— Молодежь никогда не остается в стороне, а наоборот задает тон в обществе. Скажем, в нашем райцентре сегодня ни одно мероприятие не обходится без участия волонтеров. Всего активных волонтеров в Хромтау сегодня порядка 50 человек.
В Шалкаре в это число можно внести почти каждого молодого человека. Об этом рассказала одна из них, школьный психолог Гульсайран Абжанова:
— Почти вся шалкарская молодежь — волонтеры. Причем они добровольно выполняют любую работу, будь то подготовка мероприятия или помощь нуждающимся старикам. Сейчас полным ходом мы готовим в школу детей из малообеспеченных семей, выясняем их количество, нужды. Работа в стадии завершения.
К слову сказать, шалкарцы демонстрировали картины самодеятельных художников, работы прикладников и награды спортсменов, танцоров, вокалистов. За столик с наградами ответственным был серебряный призер республиканской Паралимпиады-2015 Адильбек Садыков (настольный теннис). Педагог дворового клуба № 1 из Кандыагаша Дамеш Сарымсакова демонстрировала работы своих воспитанниц: сумочки из войлока, традиционные казахские тумары, подушки и корпе.
Темирцев поддержали Мурат Кулетенов и Азамат Айнагулов (группа «Iron citi»).
— Мы оба — уроженцы Темира, — признался Азамат. — А выступаем сегодня на «Мәңгілік ел жастары», потому что не можем не поддержать земляков.
Очень яркими были выступления танцевального ансамбля «Триумф» Мугалжарского РДК и 12-летней вокалистки из Шалкара Аим Узакбай, бронзового призера «Бала даусы-2016».
Как отметил специалист областного молодежного ресурсного центра Таргын Жакыпов, молодые люди из районов продемонстрировали незаурядные таланты и активную гражданскую позицию.
Страницу подготовила Татьяна ВИНОГРАДОВА