Работать открыто и прозрачно

Разобраться с ценообразованием на социальный сжиженный газ поручил аким области.
Причины дефицита социального газа, возникающего время от времени в регионе, выяснили на совещании под председательством главы региона, сообщает пресс-служба акима области.
Заместитель акима области Кайрат Бекенов проинформировал о текущей ситуации по обеспечению сжиженным газом.
Так, согласно квоте комиссии по распределению объемов сжиженного нефтяного газа в августе регион получит 7 700 тонн газа, 6 800 тонн из которых поставит АО «СНПС-Актобемунайгаз», 900 — ТОО «Казахойл Актобе».
В настоящее время в области действуют 95 автогазовых заправочных станций, в том числе в городе Актобе — 53 и районах — 42. За последние пять месяцев открылись 22 АГЗС. Ежедневная потребность области в газе составляет 240 тонн.
По мнению Кайрата Бекенова, дефицит сжиженного газа, наблюдавшийся на заправочных станциях в начале месяца, в основном связан с ростом количества автотранспортных средств, переведенных на газ.
В данный момент зарегистрировано 34 225 таких авто, их средняя потребность составляет 7 597 тонн газа в месяц. В связи с чем местной полицейской службе было рекомендовано провести рейд по выявлению незарегистрированного автотранспорта с газовым оборудованием, результаты которого позволят сделать реальный расчет общей потребности сжиженного газа.
Аким области выразил недовольство качеством проведения анализа, а также поднял вопрос, касающийся ценообразования на социальный газ.
— Как начинается месяц, у нас возникают проблемы. Население жалуется на отсутствие газа на АГЗС, очереди. Значит, вам не удалось наладить нормальную работу, и между вами нет взаимодействия в решении этой проблемы, — упрекнул аким области руководителей управлений, а также представителей компаний, занимающихся поставкой и реализацией топлива.
— Второй вопрос связан с ценообразованием. С 15 июля этого года сжиженный газ реализуется по цене 49 тенге за один литр в городе Актобе и по 51 тенге в районах.
Цены выросли, тогда как расходы, налоговые отчисления, размер заработной платы работников АГЗС остались на том же уровне. Для роста цен должно быть основание, — сказал аким области.
Заместитель председателя Ассоциации поставщиков сжиженного газа по Актюбинской области Алтынай Муханова отметила, что на данный момент получено и реализовано 2 920 тонн, до конца августа будет поставлено 4 780 тонн. Распределением и реализацией сжиженного газа занимаются члены инициативной группы из числа владельцев АГЗС и сотрудников госорганов.
— Если у нас не будет запаса газа, мы не сможем решить данную проблему. Нам необходимо создать электронную базу данных, в которой будет отражено наличие, отпуск и цена на всех АГЗС. Необходимо работать над системой учета. Социальный газ должен уходить по назначению, все должны работать открыто, прозрачно, — был категоричен аким области.
В завершение совещания Бердыбек Сапарбаев поручил в десятидневный срок изучить проблему, сделать анализ потребности в топливе, регистрации автомашин с газовым оборудованием и принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобной ситуации впредь.