Осторожно, нитраты!

В 97 пробах обнаружено превышение содержания нитратов.
— За 7 месяцев по области было отобрано и исследовано на санитарно-химические показатели 479 проб продуктов растительного происхождения. В результате лабораторных исследований в 97 пробах обнаружено превышение остаточного содержания нитратов.
С начала текущего года уже поступило 17 экстренных извещений на отравление нитратами. В ходе эпидемиологического расследования выявлено, что во всех случаях причину отравления люди связывали с употреблением бахчевых культур, — сообщают в облдепартаменте охраны общественного здоровья.
Рейды проводились в рамках акции «Выбирай безопасный продукт». В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций санитарные врачи советуют приобретать продукты растительного происхождения, в том числе бахчевые культуры, только в специально отведенных местах, требовать документы, подтверждающие безопасность реализуемой продукции и обращать внимание на то, как хранятся и реализуются продукты растительного происхождения, в том числе бахчевые культуры. Санврачи напоминают о том, что перед едой нужно обязательно тщательно мыть руки и продукты.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА