По пути совершенствования

В областном суде обсудили внесенные изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Во исполнение протокольного поручения Верховного суда Республики Казахстан по итогам работы за 1 полугодие текущего года в Актюбинском областном суде проведен круглый стол, в работе которого приняли участие следственные судьи области, первые руководители правоохранительных органов, посредством видеоконференц-связи — председатели и следственные судьи отдаленных районных судов.
Выступая на круглом столе, председатель областного суда Мұратғали Әкетай отметил, что расширение функции следственного судьи является одним из направлений реализации Плана нации Главы государства «100 конкретных шагов» в обеспечении верховенства закона и укреплении защиты прав граждан в уголовном судопроизводстве.
Полномочия следственных судей постепенно расширяются, и на сегодняшний день согласно действующему законодательству в их полномочия входит санкционирование следственных действий по 16 вопросам.
Как известно, в июле текущего года был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной системы».
Теперь согласно изменениям, внесенным в Уголовно-процессуальный кодекс, при решении вопросов, связанных с санкционированием содержания под стражей, следственный судья проверяет обоснованность подозрений в совершении преступления.
Судья областного суда Нуриля Сатыбалдина подробно остановилась на внесенных изменениях, в частности, на нарушениях требований процессуального законодательства, допускаемых органами уголовного преследования.
Кроме того, до сведения следственных судей доведено о необходимости исключения фактов возврата материалов на до-оформление, а также о принятии мер реагирования на сообщения о применении к подозреваемому психического и физического насилия при рассмотрении ходатайств о санкционировании содержания под стражей.
По итогам мероприятия первым руководителям правоохранительных органов рекомендовано неукоснительно исполнять требования законодательства, не допускать впредь нарушений, озвученных в ходе круглого стола.

Пресс-служба Актюбинского областного суда