«Рухани жаңғыру»: от проектов к результатам


Программа Главы государства «Рухани жаңғыру» должна стать общенациональным проектом.

Национальная комиссия по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РК провела в Астане третье заседание, на котором руководители рабочих групп по шести ключевым направлениям программы «Рухани жаңғыру», а также руководители Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей рассказали о проделанной работе.
Открывая заседание, руководитель Администрации Президента — председатель Национальной комиссии по модернизации общественного сознания Адильбек Джаксыбеков отметил, что в контексте инициированной Главой государства программы «Рухани жаңғыру» уже проделана немалая работа, в которую вовлечены все центральные и местные государственные органы.
Проекты в рамках «Рухани жаңғыру» носят республиканский характер, но для того, чтобы программа состоялась как общенациональный проект, необходима большая работа на местах — в областях, городах, районах.
Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев проинформировал о деятельности, которая развернулась в его регионе с вовлечением в нее общественности, интеллигенции. Так, на базе университета имени К. Жубанова в Актобе создан проектный офис. В вузах для исследования и знакомства с историей, достопримечательностями региона открыты специальности «краеведение». Реставрируются исторические памятники. А для ознакомления жителей соседних регионов и стран с Актюбинской областью, ее историей и достопримечательностями работают экспедиционные группы. Как подчеркнул аким, основная цель этой работы — воспитать в подрастающем поколении любовь к своей земле и своей стране.
Предприниматели вовлекаются в реализацию проекта «Туған жер», с их помощью в селах будут построены детские сады, клубы, спортплощадки, предприятия. Особую активность проявляют бизнесмены-выходцы из Актюбинской области.
Земляки, в регионе не проживающие, это, кстати, особая целевая аудитория. Например, как рассказал Бердыбек Сапарбаев, проводится акция «Актобе — благодатный край», которая нацелена на то, чтобы пригласить в гости (а то и насовсем) уроженцев Актюбинской области, некогда покинувших Казахстан.
— На сегодня уже более 200 актюбинцев, которые сейчас проживают в 15 странах мира, с удовольствием согласились принять участие в акциях, которые мы проводим в области, — рассказал аким.
Бердыбек Сапарбаев также предложил Национальной комиссии провести в Актобе республиканский форум, посвященный реализации программы «Рухани жаңғыру» и подпрограммы «Туған жер».
— Хочу отметить, что Актюбинская и Восточно-Казахстанская области показывают лучшие примеры организации работы по программе «Рухани жаңғыру». Руководители взялись за работу с энтузиазмом, со знанием, с опытом и добились впечатляющих успехов. Другим регионам необходимо внимательно изучить их опыт и взять на вооружение, — подчеркнул Адильбек Джаксыбеков.
Kazpravda.kz