Совещание по вопросам социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ с участием Главы государства

В ходе совещания были обсуждены вопросы реализации государственных программ развития, модернизации общественного сознания и заслушаны отчеты о социально-экономическом состоянии регионов.
Первое слово было предоставлено заместителю Премьер-Министра Аскару Мамину, который представил отчет о ходе реализации программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», ГПИИР, Продуктивной занятости и массового предпринимательства.
Заслушав доклад заместителя Премьер-Министра, Глава государства остановился на отдельных индикаторах и показателях государственных программ, требующих внимания со стороны Правительства.
— На протяжении двух лет не исполняется показатель «Объем производства товаров и услуг на территории СЭЗов». Программой «Нұрлы жер» предусматривается предоставление удешевленных ипотечных кредитов населению и кредитов застройщикам, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Также Глава государства остановился на вопросах реализации программы развития продуктивной занятости и механизмах распределения адресной социальной помощи.
Выступивший с отчетным докладом по реализации программы «Болашаққа бағдар: Рухани жаң-ғыру» заместитель руководителя Администрации Президента Марат Тажин отметил хорошую работу Актюбинской области по реализации программы «Туған жер».
— Программа «Туған жер» может быть реализована только при помощи регионов, только при помощи акимов, — подчеркнул Марат Тажин. — Уже сегодня реализуется 338 проектов, связанных с этой программой. В этой связи примером может служить Актюбинская область, где создали электронный список всего бизнеса, который когда либо начинался в Актюбинской области и действует в разных частях света от Канады до Австралии. Руководство области вышло на прямой контакт с каждым из бизнесменов-актюбинцев и в результате сейчас идет прямое финансирование ими объектов социального направления. Это большое дело.
В ходе совещания также были заслушаны отчеты по реализации программы «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру». Далее согласно повестке дня были обсуждены вопросы развития регионов.
В ходе обсуждения доклада акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева Глава государства положительно оценил его работу и порекомендовал присутствующим главам областей перенять опыт Актюбинского региона в реализации социальных и экономических проектов.
Заслушав доклады и отчеты акимов областей, городов Астана и Алматы, Нурсултан Назарбаев подвел итоги совещания и дал ряд конкретных поручений по реализации программ развития страны и регионов.
В части выполнения программы «Нұрлы жол» Глава государства отметил слабый темп строительства автомобильных дорог и социальных объектов в областях.
В отношении реализации программы «Нұрлы жер» Нурсултан Назарбаев указал на слабую информированность населения и низкую активность участия банков в ней.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важность развития конкуренто-способных экспортных производств, подчеркнув необходимость своевременной реализации экспортной стратегии.
— В рамках индустриализации ключевым является привлечение инвестиций. Инвесторы продолжают сталкиваться с бюрократией. Акимы должны переформатировать свою работу на местах, занять активную позицию, — сказал Президент Казахстана.
Отметив эффективность реализации Плана приватизации в привлечении инвесторов, Глава государства призвал не форсировать процесс продажи акций крупнейших казахстанских компаний без максимальной выгоды для государства.
Глава государства обратил внимание на необходимость повышения эффективности программы занятости и поручил акимам активизировать работу по созданию постоянных рабочих мест в регионах.
Также Нурсултан Назарбаев отметил слабый темп микрокредитования, несмотря на выделенные в текущем году 37 млрд тенге для развития массового предпринимательства.
Президент Казахстана поручил Правительству и акимам глубже изучить ситуацию и выработать комплекс действенных мер по решению проблемы задолженности агрохолдингов.
Нурсултан Назарбаев также подчеркнул важность принятия мер по дальнейшему развитию страхования в растениеводстве, в том числе регулированию ОВС.
Глава государства отдельно остановился на вопросе реализации программы «Рухани жаң-ғыру» и отметил общегосударственное значение задач, указанных в ней.
— Общество положительно приняло направления модернизации. Необходимо вовлечь в эту работу всех людей. При этом акимам нельзя забывать об ответственности за реализацию программы, — сказал Глава государства.