Абай на проспекте Абая


Акцию «Я читаю Абая» организовали универсальная научная библиотека имени С. Баишева и детско-юношеская библиотека имени С. Жиенбаева при поддержке управления культуры, архивов и документации.
Главной целью мероприятия являлась пропаганда произведений Абая, понимание молодым поколением ценности наследия знаменитого мыслителя и духовное обновление национального самосознания. В акции участвовали коллективы библиотек и жители города. В ходе мероприятия прозвучали «Слова назидания», стихи, вошедшие в сокровищницу народного творчества, песни.
— Акция «Я читаю Абая» впервые проводится в масштабе страны. Сегодня коллективы библиотек, объединив усилия, сделали благое дело. Особенность акции в том, что стихи Абая звучали не только на его родном языке, но и на русском, английском и арабском языках. Раньше общественность не слышала Абая на арабском языке, — сказала директор областной детско-юношеской библиотеки имени С. Жиенбаева Гульжайнар Калдина.
В конце мероприятия коллективы областной и городской библиотек хором исполнили одну из самых известных песен Абая «Көзімнің қарасы». Коллектив детско-юношеской библиотеки имени С. Жиенбаева организовал книжную выставку «Абай — духовный вождь казахского народа» и призвал читателей больше читать произведения великого писателя.
Акбота КАЛДЫБЕК

Фото Аслана МУСЕНОВА