После ЕНТ


В Актюбинском городском филиале партии в рамках партийного проекта «Сәтті қадам» предпринимают меры по трудоустройству выпускников, не прошедших ЕНТ.
С этой целью был организован прием специалистом городского центра занятости населения Айгерим Сагимбаевой. Она выслушала и проконсультировала всех пришедших на прием, кто не решился участвовать в Едином национальном тестировании или не прошел пороговый уровень. В частности, предложила пройти им краткосрочные профессиональные курсы, рассказала о вакансиях в городских организациях и на предприятиях.
— Сегодня в Актобе имеется 1 091 свободное рабочее место, 359 из них не требуют высшего и профессионального образования. По программе «Развитие общего предпринимательства и обеспечения продуктивной работой на 2017-2021 годы» в этом году 1 094 человека будут обеспечены краткосрочным профессиональным обучением. 385 мест выделено для нынешних выпускников школ, — рассказала Айгерим Сагимбаева.
Многие девушки и юноши, а также их родители получили в это утро для себя полезную информацию. К примеру, Асем поделилась тем, что в школе училась хорошо, но не смогла набрать пороговый балл.
— Нам предложили много рабочих мест, но я решила сдать документы в Актюбинский медицинский колледж. Ведь самое главное для человека — это его здоровье. Хочу принести пользу населению, — поделилась она.
Консультант городского филиала партии Муратбек Ержакипов сообщил, что по Актобе из 455 выпускников, не участвовавших в ЕНТ, 298 поступили в республиканские и зарубежные высшие учебные заведения, 100 — в профессионально-технические учебные заведения, 2 — на курсы переподготовки, 21- трудоустроен. Один юноша призван в ряды армии, 17 отказались от предложенной учебы и работы в связи с переездом в другую область и по состоянию здоровья. Сейчас рассматриваются возможности трудоустройства остальных 19 выпускников. Также оказана помощь 168 выпускникам из 352, не прошедших пороговый уровень ЕНТ.
Несколько дней назад филиалы Актюбинского областного филиала партии и МК «Жас Отан» провели День открытых дверей с участием 16 профессионально-технических учебных заведений.
Сара ТАЛАН