Не хотим отдавать чужим

Мы, жители поселков Курайли, Георгиевка и Новый Илек, возмущены тем, что наше кладбище, расположенное в Георгиевке, выкупили посторонние люди.
Они объясняют это тем, что по конкурсу городского акимата выиграли тендер. Сельчан в известность не поставили, сельского схода не было. Теперь надо будет платить сто тысяч тенге за похороны близкого человека. Слышали, что собираются открыть новое кладбище где-то под Петропавловкой, а места будут продавать. Где это видано, чтобы бизнес делать на душах умерших? Здесь похоронены наши родители, мужья, жены, сыновья, дочери.
в книге «Во имя отца» Бауыржан Момышулы писал: «Переступив души умерших, человек далеко не пойдет». Мы, старожилы, собрали около двух тысяч голосов против передачи кладбища в чужие руки.
Лет пять назад на сельском сходе выбрали аксакалов, которые смотрят за порядком на кладбище. Неужели можно проигнорировать мнение населения?
Кроме того, здание бывшего медпункта, где сейчас находятся кабинет стоматолога, аптека «Айболит», парикмахерская и ателье, тоже хотят продать без согласия местного населения.
Мой отец, Альберт Федорович Гофман, бывший директор совхоза «Илекский», с рабочими совхоза построил это здание для блага народа. Как он радовался, что есть в поселке свой медпункт! А теперь его хотят продать в частные руки.
Помогите жителям трех поселков не допустить продажи здания медпункта и кладбища.
Лариса БОРИСОВА, поселок Курайли

На письмо Ларисы Борисовой отвечает аким Курайлинского сельского округа Макпал Турмагамбетова:
— В нашем сельском округе с населением 8 200 человек расположены семь кладбищ, два из которых — православные, остальные — мусульманские. Большая их часть подлежит консервации, так как территория переполнена.
В прошлом году было решено оформить на кладбища земельные акты, чтобы в будущем, лет через 10-20, эти места не сравняли с землей и не начали здесь строительство жилья. Согласно документам теперь места захоронений являются коммунальной собственностью структуры отдела финансов города Актобе.
Отделом был объявлен конкурс на оперативное управление по содержанию, эксплуатации, благоустройству, реконструкции и ремонту кладбищ и сооружений на них. По итогам конкурса тендер выиграло частное предприятие.
Мы организовали встречу представителей фирмы с населением. Но, к сожалению, диалога не получилось, сельчане изначально были настроены против такого управления. Многих не устраивала сумма оказания услуг в сто с небольшим тысяч тенге. Со стороны предприятия не были озвучены конкретные обоснования.
Хотя, как я понимаю, эта сумма не надуманная, каждая услуга расписана в прейскуранте цен, вплоть до установки каменной или железной ограды, оформления справок. Следует учитывать и то, что на эти средства будут проводиться работы по уходу за территорией. Насколько я знаю, погребальные услуги в городе обходятся намного дороже.
В итоге пришли к выводу, что население должно само решить вопрос. На сегодня почти полторы тысячи человек подписали обращение в городской акимат, за которым будет последнее слово.
Что касается здания бывшего медпункта, оно находится на оперативном управлении акимата сельского округа. Расходы по его содержанию — 3 миллиона 800 тысяч тенге — превышают доходы от арендной платы — 600 тысяч тенге. В связи с этим здание выставлено на торги в коммунальную собственность в доверительное управление. Его стоимость оценена в 11 миллионов тенге.
До сих пор не было желающих приобрести его за такую высокую цену. В прошлые годы мы смогли провести косметический ремонт, подправить забор, но требуются большие вложения, чтобы обновить кровлю, сделать капитальный ремонт. В 2018 году, с вводом четвертого вида бюджета, надеюсь, сможем своими силами содержать здание, но пока оно является нерентабельным.
В любом случае я как представитель местной исполнительной власти всегда буду на стороне населения. Я тут живу и заинтересована в том, чтобы у нас было все в порядке.P.S. Редакция «АВ» будет держать под контролем ситуацию в сельском округе.

Подготовила Гульсым НАЗАРБАЕВА