Скоро в школу

Всех учащихся обещают полностью обеспечить бесплатными учебниками.
Об этом и других актуальных вопросах и новшествах, которые ждут учеников в новом учебном году, шла речь на выездной пресс-конференции с участием руководителя областного управления образования Сауле Умербековой.

Что год учебный нам готовит?
В последние дни августа представители областного управления образования объезжают школы области, чтобы проверить их готовность к новому учебному году. В минувшую пятницу руководитель госоргана ознакомилась с ситуацией в учебных заведениях села Ясное. В населенном пункте две школы, в каждой из них этим летом проведен ремонт. Во время посещения Сауле Умербекова рассказала о новшествах, которые ждут школьников в этом году, и ответила на вопросы журналистов. Речь в том числе шла о таком актуальном для региона вопросе, как обеспеченность школ учебниками.
Как было сказано, в общей сложности в этом году для региона заказано учебников на один миллиард двести миллионов тенге. Как пояснила Сауле Умербекова, этого количества должно хватить для бесплатного обеспечения всех учащихся. Учебная литература поэтапно прибывает в область.
— 76% учебников уже везут в регион. Думаю, успеют прибыть к первому сентября, поэтому школы на сто процентов будут ими обеспечены. Если в прошлом году с учебниками была проблема, то в этом году, думаю, проблем не будет. Каждый ученик получит учебники, — заявила Сауле Умербекова.
Были даны разъяснения и по поводу школьной формы.
— Образцы школьной формы утверждаются местным исполнительным органом. И каждая школа решает сама, какую из них выбрать для своих учащихся. При этом на сегодня у нас есть образцы школьной формы для всех районов области и города Актобе. Родители могут заказать или купить форму по тому образцу, который утвердила школа, и там, где они хотят. Обязать их приобретать или шить форму в том или ином месте, никто не может, — пояснила Сауле Умербекова.

Одной цифрой

По данным областного управления образования, в этом году в первый класс в области пойдут около 16 тысяч детей. 2 016 детей обеспечены подвозом к учебным заведениям.

По словам руководителя управления, область в данный момент не испытывает острого дефицита педагогических кадров.
— В настоящее время проводятся завершающие конкурсные процедуры, набираем на работу оставшихся учителей. Если на конец учебного года свободных мест было около 400, то, по последним данным, сейчас 80 вакантных мест. Все они, я думаю, будут заполнены к 1 сентября. В субботу будет проходить ярмарка вакансий, и мы, надеюсь, на этой теме поставим точку. По городу Актобе требуются учителя русского языка и литературы, есть вакансии учителей начальных классов. В районных центрах не хватает учителей физики, химии и математики. Но в целом мы обеспечены в этом году учительскими кадрами, — рассказала Сауле Умербекова.
Поднималась также тема готовности школ к новому учебному году. По словам руководителя ведомства, во всех учебных заведениях ремонтные работы либо закончились, либо близки к завершению. Таким образом, к первому сентября они будут готовы к приему учеников.
— Отрадно, что во многих школах по-особенному подошли к началу учебного года, захотели чем-либо удивить учащихся. В Бадамшинской СШ №1 Каргалинского района, например, установили интересный фонтан. В Байганинском районе в одной из школ креативно подошли к оформлению кабинетов по изучению языков. Каждый стенд в школе направлен на образовательный процесс, в частности, на обновленное содержание образования, когда образовательное пространство расширяется и уроки можно проводить и в музее, и на улице. Даже коридор школы должен чему-то учить ребенка, — считает главный педагог области.
В школах активно внедряются не только новые подходы к образованию, но и президентские программы.
— Особое внимание уделено Посланию Главы государства, а также воплощению в жизнь идей программы «Рухани жаңғыру» и программной статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в частности, культа знаний. На сегодня мы чувствуем, что школы начали перестраиваться в этой связи. Они готовят будущего гражданина страны функционально грамотного, умело применяющего полученные знания на практике. Например, в Мартукском районе директор школы рассказал о том, что в школе начали разводить кроликов и пчел. Дети пришли домой и поделились этим со своими родителями. Сейчас уже родители перенимают навыки у детей. Около пяти семей начали выращивать кроликов, таким образом делая вклад в образование и экономику страны, — считает руководитель управления.
По информации Сауле Умербековой, в данный момент в регионе большое внимание уделяется пересмотру вопроса с малокомплектными школами. Как отметил аким области Бердыбек Сапарбаев, такие школы малоэффективны и не дают глубоких знаний учащимся. Поэтому при необходимости их лучше закрывать и переводить учеников в более крупные школы, на базе которых рекомендовано открывать интернаты.
— Малокомплектные школы мы вынуждены закрывать и обучать детей в интернатах потому, что они не могут дать необходимый уровень знаний, — говорит о тенденции Сауле Умербекова.
Капитальный ремонт за счет средств областного бюджета проведен в 18 школах, текущий ремонт по городу Актобе проведен в 39 школах (всего в городе 71 школа).
Так, в Актюбинской средней школе (село Ясное), которую продемонстрировали журналистам, этим летом были заменены системы канализации, водоснабжения и отопления, а также отремонтированы спортзал, актовый зал и столовая. Но особой радостью для администрации школы стало то, что на первом и втором этажах здания заменили полы. Предыдущее покрытие давно пришло в негодность. В общей сложности в школе обучаются 760 учеников.
Капитально отремонтирована была и школа № 41, которая также располагается в селе Ясное. Школа, в которой занимаются 600 детей в три смены, давно нуждалась в ремонте. Отопительную систему, например, последний раз обновляли в 1998 году. Отремонтированное помещение в скором времени передадут под детский сад, а школьников переведут в новую школу (перевод намечен на весну следующего года).

Будем учиться по-новому
По информации областного управления образования, в нынешнем году учащиеся 1 и 2 классов будут обучаться по пятидневной системе. Учащиеся 5-7 классов переходят на обновленное содержание образования. Правда, как говорят в госоргане, соответствующего документа из вышестоящей инстанции в область пока не поступило.
— Обновленное содержание образования направлено на развитие функциональной грамотности. ХХI век требует новых подходов, все в мире быстро меняется, поэтому важно научить ребенка учиться всю жизнь и самостоятельно добывать знания. Если на сегодня у учащихся высокая академическая образованность, то функциональная грамотность в старой программе хромает. Поэтому новая программа направлена на развитие функциональной грамотности. Все учителя, которые будут преподавать, прошли специальное переобучение, — поясняет Сауле Умербекова.
Постепенно будет меняться и система оценки знаний. Уже в этом году в школах активно переходят на критериальную систему. При этом пятибалльная система пока сохраняется. Оценки за четверть и учебный год будут выводиться по-старому, а вот во время оценивания на уроках будет применять новшество.
Часть школ в области уже пользуется электронными журналами, что также является современным требованием. Из 415 школ области электронные журналы есть в 300. Бумажные журналы разрешено отменить, если для этого есть возможности.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *