Богатства земли на благо людей

Донгызтау — поселение-легенда. Бренд Байганинского района

 

Байганинский район испокон веков был в ряду животноводческих, но с обретением Казахстаном независимости началось интенсивное освоение недр. Район вошел в число крупных промышленных районов области, где добываются углеводороды.
Сейчас и райцентр, и сельские округа заметно преобразились. Строятся новые школы, детские сады, медицинские и культурные учреждения. Обо всем этом мы рассказываем в подборке наших материалов в связи с предстоящими в Актобе Днями Байганинского района.

 

Кооперативы заработали


В этом году аграрии Байганинского района постарались: произвели в общей сложности продукции сельского хозяйства на 5,7 миллиарда тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост продукции составил 1,9 процента.
Район произвел и реализовал 6,5 тысячи тонн мяса, столько же молока, 469,2 тысячи штук яиц. Успешно выполнялись государственные программы «Сыбаға», «Құлан», «Алтын асық», в результате чего поголовье крупного рогатого скота выросло на 3,6 процента, лошадей — на 15,6 процента. Заметен и рост поголовья птиц — 7,7 процента. В этом году по государственным программам предстоит закупить 200 голов крупного рогатого скота, 50 голов лошадей и 270 овец.
Развиваются в районе и нетрадиционные сферы сельского хозяйства. Этим занимаются 11 товаропроизводителей. Надо отметить, сельчане проявляют к новым видам производства большой интерес.
Сегодня сельскохозяйственную продукцию выращивают 10 производственных кооперативов и 324 крестьянских хозяйства.
Хорошим примером деятельности кооперативов может служить «Нуржибек». Он получил в сельском кредитном товариществе 18 миллионов тенге на развитие бизнеса. За счет государственной программы «Агробизнес-2020» кооператив сумел пробурить на отдаленных точках четыре колодца. Большую часть расходов покроют государственные субсидии. До конца года на отгонах появится еще два колодца.
Одновременно район активно готовится к предстоящей зимовке скота. Кормозаготовителям предстоит в этом году заготовить 156,2 тысячи тонн сена. Отрадно, что 95 процентов запланированного уже выполнено. Дело в том, что травостой нынче прекрасный, да и сами кормозаготовители не теряют время, с первых дней косовицы взяв высокие темпы.
Тракторные бригады работают бесперебойно. Нет задержки и со стороны поставок горюче-смазочных материалов. Выделенные на район 40 тонн удешевленного ГСМ выбираются своевременно.
Три хозяйства за счет собственных инвестиций обновили машинно-тракторный парк.

Придет вода во все аулы

В этой сфере происходят большие изменения. Радует, что в возведении жилья активное участие принимают жители района. За прошедший период времени на средства индивидуальных застройщиков возведено 35 жилых домов. В конце года их будет 46. Кроме того, будут построены еще шесть домов арендного жилья.
Сегодня в районе 24 населенных пункта, в которых проживает 23 134 человека. Пока голубым топливом пользуется только 48 процентов населения района, системой центрального водоснабжения — 60,8 процента.
В то же время не везде питьевая вода пригодна для употребления. К примеру, аулу Булактыколь районный бюджет выделяет 19,9 миллиона тенге на оборудование для фильтрования воды. В аулы Жаркамыс, Кемерши, Жанатан, Эбейты на строительство водоводов направлено 200 миллионов тенге. Объекты будут сданы в эксплуатацию в 2018 году. В результате 78,1 процента населения района будет обеспечено питьевой водой.
Помимо того, в районном центре Карауылкельды планируется пробурить одну скважину, а в ауле Ногайты расширить сеть водоснабжения.
В 2016 году был разработан проект остановки наступления песков на населенные пункты Жаркамыс, Кемерши, Жанатан, Булактыколь, Баршакум. Проектом предусмотрено высадить деревья в общей сложности на площади 26 гектаров. В нынешнем году работа будет начата. Из районного бюджета на создание лесозащитной зоны в ауле Жаркамыс выделено 6,5 миллиона тенге.

Показатели социально-экономического развития

Проблем с детсадами не будет


Успехи района особенно выражены ярко, когда подробнее вникаешь в положение дел в социальной сфере. В сфере образования, к примеру, одной из важных проблем остается нехватка мест в дошкольных учреждениях.
Вопрос постепенно находит решение. Сегодня дети от года до трех лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях на 91,3 процента, а от трех до шести лет — на 100 процентов. В этой связи в начале года был сдан в эксплуатацию детсад «Рауан». В нынешнем году начнет работать детсад на 50 мест в ауле Жарлы.
Капитальный ремонт проводится в детсаду аула Миялы. Таким образом, уже в ближайшее время не будет проблем с размещением детей в дошкольных учреждениях.
Не забывают в райакимате и о школах. Сейчас готовится проектно-сметная документация на строительство в Карауылкельды школы на 300 ученических мест с интернатом на 100 мест. Такая же документация готовится и на строительство школы на 100 мест в ауле Каражар.
Прошлый год байганинские школьники завершили неплохо. Они улучшили показатели в Едином национальном тестировании на 3,8 балла. Отдел образования активно готовится к новому учебному году. На покупку учебно-методических пособий предусмотрено 39 миллионов тенге.

Тротуары на улицах райцентра


Похоже, давняя мечта байганинцев передвигаться по хорошей автотрассе в скором времени может осуществиться.
Как известно, в рамках государственной программы «Нұрлы жол» начато строительство автомагистрали Актобе — Атырау — Астрахань. 236 километров трассы пройдет по территории Байганинского района. Строители начали работы на этом участке еще ранней весной и обещали отведенный им участок сдать в полной готовности в ноябре. Дальше работы продолжат атырауцы.
Деньги на байганинский участок дороги выделены из республиканского бюджета. На эти цели планируется израсходовать три миллиарда тенге.
Но и районный акимат не сидит без дела и по мере возможностей пытается привести в порядок внутрипоселковые и межпоселковые дороги.
За последние три года в Карауылкельды заасфальтировано семь улиц. В этом году капитальным ремонтом в райцентре будут охвачены еще две улицы, а на дороге, связывающей Карауылкельды и Жаркамыс, будет проведен средний ремонт. А еще готовится проектно-сметная документация на асфальтирование двух улиц в райцентре, также на двух улицах будут уложены тротуары. Так что мало-помалу улицы райцентра приобретают ухоженный вид.

Нужны опытные специалисты
В сфере медицины главная проблема — нехватка врачей. На сегодня район в расчете на 10 тысяч населения обеспечен медработниками высшего звена на 78,1 процента.
В настоящее время в районе работают 23 медицинских учреждения — районная больница, семь амбулаторий и пятнадцать медицинских пунктов. Лекарственными средствами население обеспечивают три аптеки и восемь их филиалов в сельских округах.
Сейчас району нужны специалисты по кожным заболеваниям, нарколог, эндокринолог, рентгенолог, окулист. И если появятся желающие работать здесь, специалистов готовы принять с распростертыми объятиями и создать для них необходимые жилищно-бытовые условия.

Где песня, там праздник
В Доме культуры Карауылкельды было полным-полно народу. Люди собрались на конкурс «Ақ бұлақ», который был посвящен памяти знаменитого земляка, композитора Бакира Тажибаева. За главный приз конкурса боролись 16 лучших вокалистов из всех районов области.
Это только одно из значимых мероприятий, которое проводится здесь ежегодно. Буквально недавно в Доме культуры прошел вечер, посвященный творчеству Толегена Айбергенова, совершившего настоящий переворот в казахской поэзии. Вечер назывался «Я с вами, люди!».
На это мероприятие съехалось много гостей из разных городов страны. Приезжали дочери поэта Салтанат, Махаббат, Айнар, Хусни.
Не проходит недели, чтобы культ-работники не провели интересное мероприятие. Постоянными стали конкурсы «Балдаурен» и «Жасдаурен», которые также собирают большое количество людей.
Словом, работники культуры исправно выполняют свое главное назначение — создают людям хорошее настроение. Ведь где песни, там всегда праздник.
Райакимат старается создать для культработников соответствующие условия. Из средств местного бюджета для районного Дома культуры закуплено современное оборудование на 15,4 миллиона тенге. Находят средства и для ремонта культучреждений. Сейчас проводится капитальный ремонт клуба в ауле Кокбулак, а также библиотеки в Жаркамысе.

Растет число субъектов предпринимательства


О темпах развития бизнеса в районе можно судить по такому факту: 31,7 процента трудоспособного населения занято в сфере предпринимательства.
Только за минувший период года число субъектов предпринимательства возросло на 38. Всего в районе зарегистрировано 1 026 субъектов, 967 из них работают активно.
Сегодня на территории ТОО «Газ Процессинг» планируется построить завод по переработке газа на месторождении «Кожасай». На строительство газопровода от месторождения до завода государство по программе «Дорожная карта бизнеса» выделило компании 4,5 миллиарда тенге в виде субсидий. По этой же программе будет предоставлена государственная поддержка по строительству и недостающим сетям инфраструктуры. Сейчас эти предложения переданы на утверждение в соответствующие органы.
Проекты обязательно заработают, а это значит, что откроются новые рабочие места, где найдут применение своим силам десятки жителей Байганинского района.
Бизнесмены района с пониманием относятся к трудностям, которые возникли в связи с кризисной ситуацией, и стараются не завышать цены без причины. Кроме того, практически все хозяйства района участвуют в сельскохозяйственных ярмарках в районе и областном центре, которые проводятся для стабилизации цен.
В райцентре открыт социальный магазин, который с начала года оказал малоимущим семьям благотворительную помощь на сумму 3 миллиона тенге. Для таких семей это важная поддержка.

На пути к массовости
Примечательно, что почти половина школьников района активно занимается спортом. Для этого созданы необходимые условия: работают 15 типовых спортивных залов, 82 простые спортплощадки и четыре стрелковых тира. В районе сегодня 115 спортивных секций, где культивируются 15 видов спорта. Причем график тренировок школьников составлен так, чтобы оставалось время для занятий спортом и для молодежи. Спортсмены района являются постоянными участниками областных и республиканских соревнований, где непременно занимают призовые места.
В мае в районе прошел слет спортсменов, в котором приняли участие около 400 школьников. В мае же в рамках подготовки к областным соревнованиям «Ақ бидай» в ауле Косарал прошли отборочные состязания по национальным видам спорта — кокпару, аударыспаку, ток байге, тенге алу. В них приняли участие 150 юных спортсменов.
В связи с тем, что в ауле Жанатан планировалось провести ХХХ спартакиаду сельской молодежи района, нефтяная компания «Великая стена» построила там на свои средства современные спортивные площадки. Спартакиада прошла в июле, собрала 420 спортсменов.
Районные власти держат руку на пульсе. В каждой сфере деятельности есть ощутимые успехи. И это отрадно.

Подготовил Муапих БАРАНКУЛОВ
При содействии районного отдела внутренней политики