Центр — запад пройдет через Шалкар


Заседание научно-технического совета по реконструкции транспортного коридора Центр — Запад заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства инвестиций и развития РК Сайранбек Бармаков провел в Шалкаре. На совещание пригласили представителей филиала «Казавтожол», актив района и местных аксакалов.

Аким Шалкарского района Бауыржан Каниев отметил, что строительство дороги задаст хороший темп развитию региона. В свою очередь Сайранбек Бармаков рассказал об уже построенных, строящихся и намечающихся к строительству дорогах.
— Строительству автомобильных дорог в республике уделяется большое внимание. Проложено 2 700 километров магистрали Западная Европа — Западный Китай, она проходит и через Актюбинскую область. Построена дорога Актобе — Уральск. В сентябре начнется строительство дороги от Актобе до Маката на деньги, которые будут выделены Азиатским и Исламским банками развития. Проект должен быть реализован за два года, — отметил Сайранбек Бармаков.
Он напомнил, что Глава государства в Послании «Нұрлы жол — путь в будущее» дал поручение развивать транспортно-логистическую инфраструктуру, предполагающую строительство дорог по трем основным направлениям: Центр — Юг, Центр — Восток и Центр — Запад.
Дорога Центр — Запад пройдет по территории Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областей. Ее протяженность — 1 270 километров. Автомагистраль из Астаны протянется через Коргалжын, Аркалык, Торгай, Иргиз, Шалкар.
Первоначально ее планировалось протянуть из Торгая в Иргиз, чтобы присоединить к транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай. Но руководство Актюбинской области, Шалкарского района, аксакалы написали письмо Главе государства с просьбой, чтобы большая магистраль прошла через Шалкар, так как дорога от Шалкара до Кандыагаша очень плохая.
— Проблема нашла решение. Корректируется проектно-сметная документация, и после государственной экспертизы наше министерство совместно с Министерством финансов подготовит новые документы для финансирования.
Дорога будет асфальтирована в три слоя толщиной 27 сантиметров. По пути будут асфальтированы подъезды к каждому населенному пункту. 1 270 километров разобьют на 29 участков и поделят на лоты. После определения победителей конкурсов работы начнутся одновременно на каждом участке, — сообщил председатель научно-технического совета.
При этом Сайранбек Бармаков отметил, что если проектно-сметная документация будет подготовлена к следующему году, то работы начнутся в 2019 году и будут завершены за два-три года.
Затем представители ТОО «Дэн Ко», «ГазДорПроект» ознакомили собравшихся с проектами дорожных участков, проходящих через Шалкар. На экране продемонстрировали места, где будут расположены мосты, кемпинги, переходы для домашнего скота и диких животных. На заседании заслушали предложения местных жителей.
Аким района Бауыржан Каниев поблагодарил членов научно-технического совета за детальное разъяснение ситуации и планов и пожелал успехов в предстоящей работе. Он призвал предпринимателей Шалкара строить кемпинги вдоль новой дороги.
Кыдырали АЛИН, г. Шалкар