Сила объединения, или праздник бизнеса

Актюбинские ремесленники выразили желание войти в состав ассоциации туристических компаний региона.
Палата предпринимателей «Атамекен» Актюбинской области в целях расширения составов отраслевых ассоциаций региона организовала круглый стол с участием представителей ОЮЛ «Ассоциация туристических компаний Актобе», ОО «Ассоциация ресторанного и гостиничного бизнеса», ОО «Объединение перевозчиков Актюбинской области», а также ремесленников, занимающихся изготовлением сувенирной продукции hand made.
В режиме селекторной связи было осуществлено подключение к работе круглого стола всех районных филиалов палаты. Сельским предпринимателям рассказали о перспективах и возможностях действующих отраслевых ассоциаций. В целях расширения составов ассоциаций им также было предложено войти в отраслевые объединения для более результативного и централизованного разрешения возникающих вопросов и проблем. К примеру, ассоциацией ресторанного и гостиничного бизнеса для восполнения кадрового дефицита в специалистах данной отрасли открыт учебный центр на базе ресторана «Зере», директором которого является Бану Тлегенова. На стадии рассмотрения стоит вопрос создания центра сертификации работников.
— Главная наша задача — объединиться и на партнерских принципах развиваться. Если мы говорим о туризме в регионе, то здесь можно подключить к ассоциации туристического бизнеса рестораторов, перевозчиков и ремесленников, изготавливающих сувениры, которые смогут организовать выставки-продажи. Тем самым каждый из вас сможет заработать по профилю своего бизнеса, — открыл заседание круглого стола директор палаты предпринимателей Актюбинской области Нурлыбек Муканов. — Это не конкуренция, а партнерство. Вот смотрю я на сувенирную продукцию, представленную ремесленниками, — нет ни одной вещи, которая бы повторялась. А если рассматривать каждую ветвь бизнеса, то и здесь у всех свое неповторимое направление. Поэтому надо сидеть за одним столом, договариваться и дополнять друг друга. Если мы все объединимся и выйдем с конкретным предложением в городской акимат, назначим какой-то день, то сможем сделать красивый праздник, которому придумаем название. Во-первых, это будет реклама. Во-вторых, продажа. И, в-третьих, просто моральное удовлетворение и общение.
Эти слова адресовались в первую очередь ремесленникам, которых в первую пятницу августа новые хозяева Центрального парка имени Первого Президента страны в сопровождении сотрудников полиции попросили покинуть территорию. И это при том, что в прошлом году актюбинский арбат был презентован общественности.
— В прошлом году в двадцатых числах июля прошло торжественное открытие арбата в парке имени Первого Президента, на котором присутствовал аким города. Все было замечательно: музыка, воздушные шары, праздничная обстановка. До этого в течение двух лет шли переговоры, проводился опрос среди жителей Актобе, нужен ли арбат, мы писали коллективные письма во все инстанции. Теперь же нам запрещают в парке выставляться бесплатно, требуют за это арендную плату.
Каждый из ремесленников — творческая личность. Нам не под силу создать ассоциацию, так как у каждого свои планы. Вступить в уже существующую – это реальный и конструктивный выход из создавшейся ситуации. Каждый сам по себе не сможет ничего сделать. А вот являясь членами ОЮЛ «Ассоциация туристических компаний Актобе», мы сможем уже решать вопросы на другом уровне, — поясняет представитель ремесленников Актобе Анастасия Лебедева.
В ходе круглого стола прозвучало много рациональных предложений. Председатель ОО «Ассоциация ресторанного и гостиничного бизнеса» Бану Тлегенова и ресторатор Калауша Садыкова предложили ремесленникам выставляться непосредственно в гостиницах и пообещали оказать содействие в этом. А ведь здесь есть рациональное зерно: наша область развивается, приезжают иностранные инвесторы и специалисты, которые изъявляют желание приобрести актюбинские сувениры в национальном колорите. Если таковые будут находиться прямо в гостинице в специально отведенном месте, то одним махом решаются две проблемы: ремесленники получают достойный доход, а гостиница подтверждает или даже повышает свой имидж.
Ремесленники Актобе изъявили желание войти в состав ассоциации туристических компаний региона.
От председателя ОЮЛ «Ассоциация туристических компаний Актобе» Ботагоз Крамбаевой поступила инициатива разработать совместный план участия в предстоящей ярмарке в Уилском районе, которая пройдет 9-10 сентября в рамках празднования 150-летия Кокжарской ярмарки. Творческий народ с радостью поддержал это предложение.
По итогам круглого стола состоялось подписание меморандума о взаимовыгодном сотрудничестве между ОЮЛ «Ассоциация туристических компаний Актобе», ОО «Ассоциация ресторанного и гостиничного бизнеса», ОО «Объединение перевозчиков Актюбинской области» и палатой предпринимателей Актюбинской области.
Владимир БУРЬЯНОВ